Характеристика искусственных нерестилищ для литофильных и фитофильных


рыб

Одним из видов мелиоративных работ является устройство искусственных нерестилищ. Для литофильных рыб их устраивают на участках рек, где имеется комплекс оптимальных гидрологических и гидробиологических условий для размножения рыб, но не используемых ими из-за отсутствия нерестового субстрата. Нерестилища могут быть двух типов:

1) искусственные каменно-галечные наброски в обсыхаемой после половодья

береговой полосе (так называемые временно действующие весенне-затопляемые

нерестилища).

2) нерестилища в русловой части реки (постоянно действующие).

Предпочтение нужно отдавать постоянно действующим русловымгрядам, которые могут осваиваться всеми видами осетровых, и белорыбицой, скапливающихся в приплотинных участках реки.

Весенне-затопляемые искусственные нерестилища строят лишь в отдельных случаях, когда можно добиться стабильности суточного и недельного стока воды из верхнего бьефа.

Площади искусственных нерестилищ для осетровых и белорыбицы не должны быть меньше 5 га. Нерестовым субстратом может служить галька средней фракции (5-10 см) с примесью 5-10% крупного обкатанного булыжника или бутового камня из песчаника для создания кулис по задержанию основного грунта. Толщина нерестового субстрата может изменяться от 20 до 30 см. Устраиваются искусственные нерестилища на глубине 3 м и при наличии скорости течения 1-2 м/с.

Для осуществления контроля за эффективностью нереста и получения расчётных показателей ежегодного живого материала на каждом искусственном нерестилище закладывают 25-30 опытных подъёмных площадок размером 1×1 м. Основание такой площадки изготавливается из твёрдого, неокисляющегося материала с небольшими бортиками для удержания субстрата и кольцами для крепления подъёмного каната с бухтами. В площадке в 4-6 местах делают отверстие для стока воды во время контрольных подъёмов. Подъём площадок осуществляется со специально оборудованного судна. Например, в предплотинной зоне Волгоградской ГЭС, построены искусственные нерестилища площадью 34,7 га. После создания этих нерестилищ эффективность нереста осетровых в нижнем бьефе Волгоградской плотины повысилась.

Для рыбца искусственные нерестилища строят в русле рек на перекатах и ниже их, образуя насыпи из нерестового субстрата, в качестве которого используют гравийно-галечниковый или гравийно-каменистый, или песчано-каменистый грунт. Нерестилища располагают на глубине от 0,2 до 2 м на участках реки со скоростью течения воды, равной 0,6 0,7 м/с. Площадь создаваемого нерестилища должна быть не меньше 3-5 га.

При создании искусственных нерестилищ для литофильных рыб можно использовать бетонные панели. Поверхность панелей имитирует нерестовый субстрат в виде гальки и крупного гравия. Панели изготовляют на заводах железобетонных изделий. Их опускают на дно выбранного участка реки, который по своему гидрологическому режиму наиболее благоприятен для размножения данного вида рыб, и создают из них нерестовые поля.

Для литофильных рыб создают искусственные нерестилища также в обводных каналах Эти каналы строят на тех участках, где естественные нерестилища утратили своё прежнее назначение из-за ухудшения гидрологических условий и их невозможно восстановить или где естественные нерестилища вообще отсутствовали. Эти нерестовые каналы имеют длину 100-500 м, ширину 5-10 м, скорость течения воды 0,7-1 м/с. Дно каналов покрыто галькой и гравием слоем 70 см. В таких каналах можно создать стабильные оптимальные условия для нереста рыб и инкубации икры, так как в них можно регулировать расходы воды и скорости её течения. Эффективность размножения литофильных рыб в нерестовые каналах не только не уступает таковой естественных нерестилищ, но и может значительно её превосходить.

Искусственные нерестилища для фитофильных рыб выставляют в весенний период в прибрежной зоне водоёмов с колеблющимся уровнем воды (водохранилища). Применяются искусственные нерестилища различных конструкций и с различным субстратом в зависимости от вида рыб, для которых их устраивают. Наиболее распространёнными искусственными нерестилищами для фитофильных рыб являются плавучие рамные нерестилища, нерестовые гнёзда и нерестилища-переметы (рис. 72).

При устройстве искусственных нерестилищ до недавнего времени использовали исключительно растительный субстрат — ветви ели, сосны, можжевельника, старую солому, хворост и т.д. Однако растительный субстрат можно использовать всего лишь в течение одного сезона. Хорошие результаты получены при использовании в качестве нерестового субстрата капрона, который не гниёт, обладает высокой прочностью и может использоваться в течение нескольких сезонов. Кроме того, он легко красится анилиновыми красителями, что даёт возможность подбирать благоприятный цвет для различных видов рыб. Например, для судака субстрат окрашивают в коричневый или розовый цвет, для леща — в зелёный или зеленовато жёлтый.

