Циркулярный остеосинтез проволокой, металлической лентой


И полукольцами.

«Кольцевая» или «бандажная», фиксация отломков проволокой, лентой и полукольцами Роднянского из нержавеющей стали используется почти исключительно при косых и винтообразных диафизарных переломах длинных трубчатых костей, т. е. при переломах с пологими поверхностями излома.

Проволока для такого остеосинтеза должна быть мягкой и в тоже время довольно прочной (не слишком тонкой). Жесткая и тонкая проволока при сильном затягивании может лопнуть или внедриться в кость и обломать истонченные концы отломков. Операционный доступ традиционный. Отломки вправляют и фиксируют в этом положении фиксационными щипцами.

Проволоку протягивают поднадкостнично вокруг кости при помощи специальных изогнутых щипцов. Для этого щипцы подводят под кость в закрытом виде, затем бранши раскрывают, ими захватывают проволоку и протягивают ее вокруг кости. Далее концы проволоки, охватывающие оба отломка, натягивают и равномерно, без рывков скручивают плоскогубцами или специальными щипцами. В результате чего плоскости излома сопоставленных отломков плотно прижимаются друг к другу. Концы скрученной проволоки пригибают к кости, чтобы они не травмировали мягкие ткани. Для того чтобы предупредить соскальзывание проволоки, долотом или пилкой предварительно делают на кости в направлении, перпендикулярном к линии излома или к оси конечности, неглубокие (1-2 мм) насечки. Отломки фиксируются лучше, если их охватить на некотором расстоянии друг от друга 2-3 параллельными кольцами. В случае применения такого метода, например при переломах ключицы, мягкие ткани и близкие к кости сосуды защищают лопаткой Буяльского.

Техника остеосинтеза металлической лентой и показания к этому виду фиксации отломков такие же, как при соединении отломков проволокой. Для подведения под кость металлической ленты, натягивания и фиксации ее нужны специальные инструменты. То же относится к остеосинтезу специальной проволочной удлиненной прямоугольной петлей по Альглаву.

Чтобы избежать вторичных искривлений и смещений отломков при этих видах остеосинтеза тотчас после операции накладывают соответствующего типа гипсовую повязку, которую снимают только после костного сращения перелома.

Остеосинтез металлическими гвоздями, винтами, болтами, спицами и другими фиксаторами.

Для соединения отломков применяют спицы, винты, болты и гвозди различной длины, формы и толщины, сделанные из нержавеющей стали и сплавов. Трехлопастным гвоздем осуществляют закрытый и открытый остеосинтез шейки бедра. Отдельные небольшие отломки можно фиксировать винтами, гвоздями и скобами. Для остеосинтеза некоторых переломов лодыжек и мыщелков пользуются специальными небольшими двухлопастными круглыми и плоскими гвоздиками, а также винтами, шурупами и болтами из нержавеющей стали. При косых и винтообразных переломах остеосинтез можно осуществить при помощи шурупов или спиц. Последний вид чрескостной фиксации менее стабилен. Тем не менее, в ряде случаев к нему приходится прибегать, например, у старых людей при остеопорозе, когда винты не удерживаются в кости или при остеосинтезе лодыжек, а также мыщелков плеча и др.

После таких видов остеосинтеза обязательно наложение гипсовой повязки до костного сращения.

Хирургическая фиксация переломов должна быть стабильной. Стабильность и жёст­кая фиксация не синонимы. Стабильность бывает и эластичной. Достигнутая в ходе хирур­гического вмешательства стабильность может быть абсолютной или относительной, и то и другое — это стабильная фиксация пере­лома. В этих случаях мы можем позволить пациенту раннюю безболезненную моби­лизацию смежных суставов. Абсолютной стабильности мы добиваемся путём анатомичной - «зубец в зубец» репозиции и межфрагментарной компрессии. Следствием дости­жения абсолютной стабильности является костное сращение без образования периостальной костной мозоли. Достижение абсолютной стабильно­сти необходимо в лечении внутрисуставных перело­мов, когда анатомически правильное восстановление суставной поверхности обусловливает полноценное восстановление функции сустава в последующем. Для диафизарных переломов необ­ходимо и достаточно: восстановить длину сегмента, избавиться от угловой деформации и ротационного смещения. Поэтому на смену прямой репозиции ди­афизарных переломов пришла непрямая. На смену гвоздям из нержавеющей стали - эластичные тита­новые имплантаты, на смену динамическим компрес­сирующим пластинам - динамические компресси­рующие пластины ограниченного контакта, на смену абсолютной стабильности в лечении диафизарных переломов - стабильность относительная. След­ствием достижения относительной стабильности является сращение с формированием периостальной костной мозоли. Исходя из этого, уже в самом конце 80х - начале и середине 90х годов хирургические АО принципы формулировались следующим образом:

