Камеры, неподвижные опоры и ниши
При подземной прокладке тепловых сетей требуется устройство целого ряда конструкций по трассе, к которым относятся: камеры, неподвижные опоры, ниши компенсаторов. Для размещения задвижек, спускных и воздушных кранов, сальниковых компенсаторов и неподвижных опор на тепловых сетях устраиваются камеры. Размеры камер принимаются из условий нормального обслуживания размещаемого в камере оборудования согласно СНиП 2.04.07-86*. Наименьшая высота камер — 1,8 м. Минимальное заглубление перекрытия камер от поверхности земли — 0,3 м, а от верха дорожного покрытия — 0,5 м.
Строительная часть камер выполняется в основном из сборного железобетона. В строительстве тепловых сетей находят применение железобетонные сборные камеры размерами в плане: 1,8 х 1,8; 2,6 х 2,6; 3,0x3,0; 2,5x4,0; 4,0x4,0; 4,0x5, 5; 4,0 х 7,0 м, высотой от 2,0 до 4,0 м (по типовому проекту 3.903-КЛ-З).
Эстпромпроектом разработаны сборные железобетонные камеры коробчатого типа тепловых сетей размерами в плане 2,4 х 1,8; 2,4 х 3; 2,4 х 3,6 м, высотой 2,1 м (рис. 16).
Рис. 16. Сборная камера из коробчатых железобетонных блоков:
1 — верхний блок; 2 — нижний блок; 3 — бетонная подготовка; 4 — приямок; 5 — металлические закладные детали на сварке; 6 — люк; 7 — лестница
В тепловых сетях наибольшее применение получили сборные камеры, собираемые из железобетонных стеновых блоков и ребристых плит перекрытия коллекторов (рис. 17).
Рис. 17. Сборная камера из блоков коллекторов:
1-ребристый блок перекрытия; 2 - L-образный стеновой блок; 3 - бетонное днище; 4 — угловой блок
При проектировании тепловых камер, следует выбирать сборные конструкции, элементы которых, могут быть выполнены заводами строительных материалов местной промышлености.
В строительстве тепломагистралей большого диаметра (1000-1400 мм) большое место занимает сооружение камер из монолитного железобетона, выполняемых по проектам повторного применения.
Камеры могут быть выполнены из монолитного железобетона только в части стен и днища с устройством сборного перекрытия. Камеры, служащие для размещения узлов трубопроводов с установкой крупногабаритных секционирующих задвижек, сооружаются с надземным павильоном, выполненным по типовым проектам.
При проектировании камер необходимо соблюдать следующие условия:
- в перекрытиях камер должно быть не менее двух люков D = 630 мм, расположенных по диагонали. При наличии сальниковых компенсаторов и при длине камеры до 3,5 м и наличии одного ответвления с проходом под трубами менее 1 м количество люков должно быть не менее 3, при длине камеры более 3,5 м и наличии двух ответвлений — не менее 4;
- каждый люк должен иметь вторую запорную крышку и должен быть оборудован металлической лестницей или ходовыми скобками. Горловина люка выполняется из железобетонных колец D = 700 мм при высоте засыпки над перекрытием камеры не более 1 м. При большой высоте засыпки над перекрытием камеры диаметр горловины устанавливается не менее 1000 мм;
- для замены оборудования (компенсаторов, насосов, задвижек и др.) в перекрытии камер, расположенных на проездах, взамен одного круглого предусматривается монтажный люк размером 900 х 900 мм с запорной решеткой. В случаях размещения камер в зеленых зонах, на тротуарах и других аналогичных местах допускается устройство монтажных проемов с перекрытием их сборными железобетонными плитами;
- камеры тепловых сетей должны быть защищены надежной гидроизоляцией от грунтовых и поверхностных вод;
- при уровне грунтовых вод выше отметок заложения конструкции теплосети пол камер рекомендуется располагать выше отметок попутного дренажа. Пол камеры должен иметь уклон в сторону приямка, устраиваемого для сбора воды. В случаях, когда пол камеры располагается ниже отметок попутного дренажа, водонепроницаемость днища и стен должна обеспечиваться за счет устройства оклеечной гидроизоляции;
- приямки в полу камер располагать следует под одним из круглых люков в перекрытии для удобства откачки воды;
- при устройстве переходов через трубопроводы на высоте более 800 мм должны предусматриваться переходные мостики с площадками и лестницами по обе стороны от трубопроводов шириной не менее 600 мм;
- для обслуживания оборудования, расположенного на высоте более 1,5 м, обязательно устройство площадок с лестницами и ограждениями;
- сальниковые компенсаторы и задвижки должны устанавливаться вразбежку со смещением на 100—150 мм в зависимости от диаметра;
- врезка труб ответвлений должна осуществляться сверху или сбоку основных труб.
