Третья республика во Франции (1875—1946). Народный фронт


Государственно-правовое развитие Франции в конце XIX — XX в. происходило в условиях поляризации и открытого противоборства правых и левых сил, партий и группировок, что приводило не только к частым изменениям в политическом режиме, но и к глубоким реформам государственного строя, периодической трансформации провозглашаемых конституционных принципов.

После ряда поражений во Франко-германской войне 4 сентября 1870 г. в результате восстания рабочих и мелкобуржуазных городских масс Парижа был свержен Наполеон III и начала свое существование Третья республика во Франции.

В 1870—1875 годах во Франции были созданы или находились в стадии формирования многие государственно-правовые институты, получившие окончательное закрепление в Конституционных законах 1875 г. После принятия Конституционных законов в 1875 г. и до 1884 г. произошли существенные изменения в фактическом и юридическом статусе высших органов власти Третьей республики, что отразилось, в частности, на форме правления. Третья республика постепенно укоренила в сознании французов республиканскую идею. Благодаря ей определенная часть французов, восприимчивая к контрреволюционным идеям, перестала смотреть на республику как на фактор потрясений и угрозу гражданскому миру. Постепенно сторону парламентской республики, основанной на законности, всеобщем избирательном праве, демократическом политическом режиме, принимает большинство граждан. Третья республика стала носительницей определенных ценностей, в которые французы страстно поверили. Республиканским кредо стала с тех пор вера в образование, демократию и общество. Республиканский строй утверждается окончательно в 1884 г., когда принимается закон, гласящий, что «республиканская форма правления не может быть предметом предложения о пересмотре».

Институты Третьей республики устанавливались постепенно, под влиянием обстоятельств и под давлением необходимости. Важным нововведением было учреждение Сената. Принятые в 1875 г. конституционные законы окончательно закрепили тот конституционный порядок, который в целом уже сложился. Сильное влияние на Конституцию оказали Конституция 1848 г. и хартия 1830 г.: у первой были заимствованы республика и демократия, у второй — парламентаризм; нововведением здесь было соединение всех этих элементов.

Режим Третьей республики не был ни режимом представительного собрания, ни президентским режимом — это была парламентарная республика, правительство было непосредственно подчинено влиянию и воздействию парламента. Республика имела президента, неответственного и назначавшего министров, которые в свою очередь должны были обладать доверием палат. Характерной чертой режима Третьей республики был институт президента республики, совершенно отделенный от правительства, но игравший крупную роль в отношении Национального собрания.

До 1905 года Третья республика была настоящей республикой граждан, однако позже она начинает превращаться не более чем в республику парламентариев. Отсутствие правительств, которые действительно выражали бы волю сплоченного большинства, и бесконечная игра блоков и коалиций положили начало отчуждению гражданина от исполнительной власти, в то время как роль партий и политических движений росла1.

До 1900 года во Франции по существу не было политических партий, которые складываются лишь в начале XX в. и занимают более скромное место по сравнению с партиями в других западных демократиях. В 1901 году образовалась Единая социалистическая партия Франции, которой противостояла Французская социалистическая партия. В апреле 1905 г. была создана Объединенная социалистическая партия.

В условиях многопартийности, острого соперничества партийных блоков особое значение приобретала борьба вокруг избирательных реформ. Согласно закону 1919 г. предусматривалась замена мажоритарной системы системой пропорционального представительства; партии получали дополнительные места за победу в избирательном округе. В 1927 году мажоритарная система была восстановлена; по новому закону 1927 г. Франция и ряд ее заморских владений делились на сотни избирательных округов, от каждого из которых выбирался в парламент один депутат. Выборы проводились в два тура. В первом туре для избрания необходимо было получить абсолютное большинство голосов. Если этого не происходило, то во втором туре кандидату было достаточно получить относительное большинство голосов. Новая система выборов обеспечивала преимущество многочисленным правым партиям. Центр тяжести избирательной кампании переносился на второй тур, где эти партии могли выступать единым фронтом и выставлять общих кандидатов. Искажение воли избирателей действием мажоритарной системы дополнялось «перекройкой» избирательных округов, созданием неравных по численности населения избирательных округов в промышленных и сельских районах[1] [2].

