Сосудистые заболевания.
Мозг снабжается кровью четырьмя артериями: парными внутренними сонными и позвоночными. На основании мозга они образуют Виллизиев круг, который призван демпфировать (компенсировать) недостаток поступления крови по какому-либо сосуду за счет других сосудов. К сожалению, в 20% случаев Виллизиев круг бывает неполным, часть анастомозов может отсутствовать. При недостаточном поступлении крови по a.vertebralis (a.basilaris) отмечается ишемия задней 1/3 головного мозга. Наиболее выражены симптомы расстройства функции мозжечка: атаксия, нарушение равновесия. При нарушении притока крови по a.carotis interna страдают передние 2/3 головного мозга.
Различают 3 типа сосудистых поражений головного мозга: интракраниальные аневризмы, тромбоз мозговых артерий и кровоизлияния в мозг. Последние 2 вида патологии чаще всего встречаются при атеросклеротическом поражении сосудов и высоком артериальном давлении.
Интракраниальные аневризмы в 42% относятся к a.carotis int, в 20% случаев они наблюдаются на a.cerebri media и в 6% на a.basilaris. При высоком давлении, например при коарктации аорты у молодых людей, возможен разрыв аневризмы с субарахноидальным массивным кровоизлиянием и внезапной смертью. Существует 2 типа оперативного лечения аневризм. Первый - перевязка приводящего отрезка артерии у шейки аневризмы или на протяжении. И второй - окклюзия аневризмы с помощью направленной катетеризации и введения к области аневризмы окклюзирующего материала. Что касается тромбоза мозговых артерий и кровоизлияния в мозг (инсульты), то их лечение пока ограничено консервативными способами.
Трепанация сосцевидного отростка (антротомия). Показаниями к этой операции является гнойное воспаление среднего уха, осложненное гнойным воспалением ячеек сосцевидного отростка. Дополнительно к общехирургическим инструментам нужны долота и стамески из набора Воячека, пуговчатый зонд, костная ложечка Фолькмана.
Кожу с подкожной клетчаткой рассекают параллельно прикреплению ушной раковины, отступив кзади на 1 см. проекция треугольника Шипо должна находиться в середине оперативного доступа. Отделяют распатором надкостницу в области трепанационного треугольника. Широким желобоватым долотом снимают наружный слой кости, ставя долото по касательной по отношению к поверхности кости. Затем более узким долотом углубляются в направлении параллельно слуховому проходу. При вскрытии пещеры ее полость обследуют пуговчатым зондом, проходя через aditus ad antrum в барабанную полость. Полость пещеры выскабливают острой костной ложечкой, промывают антисептиками и ушивают, оставляя дренаж.
Если при вскрытии пещеры отклонить долото кверху, то через верхнюю стенку пещеры можно попасть в среднюю черепную ямку; при направлении долота кзади оно может оказаться в сигмовидной венозной пазухе; при отклонении инструмента книзу окажется поврежденным лицевой нерв.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1171;