Лучшими участками для установки искусственных нерестилищ являются акватории бывших естественных нерестилищ. Эффективно используются нерестилища, устанавливаемые в заливах рек, в протоках между островами и на других участках с глубиной 2-5 м, где наблюдаются ветро-волновые явления, создающие движение воды. На таких участках хорошо прогревается вода, не происходит заиление нерестового субстрата и в целом создаются благоприятные условия для развития эмбрионов рыб.

Не следует устанавливать нерестилища на открытых плесах с большими глубинами или на мелководьях, подверженных сильным ветровым воздействиям. Не следует устанавливать нерестилища в небольших неглубоких заливах со стоячей водой, так как в этих условиях искусственный субстрат заиливается и икра погибает.

Нерестилища следует выставлять не раньше чем за 1 -2 дня до начала массового нереста, поскольку выставленные раньше нерестилища заиливаются и не используются производителями.

За искусственными нерестилищами необходимы постоянные наблюдения, так как со временем субстрат и икра заиливаются, появляется сапролегния. Осмотр необходимо производить через каждые 3-4 дня, субстрат промывать водой. При резком понижении уровня воды или при действии сгонно-нагонных ветров нерестилища нужно переставлять на другие участки.

Плавучие нерестилища оставляют в воде после вылупления предличинок на 3-4 дня. В этот период они служат убежищем для предличинок. После выхода личинок из искусственных нерестилищ их убирают, просушивают и хранят до следующего года.

Отход икры за время инкубации на плавучих нерестилищах составляет всего 10-15%, что значительно ниже, чем на естественных нерестилищах.

 

 

 

Рис. 72. Искусственные нерестилища для фитофильных рыб

9.4. Способы улучшения качества воды и почвы

Мелиоративные мероприятия по улучшению качества воды заключаются в нейтрализации повышенной кислотности, удалении избытка закисного железа, очистке воды и аэрации.

Нейтрализация воды с повышенной кислотностью достигается путём внесения в воду извести или пропуска воды через установленную на водоподающем канале известковую мельницу. При внесении извести уменьшается кислотность как воды, так и почвы. Известкование водоёмов проводят также с целью борьбы с заилением, возникновением заболеваний, для дезинфекции водоёмов, устранения дефицита кальция.

Для удаления закисных солей железа, отрицательно влияющих на рыбу и кормовую базу прудов, устанавливают аэрирующие приспособления и известковые фильтры.

Вредные стоки промышленных или сельскохозяйственных предприятий подвергают полной механической и биологической очистке на очистных сооружениях, а затем сбрасывают в водоём. Если сточные воды с сельскохозяйственных полей содержат в своём составе гербициды и минеральные удобрения, то их перехватывают нагорными каналами и сбрасывают в нижний бьеф водоёма или в него после предварительной очистки в отстойниках.

Благоприятный кислородный режим является необходимым условием эффективного выращивания рыбы. Поэтому необходимо делать все возможное, чтобы поддерживать его на требуемом (оптимальном) уровне, в том числе аэрировать воду. Аэрация — это насыщение воды кислородом воздуха. Различают биологическую, химическую и механическую аэрацию.

Биологическая аэрация заключается в стимулировании развития фитопланктона в водоёме основного продуцента кислорода, обеспечивающего летом от 80 до 90% всего растворённого кислорода. Другим способом является вселение растительноядных рыб (белый и пёстрый толстолобики, белый амур), которые оптимизируют развитие фитопланктона и уменьшают зарастаемость макрофитами.

Химическая аэрация заключается во внесении химических реагентов, которые, взаимодействуя с водой, выделяют кислород.

Механическая аэрация — наиболее простой и быстрый способ аэрации. Она заключается в применении различных технических средств, способствующих насыщению воды кислородом воздуха. Кроме того, механическая аэрация, по сравнению с химической, не имеет побочных эффектов.

Воду также аэрируют и при выращивании рыбы в водоёмах, бассейнах, силосах, транспортировании и хранении рыбы в садках.