После Первой мировой войны шло постепенное ослабление фактической роли главы государства — президента, низведение его полномочий до «церемониальных», причем все это не сопровождалось серьезным восстановлением равновесия исполнительной и законодательной власти. Пост председателя совета министров и организационная структура правительства получили юридическое оформление только в 1934—1935 гг. В межвоенный период к правительству окончательно перешло право издания нормативных актов по различным вопросам государственной жизни. При этом оно опиралось на сложившуюся еще в XIX в. доктрину «регламентарной власти», согласно которой правительство могло издавать нормативные акты без делегирования ему законодательных полномочий парламентом, на основе собственных прерогатив[3].

Нарушение равновесия властей в пользу парламента и его неспособность эффективно выполнять правительственные функции управления серьезно подорвали способность политической системы Франции противостоять экономическому и политическому кризису 1930-х гг., усилению авторитарных тенденций и германской агрессии. В поисках выхода из экономического кризиса французский крупный капитал стал все больше ориентироваться на фашизм. Магнаты, крупные землевладельцы, католическая церковь начали открыто субсидировать появившиеся многочисленные фашистские организации.

6 февраля 1934 г. более 20 тыс. вооруженных фашистов предприняли попытку путча, но народные массы под руководством левых сил преградили дорогу фашистам. Под давлением масс правительство Да- ладъе отдало приказ полиции и гвардии действовать. Опираясь на народные массы, фашистов разогнали, путч ликвидировали. По стране прокатился ряд мощных антифашистских демонстраций, в которых приняли участие более 1 млн человек.

Усиление реакционных тенденций в политической жизни страны привело к объединению антифашистских сил в Народный фронт. В него вошли партии коммунистов, социалистов и радикалов, а также более 40 различных демократических организаций. В январе 1936 г. была опубликована программа Народного фронта. В политической области основными требованиями фронта был роспуск и разоружение фашистских организаций, отмена репрессивного законодательства, создание системы коллективной безопасности в Европе. В экономической сфере планировались меры по повышению жизненного уровня населения, по борьбе с безработицей, реорганизация Французского банка и введение контроля над крупнейшими банками, национализация военной промышленности.

На выборах 1936 г. Народный фронт одержал победу. Было сформировано правительство из социалистов и радикалов. До конца 1937 г. была выполнена часть программы левых сил: повышена заработная плата рабочим, введена 40-часовая рабочая неделя, проведена реформа Французского банка, отменены чрезвычайные декреты, частично национализирована военная промышленность. К фашистским организациям был применен закон о роспуске военизированных группировок.

В целом Народный фронт сыграл большую роль в предотвращении попыток французских правых сил установить режим авторитарного типа, однако внутренние разногласия в антифашистском блоке привели к расколу этого союза. В результате последовательной смены правительства в 1938 г. у власти утвердилось правое крыло радикалов, которое пошло на ликвидацию основных мероприятий левого блока и окончательный разрыв с Народным фронтом.

Падение Третьей республики стало закономерным результатом поражения Франции в войне с гитлеровской Германией летом 1940 г. После капитуляции большая часть Франции управлялась немецкими оккупационными органами.

В южной не оккупационной зоне власть формально находилась в руках прогерманского правительства маршала Петэна, получившего название «правительство Виши» — по названию курортного городка, его резиденции. Конституция 1875 г. формально не была отменена, однако фактически республика перестала существовать. Рядом декретов Петэн отменил должность президента республики и возложил на себя функции главы государства, обладающего всей полнотой государственной власти. «Режим Виши» являлся военно-авторитарным режимом, хотя самостоятельная роль этого правительства была весьма относительной. Его функции были еще более ограничены с осени 1942 г., когда немцы ввели в южную зону Франции свои войска.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 473;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.