Сборка валиков с втулками
Рассмотрим пример автоматической сборки валика с втулкой. Для примера пусть будет характер сопряжения по одной из подвижных посадок, а базирование и валика и втулки осуществляется по наружной поверхности.
Рис. 26.1. Схема базирования собираемых деталей
Положение в пространстве сопрягаемых поверхностей зависит не только от действительных размеров сопрягаемых деталей, но и от эксцентриситета «е» наружной поверхности втулки относительно внутренней.
Выведем условие собираемости этих деталей.
Введем обозначение:
Д – наружный диаметр втулки,
dо – внутренний диаметр втулки (диаметр отверстия),
е – эксцентриситет втулки,
db – диаметр валики.
Сборка будет осуществима, если максимальный диаметр валика dbmax будет равен, либо меньше размера алbn, т.е.
dbmax £ алbn (1)
Размер Qлbn определяется следующим образом:
Тогда
, тогда
Если подставим значения алbn в (1), то получим:
Изменим знаки:
- наименьший зазор в сопротивлении вала и втулки
Тогда условие собираемости в окончательном виде выглядит так:
Минимальный зазор в сопряжении вала с втулкой должен быть больше или в крайнем случае равным сумме половины допуска наружного диаметра втулки и двойного эксцентриситета.
Это условие собираемости выведено только с учетом размеров сопрягаемых поверхностей. В общем случае смещение осей таких деталей зависит не только от действительных размеров вала и втулки, но и от точности сборочного станка, т.е. от точности сборочного приспособления и сборочной головки, от точности базирующихся элементов.
В общем виде устройство для автоматической сборки этих деталей может быть представлена следующим образом (см. рис. 26.2).
,
Рис. 26.2. Схема устройства для автоматической сборки валика и втулки: 1 – валики,2 и 3 – питательные трубки, 4 – втулки, 5, 6 – питатели, 7 – стержень для сборки, 8 – прижим, 9 – упор, 10 – выталкиватель
Работа механизма ясна из схемы. Валики 1 и втулки 4 поступают от бункеров в питательные трубки. Далее по одной эти детали с помощью питателей 5 и 6 попадают на линию сборки (+). Валик удерживается в питателе с помощью прижима и пружины. В исходном положении прижим отжат с помощью упора 9 и валик легко попадает в толкатель. Когда детали поданы на линию сборки, в работу вступает стержень 7, который, опускаясь вниз, перемещает валик во втулку. После завершения сборки стержень и питатели возвращаются в исходное положение, а выталкиватель 10 выталкивает собранные детали. Согласованность перемещений отдельных механизмов обеспечивается либо от командоаппарата либо от кулачкового вала. Циклограмма работы устройства показана на рис. 26.3.
Рис. 26.3. Циклограмма работы устройства
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1267;