Химические свойства полисахаридов
1. Горение (практическое значение имеет для целлюлозы):
(C6H10O5)n + 6O2→ 6nCO2 + 5nH2O
1. Гидролиз (при нагревании в присутствии серной кислоты образуется глюкоза).
(C6H10O5)n + nH2O→ nC6H12O6
При гидролизе крахмала образуется α-глюкоза, а при гидролизе целлюлозы − β-глюкоза.
В зависимости от условий проведения реакции гидролиз может осуществляться ступенчато с образованием промежуточных продуктов.
(C6H10O5)n(крахмал) → (C6H10O5)m(декстрины (m<n)) → xC12H22O11(мальтоза) → nC6H12O6(глюкоза)
Реакцию превращения крахмала в глюкозу при каталитическом действии серной кислоты открыл в 1811 г. русский ученый К. Кирхгоф.
3) Крахмал не вступает в реакцию «серебряного зеркала».
4) Качественная реакция на крахмал:
(С6Н10О5)n + I2 → комплексное соединение сине-фиолетового цвета.
При нагревании окрашивание исчезает (комплекс разрушается), при охлаждении появляется вновь.
5. Термическое разложение целлюлозы без доступа воздуха приводит к образованию метанола, уксусной кислоты, ацетона и др. продуктов.
6. С уксусной и азотной кислотой целлюлоза образует сложные эфиры [C6H7O2(ONO2)3]n и [C6H7O2(OCOCH3)3]n.
целлюлоза | + 3nHNO3 | H2SO4 ––––→ | тринитрат целлюлозы | + 3nH2О |
(C6H7O2(OH)3)n + 3nCH3COOH → (C6H7O2(OCOCH3)3)n + nH2O.
7. При взаимодействии целлюлозы с уксусным ангидридом в присутствии уксусной и серной кислот образуется триацетилцеллюлоза.
+ 3n | → | триацетилцеллюлоза | + 3n СH3СOOН |
4. термическое разложение целлюлозы без доступа воздуха:
t0
(С6Н10О5)n → древесный уголь +Н2О +летучие органические вещества
Роль углеводов.
Углеводы наряду с белками и липидами являются важнейшими химическими соединениями живых организмов. В организме животных и человека углеводы выполняют весьма важные функции: прежде всего энергетическую (главный вид клеточного топлива), структурную (обязательный компонент большинства внутриклеточных структур), защитную (велико значение полисахаридов в поддержании иммунитета).
Углеводы также используются для синтеза нуклеиновых кислот (рибоза, дезоксирибоза), они являются составными компонентами нуклеотидных коферментов, играющих исключительно важную роль в метаболизме живых существ. В последнее время все большее внимание стали привлекать сложные смешанные биополимеры, содержащие углеводы. К таким смешанным биополимерам относятся, помимо нуклеиновых кислот, гликопептиды и гликопротеиды, гликолипиды и липополисахариды, гликолипопротеиды и т. д. Эти вещества выполняют сложные и важные функции в организме.
В составе тела человека и животных углеводы присутствуют в меньшем количестве (не более 2% от сухой массы тела), чем белки и липиды. В растительных организмах на долю углеводов приходится до 80% сухой массы, поэтому в целом в биосфере углеводов больше, чем всех других органических соединений, вместе взятых.
Углеводы служат важным источником питания: мы потребляем зерно, или скармливаем его животным, в организме которых крахмал превращается в белки и жиры. Самая гигиеничная одежда сделана из целлюлозы или продуктов на её основе: хлопка и льна, вискозного волокна или ацетатного шелка. Деревянные дома и мебель построены из той же целлюлозы, образующей древесину. В основе производства фото- и кинопленки все та же целлюлоза. Книги, газеты, денежные банкноты – всё это продукция целлюлозно-бумажной промышленности. Значит, углеводы обеспечивают нас всем необходимым.
Кроме того, углеводы участвуют в построении сложных белков, ферментов, гормонов. Углеводами являются и такие жизненно необходимые вещества, как гепарин (он играет важнейшую роль - предотвращает свертывание крови), агар-агар (его получают из морских водорослей и применяют в микробиологической и кондитерской промышленности).
Единственным источником энергии на Земле (помимо ядерной) является энергия Солнца, а единственным способом его аккумулирования для обеспечения жизнедеятельности всех живых организмом является процесс фотосинтеза, протекающий в клетках растений и приводящий к синтезу углеводов из воды и углекислого газа. Кстати, именно при этом превращении образуется кислород, без которого жизнь на нашей планете была бы невозможно.
Список используемых источников:
- О.С. Габриелян и др. Химия. 10 класс. Профильный уровень: учебник для общеобразовательных учреждений; Дрофа, Москва, 2005г.
- «Репетитор по химии» под редакцией А. С. Егорова; «Феникс», Ростов-на-Дону, 2006г.
- http://www.yaklass.rhttps://infourok.ru/urok-po-himii-uglevodi-618436.html
- u/materiali?mode=lsntheme&THEMEID=143
- http://ido.tsu.ru/schools/chem/data/res/chemfor/uchpos/text/g3_7_18.html
- http://school-sector.relarn.ru/nsm/chemistry/Rus/Data/Text/Ch3_7.html
- http://bono-esse.ru/blizzard/A/Chimia/Bio_chinija/chimija_uglevodov.html
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 12349;