Класс Млекопитающие (Звери)

Млекопитающие – самый высокоорганизованный класс типа Хордовые, включает около 5500 видов ныне живущих животных. Они освоили все среды жизни: сушу, воздух и воду. Звери идеально приспособились к своим местам обитания и образу жизни: у летучих мышей появилась кожистая складка между передними и задними лапами – крылья, у китообразных передние конечности преобразовались в ласты, а задние исчезли.

Ароморфозы класса:

1) шерстяной покров,

2) постоянная температура тела,

3) выкармливают детенышей молоком,

4) четырехкамерное сердце,

5) зубы дифференцированы на резцы, клыки и коренные,

6) внутриутробное развитие.

Внешнее строение. В строении тела выделяют голову, шею, туловище, хвост, передние и задние конечности. В отличие от пресмыкающихся, конечности млекопитающих расположены не по бокам, а под туловищем, что позволяет им гораздо быстрее передвигаться и тратить на это меньше энергии.

Кожа млекопитающих покрыта волосяным покровом, который является производным кожи. Из кожи также образуются вибриссы («усы» хищных, ластоногих, грызунов), иглы ежа, роговые пластины броненосца, рога, когти, копыта. Основание волоса закрепляется глубоко в коже в волосяной сумке. В шерсти различаются 2 типа волос: более длинные и жесткие – ость и короткие мягкие волоски – подшерсток. Вибриссы выполняют функцию органов осязания.

В коже зверей располагается большое количество желез: потовые, сальные, пахучие, млечные. Сальные железы вырабатывают кожное сало, которое служит смазкой для кожи и волос, предохраняя их от высыхания. Потовые железы необходимы для терморегуляции: пот, испаряясь, охлаждает тело. Пахучие – видоизмененные потовые железы, имеются у куниц и некоторых других хищников, придавая им особый мускусный запах. Этот запах помогает отпугнуть конкурентов и привлекает особей противоположного пола.

Млечные железы – тоже видоизменения потовых желез, необходимы для выработки молока. Молоко представляет из себя смесь питательных веществ – на 90% состоит из воды, на 10% - из органических, минеральных веществ и витаминов. Млечные железы начинают функционировать на последней стадии беременности.

Скелет состоит из скелета головы, туловища и конечностей. В черепе хорошо развито костное небо – перегородка, отделяющая носовую полость от ротовой. Мозговой отдел имеет гораздо большие размеры, чем у пресмыкающихся и птиц.. В челюстях зубы находятся в особых углублениях – альвеолах, которые встречаются только у млекопитающих. Зубы дифференцированы на резцы, клыки, предкоренные и коренные. Такое разделение связано с питанием зверей: резцы лучше развиты у грызунов, которые поедают твердую пищу, клыки – у хищных, и т.д.

Позвоночник состоит из 5 отделов:

1) шейный - 7 позвонков (исключение – ленивец (6),

2) грудной- 9 – 24 позвонков,

3) поясничный – 2 – 9 позвонков,

4) крестцовый – 4 – 9 позвонков,

5) хвостовой – 3 – 40 позвонков.

К грудному отделу присоединяются ребра, формирующие грудную клетку.

Скелет пояса передних конечностей образован парными лопатками и ключицами. Вороньих костей у большинства зверей нет. А у лошадей и собак, которых ноги движутся только вдоль продольной оси тела, исчезают и ключицы.

Скелет пояса задних конечностей – таз – образован парными сросшимися подвздошными, седалищными и лобковыми костями.

Скелет свободных передних и задних конечностей такой же, как у рептилий.

Мускулатура сильно дифференцирована. Хорошо развиты мышцы спины, конечностей и их поясов. У млекопитающих полость тела поделена на грудную и брюшную полости диафрагмой – особой куполообразной мышцей (она также принимает участие в дыхании).

