Индикаторная диаграмма двухступенчатого компрессора.

 

 

 

 

. Индикаторная диаграмма идеального цикла двухступенчатого сжатия

 

 

На рис. показана индикатор­ная диаграмма идеального рабо­чего процесса в двухступенчатом компрессоре. В первой ступени сжатие происходит так же, как и в одноступенчатом компрессоре. Когда газ из первой ступени по­дается в охладитель во второй, осуществляется этап всасывания газа после охладителя. Подача газа второй ступенью происходит при закрытом всасывающем клапане этой ступени.

Температура газа, поступающего после сжатия из первой ступени в охладитель, понижается в нем до температуры газа на входе в пер­вую ступень компрессора ТI (пунктирная линия 1-а соответствует изотермическому процессу сжатия газа). Таким образом, состояние газа после охладителя соответствует сжатию его в первой ступени по изотермическому процессу. Изобарический процесс, т. е. процесс, протекающий при постоянном давлении. (линия 2-1'), характеризу­ется охлаждением газа при его движении от первой до второй ступе­ни компрессора через охладитель. Этапу сжатия во второй ступени со­ответствует линия 1 '-2'

При одноступенчатом сжатии без промежуточного охлаждения этому процессу соответствует линия 1-b. Таким образом, в двухсту­пенчатом компрессоре работа сжатия газа меньше работы сжатия газа в одноступенчатом компрессоре на величину площади

2-b -2 '-1' ин­дикаторной диаграммы.

Работа сжатия газа в двухступенчатом компрессоре:

 

Если температура газа после охладителя становится равной тем­пературе газа на входе в первую ступень компрессора, то

Р2·V1' = Рl ,V1

Тогда

 

 

 

Анализируя формулу можно, в конечном счете, получить, что для компрессора с z ступенями:

ξ1 = ξ2 =…= ξ z = z√ ξ

 

Это уравнение соответствует сжатию газа с наименьшей затра­той работы, при этом степени повышения давления каждой из ступе­ней компрессора равны между собой и температура на выходе из компрессора имеет наименьшее значение.

В зависимости от ξ применяются компрессоры со следующими числами ступеней z :

 

ξ ≤ 7 5…30 13…150 35…400 150…1100
Z=1 5..7

 

При реальном процессе работа сжатия увеличивается за счет по­терь мощности в клапанах, недостаточного охлаждения газа измене­ния свойств газа при сжатии и других факторов. Практически реаль­ный рабочий процесс ступенчатого сжатия соответствует идеально­му рабочему процессу.






Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1206; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.