Лекция №12. Комбинированные электрические схемы плазматронов
План лекции:
1. Схемы однофазных плазматронов
2. Схемы трехфазных плазматронов
3. Эффективность электрических схем
Существует несколько принципиально возможных электрических схем, применимых в плазменной металлургии. Кроме схемы с независимой дугой, приведенной на рис. 25, которую можно заменить схемой, представленной на рис. 34, в плазменной металлургии обычно используют комбинированную схему, предусматривающую работу с независимой и зависимой дугой. Эта схема показана на рис. 35. При работе плазматрона с зависимой дугой эта дуга используется в большинстве случаев только при старте, т. е. для ионизации пространства между катодом и расплавляемым материалом. После замыкания электрической цепи между катодом и расплавляемым материалом источник, питающий независимую дугу, обычно отключают.
1 - катод: 2 - сопло; 3 - анод (расплав) | 1 - катод; 2 - сопло; 3 - анод (расплав) |
Рисунок 32. Электрическая схема плаз- матрона при работе с зависимой дугой и соответствующая эквивалентная схема | Рисунок 33. Принципиальная электрическая схема плазматрона со вспомогательной независимой дугой и рабочей зависимой дугой и эквивалентная схема |
На практике используют только один источник постоянного тока, подсоединенный к катоду, а нагреваемый металл, имеющий положительный заряд, может быть подсоединен к соплу плазматрона. В ответвление к соплу обычно включают сопротивление для снижения силы тока во вспомогательной дуге. Другая электрическая схема, предусматривающая использование вспомогательной дуги не только для старта плазматрона и «зажигания» рабочей дуги, но и для регулирования общей мощности плазматрона, приведена на рисунке 34.
1 - катод; 2 - сопло; 3 - анод (расплав) Рисунок 34. Принципиальная электрическая схема плазматрона с управляющей и накладывающейся дугой, горящей между соплом и расплавляемым металлом, и эквивалентная схема: |
Она обеспечивает работу плазматрона с минимальной нагрузкой на катод, к которому подводится мощность, необходимая только для ионизации пространства между соплом плазматрона и расплавляемым материалом. Сравнительно низкая токовая нагрузка на катод, которая у плазматрона составляет всего несколько киловатт, обеспечивает возможность при специальной конструкции разрядного пространства и канала сопла использовать при переплаве тугоплавких металлов катод из того же материала, что и переплавляемый материал. Благодаря этому достигается минимальное загрязнение переплавляемого металла при переходе материала катода в расплав. Этот принцип можно использовать для зонного рафинирования металлов высокой чистоты.
Схемы, предусматривающие применение более дешевых источников переменного тока, были разработаны Д. Тредупом. На рисунке 37 приведены электрические, а также резервные схемы, предусматривающие возможность использования постоянного и переменного тока.
1- катод: 2 - сопло; 3 - анод (расплав)
Рисунок 35. Принципиальные электрические схемы и эквивалентные схемы однофазных плазматронов с использованием постоянного и переменного тока
1- катод; 2- сопло; 3 - анод (рлеплав); 4 - трансформатор высокого напряжения
Рисунок 36. Электрическая схема однофазного плазматрона переменного тока
1 - катод: 2 - сопло
Рисунок 37. Принципиальная электрическая схема трехфазного плазма- трона с соплом, образованным тремя сегментами (плазматрон работает с независимой дугой)
Главной причиной изучения этих схем было стремление попользовать более дешевые и более эффективные источники по сравнению с выпрямителями. Однако литературных данных о действительном использовании этих схем в промышленных условиях очень мало. Это объясняется большим количеством технических проблем, требующих решения, которые связаны с необходимостью обеспечения эксплуатационной надежности и эффективности плазматронов в промышленных условиях. Основной идеей схем, приведенных на рис. 35, являются получение вспомогательного дугового разряда малой мощности и последующий нагрев ионизированного пространства за счет теплопроводности с помощью переменного тока. В случае электрических схем, показанных на рис. 35, а и в, переменный ток подводится к катоду и аноду (расплаву), тогда как согласно схемам на рис. 35, б и г переменный ток подводится к соплу и расплавляемому металлу. При варианте схемы, приведенном на рис. 35, б, плазматрон может быть снабжен «сервосоплом», которое по отношению к главному соплу электрически ионизировано и действует как гальванический делитель для цепей постоянного и переменного тока, благодаря чему отпадает необходимость в применении каких-либо других делителей в электрической цепи.
