Анализ длительности, пауз и частоты


При этом варианте анализа выявляются такие характеристики процессов, как продолжительность, частота однотипных событий, длительность пауз (перерывов) между событиями. Это простейший вариант анализа, дающий представление об исходном содержании процесса и его временных или темпоральных (от латинского tempus – время) внешних характеристиках.

Если на каком-то хронологическом отрезке времени эти внешние характеристики какого-либо процесса приблизительно одинаковы, у историка появляется основание для выделения стадии процесса. Границами таких стадий могут служить, например, начало и конец деятельности исторических личностей, межвоенные паузы во внешней политике государств, скачок в частоте крестьянских восстаний, сражения, радикально изменившие перевес сил в ходе войны и тому подобное. Таким образом, анализ стадий явно или неявно всегда содержит в себе анализ частот и длительности.

Удобным визуальным инструментом для анализа длительности и частоты событий являются графики распределения плотности, то есть частоты событий, в которых на одной оси дано хронологическое время, а на другой количественные характеристики исторических явлений. Например, горизонтальная ось отражает последовательность месяцев или лет, а на вертикальная частоту крестьянских восстаний в России 2-й половины XIX века.

Структурно-диахронный анализ частот может выявить действие так называемых исторических циклов. Исторические циклы (от греческого kylos - круг) – это повторения сущностно одинаковых или похожих событий после прохождения ими стандартного «круга» этапов. Такие повторения иногда называют ритмами (от латинского rhythmos – равномерный, соразмерный).

Мы можем наблюдать в истории смены «порядка» и «беспорядка», периодов стабильности и нестабильности, централизации и раздробленности, вообще смены центробежных и центростремительных тенденций во всех сферах жизни общества, консерватизма и модернизации, авторитаризма и либерализма, реформ и контрреформ, повторение типичного цикла подъём – расцвет – кризис – упадок в развитии любых общественных институтов от цивилизации до отдельной организации.

Циклы в истории можно выделять и изучать, опираясь на теоретические или философские схемы, то есть дедуктивно, исходя из общих впечатлений от крупных тенденций. Концепции о циклизме в истории есть у многих выдающихся мыслителей от древности до современности. Самые древние высказывания на эту тему мы сможем найти почти во всех религиозных учениях о ходе исторического процесса и у многих античных историков[33].

Другой путь выявления циклов – эмпирический подсчёт и сопоставление по хронологии конкретных данных из одной или из разных сфер жизни, то есть с помощью индукции. К анализу частот в структурно-диахронном методе относится только индуктивный путь выделения циклов. В качестве классического примера использования анализа частот для открытия исторической закономерности можно указать на создание концепции длинных волн конъюнктуры советским экономистом Н.Д. Кондратьевым (1892 - 1938). В 1925 г. Н.Д. Кондратьев опубликовал работу «Большие циклы конъюнктуры», где изложил концепцию сразу же получившую мировое признание и остающуюся актуальной в современной науке. Эта концепция носит имя автора – «кондратьевские циклы». Н.Д. Кондратьев предположил, что в рыночном хозяйстве помимо общеизвестных среднесрочных циклов (8–12 лет) есть еще и долгосрочные циклы (50–55 лет) – «большие волны конъюнктуры[34]». Им были обработаны статистические материалы (динамика цен, ссудный процент, зарплата, показатели внешней торговли, объемы производства основных видов промышленной продукции) за 1780–1920-е по таким странам, как Англия, Франция, Германия, США, а также в целом по мировому хозяйству. Н.Д. Кондратьев выделил два полных больших цикла (с 1780-х до 1840-х и с 1850-х до 1890-х) и начало третьего (с 1900-х). Поскольку каждый цикл состоял из фаз подъема и спада, то он смог по существу предсказать Великую Депрессию 1929–1933 за несколько лет до ее начала.

В целом история полициклична, в ней друг на друга накладываются, взаимодействуя, исторические циклы разной глубины и длительности[35].



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 427;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.