Интенсивность потребления кислорода рыбами зависит от его содержания в воде и температуры. При повышении температуры потребление кислорода повышается, при понижении — снижается. Минимальное содержание кислорода в воде, при котором рыба способна выжить, называется пороговым содержанием кислорода. Величина его для различных видов рыб неодинакова. Аэрация зарыбленноговодоёма в заморный период производится с целью создания в нём локальной зоны с повышенным содержанием кислорода в воде (выше порогового), в которой концентрируются и спасаются от замора обитающие в водоёме рыбы. Чаще всего подвержены замору так называемые, карасевые озёра. Все они, как правило, мелководны, заросшие мягкой и жёсткой растительностью и заилены. Толщина донных отложений колеблется от 0,5 до 3 м. Зимой в большинстве этих озёр в процессе разложения органики возникает дефицит кислорода в воде. В озёрах с максимальной глубиной до 2 м уже в декабре содержание кислорода начинает резко падать, и в конце января — начале февраля начинается замор. И лишь озёра с максимальной глубиной 4 м и более сохраняют запасы кислорода в пределах 20-35% от нормального насыщения в течение всего подледного периода.

Для успешной зимовки рыбы необходимо в зимний период проводить аэрацию воды техническими средствами (аэраторами). При работе аэраторов в водоёмах, кроме насыщения воды кислородом, одновременно проявляются эффекты изменения теплового баланса водной среды — перераспределение температуры в слоях мелководных озёр и прудов. Все это позволяет сконцентрировать рыбу на сравнительно небольшом участке водоёма и эффективно обловить её при однолетнем нагуле, или сохранить от замора — при многолетнем нагуле. Существует несколько способов механической аэрации воды в рыбоводных водоёмах:

• разбрызгивание воды в слое атмосферного воздуха в летний период

(эффективность этого способа аэрации зависит от количества разбрызгиваемой воды

над поверхностью водоёма, степени распыления её, температуры воды и воздуха);

• распыление атмосферного воздуха в слое воды, например, компрессором (при этом

часть кислорода растворяется, а часть возвращается в атмосферу);

• смешивание воды с воздухом под избыточным давлением в специальном смесителе и

подача смечи в придонные слои водоёма, при этом концентрация кислорода в воде

увеличивается прямо пропорционально давлению в смесителе;

• смешивание воды с воздухом в толще водоёма. Смешивание происходит под

действием гребного винта, за лопастями которого создаются зоны с пониженным

давлением, за счёт чего к ним по трубе засасывается атмосферный воздух. Под

действием винта вода интенсивно перемешивается, при этом обогащаясь кислородом

воздуха. Обогащенная вода уносится потоком в водоём, где смешивается с водой, в

которой наблюдается дефицит кислорода;

• смешивание воды с воздухом у поверхности водоёма и в толще воды. Смешивание

воды с воздухом происходит под действием специальной турбины, выполненной в

виде пустотелого конуса. При вращении турбины вода забирается лопастями,

направляется к основанию конуса (на поверхность водоёма) и разбрызгивается,

обогащаясь при этом кислородом воздуха. Одновременно за лопастями создаются

зоны с пониженным давлением, за счёт чего воздух засасывается через прорези в

конусе турбины и интенсивно перемешивается с водой в её толще.

В зависимости от способа аэрации разработано и применяется несколько типов аэраторов. Кроме того, конструкция их отличается и от выбранного типа привода. В настоящее время разработаны аэраторы с электроприводом, с приводом от двигателя внутреннего сгорания и с приводом от ветросиловой установки.

В рыбоводстве большая часть аэрационных установок работает по принципу продувания атмосферного воздуха в виде мелких пузырьков через толщу воды, то есть созданием водовоздушной смеси. При этом кислород воздуха растворяется в воде. Этот способ особенно эффективен при низкой концентрации кислорода в воде. Как правило, таким способом можно увеличить содержание растворённого в воде кислорода до 7-8 и более мг/л. Для большего насыщения используется оксигенация с помощью жидкого кислорода, позволяющая увеличить концентрацию кислорода в воде до 15-50 мг/л.

Для аэрации рыбохозяйственных водоёмов используются как всесезонные, так и летние типы аэраторов. Наибольшее распространение для аэрации прудов и водотоков получили Н17 ИФГ, Н17-ИФЕ «Винт», H17-ИФЖ «Ёрш», H17-ИФВ. Для аэрации крупных прудов, зимовалов, озёр и небольших водохранилищ рекомендуется использовать аэраторы Н20-ИАБ, Н19-ИТА/1. Н19-ИТБ/1, Н19-ИАВ/1, Н19-ИАЖ/1.

Для улучшения качества почвы рыбоводные водоёмы осушают после вегетационного сезона на осенне-зимне-весенний период, а через 5-6 лет и на летний период (выводят на летование). Между рыбоводными сезонами и в период летования ложе водоёмов распахивают и используют дня посадки сельскохозяйственных культур.

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 548;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.