Факторы, касающиеся конструкции и рабочей мощности однофазного плазматрона, которые оказывают влияние на его работу, были установлены И. Гарри. В его докладе описывается работа плазматрона при использовании схемы, приведенной на рис. 36. Чтобы с помощью переменного тока в главной цепи тока (катод-расплав) можно было получить компактный столб плазменной дуги, параллельно подключена система зажигания с напряжением около 30 кВ. Эта система предупреждает угасание дуги переменного тока при отсутствии тока в каждом полупериоде. Конденсатор емкостью С и катушка индуктивности L служат делительными элементами для обоих контуров тока. Такая схема требует, кроме высокого напряжения, очень тщательного конструктивного выполнения всей электрической системы.
Кроме приведенных однофазных схем электрических контуров переменного тока, сопло плазматрона может быть выполнено и таким образом, чтобы трехфазный ток подводился непосредственно к плазматрону, как это показано на рис. 39. Преимущество показанной на рис. 6 схемы заключается в том, что перемещающаяся по фазам плазма характеризуется собственным сильным стабилизирующим эффектом.
Другой принципиальный вариант применения переменного тока для питания плазматрона приведен на рис. 38. Этот плазматрон работает с тремя катодами, что обеспечивает самостабилизацию плазмы.
1 - сопло; 2 - электроды | 1 - источник тока |
Рисунок 38. Принципиальная схема плазматрона с тремя электродами | Рисунок 3. Электрическая схема плазматрона с использованием накладывающейся дуги и трехфазного тока |
Плазматроны переменного тока, показанные на рисунках, пока не доведены до такого состояния, чтобы их преимущества, заключающиеся в более низких расходах на электрооборудование, превзошли преимущества плазматрона постоянного тока. В промышленных условиях, особенно там, где для пирометаллургических процессов требуется большая длина столба плазменной дуги, ведущее место в настоящее время занимают однофазные плазматроны постоянного тока.
Особым случаем использования переменного тока и, видимо, наиболее перспективным способом достижения высоких мощностей при высокой концентрации тепловой энергии в плазме является принцип, приведенный на рис. 38. Показанная на рис. 38 схема позволяет использовать два (при однофазном принципе) или три плазматрона, получающих питание от вспомогательных источников постоянного тока таким образом, что под действием независимых дуг образуются ионизированные потоки плазмы, которые соединяются между собой с помощью источника переменного тока. Переменный ток подводится к плазме через сопла плазматронов. Наилучшие результаты, как показали замеры, проведенные в Горно-металлургическом институте, достигаются при таком взаимном расположении плазматронов, когда угол, заключенный между ними, равен 120°. Эти результаты были подтверждены и при консультации с научными работниками фирмы Electrotherm (Брюссель), которая занимается разработкой плазменных печей с использованием указанного принципа накладывающейся дуги.
При подводе переменного тока к соплам плазматронов и создании независимой дуги с достижением максимальной температуры плазмы непосредственно у устья сопла можно достичь минимум такого же к. п. д. плазматронов, как в случае электрической схемы с зависимой и накладывающейся дугой (см. рис. 39). С учетом принципа работы плазматронов с накладывающейся дугой (см. рис. 39) можно утверждать, что этот способ получения высоких температур с высокой концентрацией теплового потока является в настоящее время, несомненно, самым выгодным источником тепла для высокотемпературного нагрева неэлектропроводных материалов, например для переплава высокотемпературных окислов. Можно ожидать, что схема, показанная на рис. 39, будете в будущем использоваться и для быстрого нагрева металлических материалов, прежде всего в тех случаях, когда по техническим причинам подводить электрический ток к нагреваемому материалу является почему-либо неудобным.
Контрольные вопросы
1. Принципиально возможные электрические схемы плазматронов.
2. Плазматрон с тремя катодами.
3. Эффективность электрических схем плазматронов.
Литература
1. Крапивина С.А. Основы плазмохимии. Л.: ЛТИ, 1976, - 65с.
2. Моссэ А.Л., Печковский В.В. Применение низкотемпературной плазмы в технологии неорганических веществ. Минск: Наука и техника, 1973.- 213с.
3. Дембовский В. Плазменная металлургия.- М.: Металлургия. 1981. -280с.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1799;