Анализ стадий (периодизация)


Этот вариант структурно-диахронного анализа направлен на раскрытие внутреннего временного строения процесса. В основе анализа стадий лежит отождествляющее абстрагирование. Выделяются качественно определенные ступени, стадии или фазы, вразвитии процесса, а также однотипные события, образующие функционирующие в нем подсистемы событий (исторические ситуации). Индикатором перехода одной стадии в другую служат события (точнее информация о них в источниках) с качественно новыми сущностными характеристиками, по сравнению с предшествующими событиями. Иногда такие границы могут иметь вполне материальное воплощение. Например, при рассмотрении археологической культуры как исторического процесса, стадии воплощаются в стратиграфии культурного слоя.

Одной из распространённых ошибок, допускаемых при использовании данного вида анализа – навязывание стадий одного исторического процесса другому. Ошибка заключается в перенесении на все исторические процессы во всех сферах общественной стандартного поэтапного деления исторического прошлого, принятого в учебниках. Например, периодизацию истории России XX века принято привязывать к революциям, войнам, и смене глав государства. Однако периодизация истории страны в целом может не подходить для периодизации всех событий во всех сферах жизни и культуры во всех регионах и для каждого отдельного объекта или явления в этих регионах. Развития каждого исторического явления подчинено собственной логике развития, которая может не совпадать или не полностью совпадать с логикой развития страны в целом. Например, развитие какого-либо жанра искусства или направления в науке очень тесно связано с деятельность ведущих лидеров в этих сферах, и этапы в судьбе этих лидеров могут не совпадать с этапами в развитии страны в целом. Для проверки отсутствия или наличия таких совпадений используется другой метод структурно-диахронного анализа – изучение одной системы на фоне развития других систем (или одного процесса на фоне другого).

В анализе стадий важной проблемой является вопрос о границах процессов. Когда конкретно начинается и заканчивается изучаемое историческое событие (процесс)? Этот вопрос применительно к конкретному событию может подразумевать несколько альтернативных ответов, то есть несколько равноправных дат. Важно, чтобы эти даты были обоснованы – именно обоснованиями разных подходов к пониманию начала и конца исторического события и интересен анализ стадий. Начало и конец макрособытий представляют собой либо макрособытия меньшего масштаба, либо микрособытия. Например, начало войны можно начинать с момента неофициального окончательно принятия решения о её начале, с момента её официально объявления, с момента выхода войск в поход, с момента первого сражения.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 368;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.