Вопрос 3.7. Мощность и коэффициент полезного действия поршневого компрессора


Мощность привода компрессора слагается из индикаторной мощ­ности сжатия (Nинд), мощности, затрачиваемой на механические по­тери в механизмах компрессора (Nм1)и передачах от привода к комп­рессору (Nм2), и мощности (Nвсп),затрачиваемой на привод вспомога­тельных устройств (например, насосов системы смазки).

Таким образом, общая мощность привода равна

N= Nинд+ Nм1+ Nм2+ Nвсп

Индикаторная мощность (в кВт) , затрачиваемая на сжатие газа, определяется по удельной индикаторной работе (Lинд):

Nинд= Lинд/1000 t

Где t –время в секундах

Lинд - работа в Н . м/кг.

Индикаторная работа определяется в зависимости от характера процесса сжатия (изотермический, адиабатический или политропи­ческий).

Индикаторная мощность многоступенчатого компрессора опре­деляется как сумма индикаторных мощностей всех ступеней комп­рессора.

Мощность N м I,затрачиваемая на механические потери в компрес­соре, слагается из потерь мощности в опорах скольжения или каче­ния, в местах трения в уплотнительных устройствах и у 1пределах 0,9 ... 0,93 для вертикальных компрессоров,

0,88 ... 0,92 для горизонтальных компрессоров и 0,8 ... 0,85 для неболь­ших горизонтальных компрессоров.

Потери мощности в передаче N м2учитываются механическим КПД ηм2который равен 0,9 ... 0,95 для ременной передачи и 0,85 ... 0,92 для зубчатой.

Мощность, затрачиваемая на привод вспомогательных механизмов Nвсп, определяется от типа вспомогательных механизмов, их мощности и учитывается КПД ηвсп

Мощность привода выбирают с запасом на 10 ... 12% .

 

Вопрос 3.8. Охлаждение компрессора, схема При сжатии воздуха и газов неизбежно выделяется большое ко­личество тепла. Если это тепло будет уноситься с сжимаемым газом, то будет происходить адиабатический процесс сжатия. Ранее пока­зывалось, что для такого процесса необходимо затратить работу боль­шую, чем при изотермическом или политропическом сжатии. Поэто­му для того, чтобы сделать компрессор более экономичным, предус­матривают принудительное охлаждение. Чаще оно бывает водяным, иногда воздушным. В одноступенчатых компрессорах делают охлаждение цилиндров компрессора, в многоступенчатых, кроме того, охлаждают газ в про­межуточных холодильниках. В цилиндрах удается отвести небольшое количество тепла; глав­ным образом здесь отводится тепло, выделенное при трении в порш­невых кольцах и сальнике. Здесь основная цель охлаждения - сни­жение температуры стенок цилиндра с тем, чтобы улучшить условия смазки. Основное количество тепла отнимается у газа в промежуточ­ных холодильниках. Часто после компрессора устанавливают конечные холодильни­ки. Эти холодильники на процесс сжатия не влияют, и их предусмат­ривают, исходя из требований техники безопасности и технологичес­ких нужд - для охлаждения газа и отделения от него влаги и масла. Расход воды, необходимый для этих холодильников, мы в дальней­шем не учитываем. Вода, поступающая в холодильник, может идти по проточной систе­ме при достаточном ее количестве или по замкнутой. В последнем слу­чае воду, нагретую в холодильнике, необходимо охлаждать. На рис. показаны системы охлаждения проточная (а) и циркуляционная (б) с брызгальным бассейном. Вода подается для охлаждения цилиндров первой и второй ступеней компрессора (К) и в холодильник (Х). Нагре­тая вода направляется в сборный бассейн. При циркуляционной систе­ме вода нагнетается насосом (Н) к местам охлаждения, а в брызгальном бассейне в систему разбрызгивания. Капли и струи воды охлаждаются воздухом, и охлажденная вода собирается во втором бассейне. Охлаждение воды разбрызгиванием сопровождается большим уносом воды и для своего устройства требует больших площадей. Поэтому в некоторых случаях для охлаждения применяются градир­ни - деревянные башни с решетчатыми перекрытиями. Вода посту­пает в башню сверху и стекает, разбиваясь на капли. Встречный по­ток воздуха охлаждает воду. Открытые системы охлаждения воды приводят к значительному испарению воды, повышению концентрации солей и отложению их на стенках трубопроводов. В закрытой системе циркуляции воды это­го недостатка нет.


Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1471;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.