Камеры, служащие для размещения узлов трубопроводов большого диаметра, в которых установлены секционирующие задвижки и устроены ответвления, имеют большие габариты в плане и по высоте. Над такой камерой необходимо ставить надземный павильон для обслуживания задвижек, больших размеров по высоте.
Неподвижные опоры, размещаемые в камерах, выполняются путем закрепления трубопроводов при помощи упорных приварных металлических деталей (фланцев и косынок) в монолитных железобетонных стенах камеры. В камерах сборных конструкций неподвижные опоры выполняются в виде металлического каркаса из прокатной стали (швеллеров, двутавров), укрепляемого в перекрытии, днище и стенах камеры. В этом случае трубопроводы закрепляются на каркасе при помощи приварных планок и косынок. Конструкция неподвижных опор разрабатывается в соответствии с принятой конструкцией камер (рис. 18).
Рис. 18. Металлическая неподвижная опора в камерах
Неподвижные опоры, размещаемые по трассе тепловых сетей вне камер, выполняются щитовой конструкции. Щитовые неподвижные опоры представляют собой прямоугольный железобетонный щит с отверстиями для пропуска теплопроводов, которые закрепляются в нем при помощи упорных металлических приварных деталей (рис. 19). При прокладке тепловых сетей в каналах щитовую опору закрепляют в конструкции канала, передавая на нее действующие осевые силы от трубопроводов. Опора удерживается в грунте за счет сил трения, возникающих на наружных поверхностях конструкции примыкающего канала.
Рис. 19 Щитовая неподвижная опора для непроходных каналов:
1—щит (бетон В25); 2 — бетон В10; 3 — три слоя изола, четыре слоя стеклоткани по полиэфирной смоле; 4 — оклеенная гидроизоляция; 5 — арматура
Щитовые железобетонные опоры выполняются по типовым чертежам, разработанным для различных диаметров трубопроводов и действующих на опоры осевых усилий.
Мосэнергопроектом разработаны рассчитанные на осевое усилие от 10 до 500 кН конструкции монолитных железобетонных неподвижных щитовых опор для тепловых сетей с условным диаметром от 50 до 700 мм, прокладываемых в непроходных и полупроходных каналах.
В бесканальных тепловых сетях применяются типовые щитовые железобетонные неподвижные опоры (сборные и монолитные) — по альбому А133-67.
Для неразгруженных неподвижных опор, воспринимающих неуравновешенное гидравлическое давление и силы трения в скользящих опорах при трубопроводах диаметром более 800 мм, находят применение конструкции в виде камер или опор таврового профиля, выполняемые из монолитного железобетона (рис. 20).
Рис. 20. Железобетонная неподвижная опора таврового профиля неразгруженная (для труб Dу 500 мм)
Если камера неподвижной опоры может быть использована для размещения в ней оборудования (задвижек, сальниковых компенсаторов и др.), то ее внутренние габариты принимаются исходя из этого. Для повышения устойчивости и сопротивления сдвигающему усилию камера выполняется с устройством зуба или щита (рис. 21).
Рис. 21 Железобетонная неподвижная опора в виде камеры из монолитного железобетона для больших усилий (более 2000 кН)
Ниши компенсаторов для трубопроводов больших диаметров выполняются из сборных деталей коллекторов. При отсутствии этих деталей целесообразно применение угловых секций рамной конструкции, изготавливаемых на заводах железобетонных изделий, поставляющих сборные элементы каналов для прямолинейных участков трассы (сводов, рамных секций, лотков) (рис. 25).
Рис. 25 Угловой элемент канала рамной конструкции
Угловые секции необходимы также для выполнения канала на участках поворота трассы при использовании самокомпенсации трубопроводов Г- и Z-образной конфигурации.
Следует учитывать недопустимость применения при строительстве ниш металлических балок и других деталей, подвергающихся коррозии.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 4178;