Функциональная репозиция. При этом репозиция внутрисуставных переломов должна быть в полном соответствии с принципами 1958 года, анатомичной. Репозиция же диафизарных переломов должна быть адекватной - длина, ось, от­сутствие ротационного смещения - за исключением переломов предплечья — восстановления этих пара­метров вполне достаточно для полного восстановле­ния функции.

Стабильная фиксация. В свою очередь стабиль­ность может быть абсолютной (жёсткой) — для вну­трисуставных переломов и относительной (эластич­ной) для большинства диафизарных переломов, что обеспечивает сохранение кровоснабжения и ранние активные движения.

В настоящее время травмато­логия постепенно стала рентген - ассоциированной хирургией. На смену большим доступам пришли ма­лые разрезы и пошаговый рентгеновский контроль. Хирургия малых до­ступов, миниинвазивный остеосинтез пластинами, интрамедуллярный блокирующий остеосинтез, артроскопически ассоциированная хирургия - это сегодняшний день АО.

Основные принципы АО:

· Сохранение кровоснабжения;

· Функциональная репозиция;

· Стабильная фиксация;

· Ранние активные движения.

 

Пластины с угловой стабильностью (LCP - Locking Compression Plate).

Создание системы угловой стабильности винта относительно пластины (блокирование головки винта в отверстии пластины) с образованием жесткой конструкции «пластина-винт» с великолепными якорными свойствами, сравнимыми со стержневым аппаратом внешней фиксации, помещенным под ткани, открыло головокружительные перспективы и возможности остеосинтеза, особенно в случаях остеопороза, околосуставных многооскольчатых переломах большеберцовой и бедренной кости. Не смотря на достигаемую относительную стабильность при малоинвазивной технике остеосинтеза, опасность потери достигнутой репозиции и вторичных смещений в процессе реабилитации практически сведена к нулю. Неоспоримые преимущества пластин LCP:

· Достижение угловой и ротационной стабильности костных фрагментов за счёт блокирования головки винта в отверстии пластины, а не за счёт придавливания пластины к кости (DCP, LC-DCP)

· Сохранение периостального кровотока за счёт дистанцирования пластины от кости

· Отсутствие вторичных смещений, миграции фиксаторов в процессе реабилитации и сращения

· Широкие возможности использования при малоинвазивной (отсутствие открытой репозиции, сохранение оси, длинны и исключение ротационного смещения) технике остеосинтеза многооскольчатых переломов большеберцовой и бедренной кости, в том числе неполных суставных переломов (по классификации Мюллера);

· Возможность использования LCP как для малоинвазивной фиксации перелома (относительная стабильность – непрямое сращение), так и для классической техники накостного остеосинтеза (открытая репозиция, фиксация перелома системой «стягивающий винт – нейтрализующая (компремирующая пластина);

· Возможность ранней безболезненной нагрузки весом тела при незаконченном сращении перелома – раннее восстановление трудоспособности

· Ранняя безболезненная реабилитация (исключение в послеоперационном периоде постельного режима, активное восстановление движений в смежных суставах, ходьба с дозированной нагрузкой, отсутствие необходимости внешней иммобилизации)

· Малоинвазивная техника остеосинтеза LCP сравнима по травматичности и инвазивности с остеосинтезом интрамедуллярным штифтом без рассверливания канала (Unreamed nail), однако при распространении перелома на метафизарную зону или неполном суставном переломе система LCP вне конкуренции.

Использование системы LCP существенно расширяет возможности хирурга, позволяет значительно сократить сроки нетрудоспособности и выздоровления, а зачастую сохранить больному жизнь.

Остеосинтез костными штифтами и пластинками.

Соединять отломки при свежих переломах можно костными штифтами и костными пластинками различной формы, длины и толщины. Пластинки кости берут у самого пациента либо используют гомо - или гетерокость.

После оперативного вправления в костномозговой канал обоих отломков вводят соответствующего диаметра костный штифт или на наружной поверхности отломков на уровне перелома укладывают и фиксируют костную пластинку в виде шины.