ПС. Ротовое отверстие окружено мягкими губами. В ротовой полости хорошо развит язык и слюнные железы. Для большинства зверей характерна смена молочных зубов на постоянные. Язык имеет разную форму и функции. В большинстве случаев он широкий и подправляет пищу. Но, например, у крупного рогатого скота он служит для схватывания пищи, а у хищных – для лакания и отделения мяса от костей.

Рот → глотка → пищевод → желудок → тонкий кишечник → толстый кишечник → анальное отверстие. Хорошо развиты печень и поджелудочная железа. У копытных и грызунов, которые питаются растительной пищей, хорошо развита слепая кишка на границе тонкого и толстого кишечника. Здесь обитают особые бактерии, помогающие лучше разлагать растительные волокна.

ВС. Почки → мочеточники → мочевой пузырь → мочеиспускательный канал.

НС. В головном мозге различают 5 отделов: большие полушария, промежуточный, средний, мозжечок, продолговатый. В больших полушариях хорошо развита кора. У многих млекопитающих она имеет большую площадь и формирует борозды и извилины. Она отвечает за особенности поведения и работу всего организма.

Средний мозг отвечает за обработку зрительных и слуховых сигналов.

Хорошо развит мозжечок, состоящий из 2 полушарий – координирует движения и поддерживает равновесие.

Высшие млекопитающие проявляют рассудочную деятельность.

ОЧ. Органы осязания – кожа и чувствительные волоски (вибриссы). Орган вкуса – вкусовые сосочки на языке.

Орган обоняния – нос – объемист и служит руководящим органом при добывании пищи, защите и размножении. В носовой полости находятся сложные лабиринты, замедляющие прохождение воздуха – здесь воздух согревается и происходит анализ запахов. У водных млекопитающих орган обоняния атрофируется, носовые ходы у них используются для дыхания и усиления звуков.

Орган зрения – глаза – снабжены слезными железами и подвижными веками. Слезы смачивают поверхность глаз и обладают бактерицидным действием. Зрения и строение глаз у разных групп зверей различно, в соответствии с образом жизни, местом обитания и световым режимом. У роющих животных глаза могут редуцироваться и полностью исчезать. У обитателей открытых пространств (копытных, грызунов, хищных) отмечается значительная зоркость. У некоторых видов (лошадь, кошки, обезьяны) цветовое зрение. У приматов бинокулярное зрение.

Уши состоят из 3 отделов: внутреннее, среднее и наружное ухо. Наружное ухо представлено ушной раковиной и наружным слуховым проходом. Наружное ухо отделяется от среднего уха барабанной перепонкой. Звуковые волны воздуха вызывают мелкие колебания барабанной перепонки, эти колебания передаются по 3 слуховым косточкам среднего уха (молоточек, наковальня, стремечко) во внутреннее. Для некоторых млекопитающих характерная ориентация с помощью ультразвука – эхолокация (дельфины, летучие мыши).

КС. 2 круга кровообращения, четырехкамерное сердце. Кровообращение происходит так же, как и у птиц. Но в отличие от них, у зверей имеется не правая, а левая дуга аорты, несущая кровь к головному мозгу и органам.

К органам тела млекопитающих поступает артериальная кровь, несущая большое количество кислорода. Поэтому обмен веществ у них происходит интенсивно, и в теле поддерживается постоянная высокая температура.

ДС. Ноздри → носовая полость → носоглотка → гортань → трахея → легкие. В легких трахея ветвится на бронхи, а те – на мелкие бронхиолы. На концах бронхиол находятся мелкие пузырьки – альвеолы. Их стенки состоят из 1 слоя клеток и густо оплетены капиллярами. В них происходит газообмен.

Благодаря такому альвеолярному строению легкие имеют большую площадь внутренней поверхности, что обеспечивает эффективный газообмен.

Дыхательные движения происходят за счет работы межреберных мышц и диафрагмы.

В гортани млекопитающих хорошо развиты голосовые связки, благодаря которым звери могут производить звуки, сигнализирующие об опасности, своем местонахождении или об отношении друг к другу.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Класс Брюхоногие моллюски | Требования, предъявляемые к КМ

Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 2142;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.