Доказательство и опровержение гипотез


Построение гипотезы состоит из следующих этапов:

1) Выделение фактов, о которых пока нет однозначной и достоверной информации, или фактов которые не укладываются в прежние теории, и должны быть объяснены новыми теориями.

2) Формулировка предположения, которое описывает или объясняет данные факты.

3) Выведение из сделанного предположения всех вытекающих из него следствий.

4) Сопоставление выведенных следствий с имеющимися достоверными фактами, наблюдениями, результатами экспериментов, признанными научным сообществом научными законами природы и общества.

5) Превращение предположения в теоретическое положение, в достоверное знание, если все выведенные из него следствия подтверждаются опытом и не противоречат известным научным законам. Либо опровержение сделанного предположения, если оно противоречит опыту и общепризнанным законам.

С логической точки зрения, вновь выдвинутая гипотеза, как предположительное, вероятное знание, не истинна и не ложна, она –неопределённа. После успешного подтверждения гипотеза превращается в истинное утверждение и прекращает своё существование в качестве предположения. В случае опровержения гипотеза становится ложным утверждением и также перестаёт быть гипотезой.

Факты могут подтверждать гипотезу в разной степенью. Никакой формальной универсальной процедуры оценки этой степени не существует. Единственное, к чему следует стремиться, чтобы увеличить степень подкреплённости гипотезы, это к тому, чтобы факты, выводимые из гипотезы, были как можно более разнообразными.

Процесс умозаключений при построении и проверке гипотез, в котором дедукция и индукция выступают совместно и взаимосвязано друг с другом, в логике иногда называют абдукцией (от латинского abduction – отводить, отклонять). Термин абдукция ввёл в логику американский философ, физик и математик, основатель семиотики и философского прагматизма Чарлз Сандерс Пирс (1839–1914). Абдуктивное умозаключение состоит из нескольких этапов выдвижения, проверки и отбора из двух или нескольких альтернативных гипотез. Дедукция служит для вывода следствий из гипотезы, предложенной для объяснения новых фактов, а индукция – подтверждает или опровергает эту гипотезу и тем самым корректирует ее. Силлогизм абдукции таков:

D есть совокупность данных (фактов, наблюдений, свидетельств)

Н1 будет объяснять D (если Н1 окажется истинной гипотезой)

Н0 не сможет объяснять D (если Н0 окажется ложной гипотезой)

Никакая другая гипотеза, кроме Н1 не может лучше объяснить D

Следовательно, гипотеза Н1 истинна или более правдоподобна[36]

 

Итак, гипотезу можно либо подтвердить опытом, практикой и экспериментом, то есть эмпирическим исследованием, либо опровергнуть также с помощью конкретных достоверных фактов. Процесс и результат научного подтверждения гипотезы называется верификацией(лат. verus – истинный + facio – делаю). Процесс и результат научного опровержения гипотезы называется фальсификацией (латинское falsus – ложный). До тех пор пока гипотеза не фальсифицирована она считается условно истинной, поскольку не противоречит известным закономерностям, и помогает объяснять какие-либо явления природы или общественной жизни. Методологию соотношения фальсификации и верификации в научном познании разработал в середине XX века британский философ австрийского происхождения Карл Раймунд Поппер (1902–1994) в своей книге «Предположения и опровержения. Рост научного знания» (написана в 1963 г.).

В этой книге К. Поппер по поводу проверяемости и опровергаемости научных теорий (гипотез) писал: «…существуют степени проверяемости: одни теории подвергают себя опасности опровержения более смело, чем другие. <…> Более точная и более рискованная теория будет также более интересной. Чем смелее теория, тем менее она вероятна. Однако она будет более проверяема, так как наши проверки мы можем сделать более точными и строгими. И если она выдерживает эти строгие проверки, то тем самым она лучше подтверждается такими проверками. Таким образом, подтверждаемость (или подкрепляемость) увеличивается вместе с ростом проверяемости.<…> Имеются хорошо проверяемые теории, с трудом проверяемые теории и вообще не проверяемые теории. Непроверяемые теории не представляют интереса для ученого. Их можно назвать метафизическими. <…> демаркацию между наукой и метафизикой нельзя проводить таким образом, чтобы исключать метафизику как бессмысленную из осмысленного языка. <…> В качестве одной из причин я указывал на то, что мы не должны стремиться проводить эту линию слишком жестко. Это становится вполне ясным, если вспомнить о том, что большинство наших научных теорий имели своим источником миф. Например, создание коперниканской системы было стимулировано неоплатоновским культом Солнца, которое должно находиться в «центре» вследствие своего благородства»[37].

Простые гипотезы о существовании явлений и предметов доказываются или опровергаются путем обнаружения этих явлений и предметов или установлением их отсутствия.

Сложные гипотезы, объясняющие ненаблюдаемые связи между явлениями, опровергаются посредством приведения к абсурду. При этом способе опровержения из гипотезы выводятся следствия, которые сопоставляются с действительностью. Если какие-то из этих следствий оказываются ложными, то ложной считается гипотеза или ее часть.

Факты, описываемые следствиями, могут быть неизвестными в то время, когда следствия выводятся. Затем факты могут быть обнаружены. Это повышает степень правдоподобия гипотез. Таким образом, вероятность гипотезы повышается, если она обладает предсказательной силой.

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 602;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.