При отрывных переломах надмыщелков и мыщелков отломки можно фиксировать небольшими костными штифтами. Для этого через вправленный отломок и его ложе просверливают канал и вколачивают костный штифт.

Положительной стороной остеосинтеза костным трансплантатом является то, что пересаженная кость служит не только фиксатором, но и биологическим раздражителем и материалом, оказывающим содействие в сращении перелома. Кроме того, костный трансплантат постепенно рассасывается, поэтому повторная операция, по удалению фиксатора не нужна. К отрицательной стороне этого вида остеосинтеза относится то, что костный трансплантат нередко рассасывается и ломается еще до костного сращения перелома, в результате чего может произойти вторичное смещение отломков, искривление оси конечности. Поэтому после остеосинтеза костным трансплантатом необходимо сразу же наложить гипсовую повязку на длительный срок.

Из-за высоких стимулирующих свойств костная трансплантация в основном применяется при лечении ложных суставов и замедленном сращении перелома. При свежих переломах остеосинтез костной пластинкой производится сравнительно редко.

Трансартикулярная фиксация спицами.

В случае лечения околосуставных переломов и вывихов для обездвижения отломков и для избежания рецидива вывиха применяется трансартикулярная фиксация отломков. При проведении тонких спиц через хрящ на непродолжительное время (около 3-4 недель) и удалении их, хрящ регенерирует, и функция сустава не нарушается.

Проведение спиц должно выполняться в строго асептических условиях. При оставлении спиц над кожей необходимо регулярно проводить туалет в области входа спицы. Если возникают воспалительные явления, спицу необходимо удалить. Для предупреждения миграции спицу надо загнуть. Из других осложнений при этом методе наблюдаются переломы спиц, которые можно предупредить тщательной внешней иммобилизацией соответствующего сустава.

Наружный чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез.

Компрессионный остеосинтез взял свое начало еще в середине 80-х годов прошлого столетия. По началу, применялись простые приспособления, которые после репозиции отломков должны были только создать устойчивую фиксацию. При этом фиксация достигалась с помощью 2, а иногда и 4 гвоздей типа Штейнмана, которые проводили через дистальный и проксимальный отломки, выше и ниже уровня перелома большеберцовой кости, в поперечном направлении к ее оси. После вправления отломков гвозди соединяли боковыми металлическими планками или вгипсовывали в наложенную гипсовую повязку. В настоящее время предложено несколько десятков аппаратов и приспособлений для компрессионного остеосинтеза. Одни из них предназначаются только для фиксации отломков, другие для сопоставления отломков и реализации компрессионного остеосинтеза.

Клинические наблюдения показывают, что положительные стороны компрессионного остеосинтеза проявляются в тех случаях, когда удается хорошо репонировать, сблизить, создать плотный контакт по всей поверхности излома между отломками и обеспечить их устойчивую неподвижность. Лучше всего плотный контакт между отломками создается при наличии плоских опорных поверхностей, когда имеются условия для первичного заживления отломков. Обычно это наблюдается при поперечных переломах. При такой фиксации отломков, особенно при поперечных переломах, нейтрализуются отрицательно влияющие на процесс сращения режущие, растягивающие и ротационные силы. Сама по себе компрессия (взаимодавление между отломками) не ускоряет заживление перелома и полезна лишь в той мере, в какой это необходимо для создания плотного контакта между отломками. Чрезмерное взаимодавление отломков если и не вредно, то, во всяком случае, не полезно.

Таким образом, клинические наблюдения и экспериментальные исследования показывают, что решающее влияние на скорость сращения оказывает не компрессия, а степень сближения, протяженность контакта и устойчивая обездвиженность отломков. Чем плотнее сближены отломки и меньше щель между ними на всем протяжении плоскости перелома и чем лучше обездвижены отломки, тем скорее они срастаются.

Положительные стороны компрессионного остеосинтеза больше проявляются при переломах длинных трубчатых костей на уровне метафизов. В этих случаях отломки в губчатой кости настолько сближаются, что происходит некоторое внедрение одного отломка в другой. При свежих диафизарных переломах длинных трубчатых костей, особенно голени, отломки с помощью компрессирующих аппаратов хорошо репонируются, сближаются и обездвиживаются. В этом положительная сторона лечения таких переломов указанным способом.

ФИКСАЦИЯ АППАРАТОМ

 

       
   

 

 




Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 3047;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.