Практика выбора стратегии по обеспечению конкурентоспособности предприятия


Рассматривая природу современного социально-экономического развития России, исследователи приходят к выводу о том, что закрепление получили различные мутантные формы развития, негативно влияющие на обеспечение конкурентоспособности. К основным формам относят следующие проявления:

Концентрация прав собственности на общественные богатства в руках, так называемой «элиты», которая привела к полному отчуждению работников (подавляющей части граждан) от собственности.

Экономическое господство бюрократических структур, сращенных с «теневым» клановым бизнесом.

Проявление неспособности этой самой «элиты», выступать в роли эффективных и ответственных собственников, что приводит к нарастанию угроз успешному социально-экономическому развитию.

Продолжающееся проявление у населения привычки к патернализму государства и сохраняющееся социальное иждивенчество.

В конечном результате, наблюдается сращение государственно-властных и исполнительных структур государства с представителями криминального капитала.

Руководитель Счетной палаты РФ Кудрин А.Л. твердо заявляет о том, что в России масштабно разворовываются государственные деньги.

Заявление, одного из высших должностных лиц федерального уровня государственной власти, наглядно демонстрируют данные исследования авторитетной международной организации («Tranparency International»).

Из 180 стран мира, Россия в 2018 году, по показателю глобальный Индекс восприятия коррупции, заняла 138 место. По указанному показателю страны ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов. Ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто - самый низкий.

Ближайшими партнёрами, по полученным баллам ранжирования, выступают такие страны, как Папуа-Новая Гвинея, Мексика, Ливан и другие, при этом положение РФ имеет, по сравнению с предыдущим годом, отрицательную динамику, так как оценка ситуации ухудшилась на три позиции.

Эффективные результаты в борьбе с коррупцией могут быть получены только путем интеграции усилий власти, общества и бизнеса.

Каждый гражданин России должен обладать необходимой инсайдерской информацией, участвовать в открытом обсуждении существующих проблем, препятствующих развитию экономики страны.

Структурно-институциональные изменения обязаны обеспечить неукоснительное соблюдение прав личности, предусмотренных международной Хартией открытых данных.

Необходимо активно внедрять достижения мировой положительной практики по обеспечению прозрачности бюджетов и деятельности органов государственной власти, борьбе с коррупцией и мошенничеством, а также опыт жесткой регламентации деятельности чиновников.

Требуется преодолеть имеющиеся различия в законодательных системах и механизмах право применения различных стран, что обеспечить неотвратимость наказания виновных лиц, а также возврат активов, добытых незаконным путем.

Высокий, отвечающий современным требованиям, уровень борьбе с коррупцией и мошенничеством может обеспечить только реализация новейших информационных и коммуникационных технологий в финансовой сфере стран мира, позволяющая контролировать возрастающие темпы финансовых потоков и процессы, происходящие в офшорных зонах.

России следует гармонично встроиться в единую международную систему борьбы с коррупцией, базирующуюся на правовом, технологическом, кадровом и ином инновационном единстве.

Рассмотрим ситуацию с обеспечением конкурентоспособности на примере отрасли промышленности строительных материалов.

Уровень развития промышленности строительных материалов в промышленно развитых странах мира является пока еще образцом для наших отечественных предприятий.

Их успех определяется следующими факторами:

• достаточный уровень благосостояния страны;

• развитая кредитно-финансовая система;

• стимулирующие и поддерживающие законодательные акты;

• высокий уровень развития научно-технического процесса, выражающийся в наличии развитого рынка технологий;

• более высокий культурно-эстетический уровень и т.д.

Мировые продажи санитарно-технических изделий продолжают расти из года в год. Наиболее высокими темпами спрос на данные изделия увеличивается в развивающихся странах.

В настоящее время в мире ежегодно производится около 150 миллионов санитарно-технических изделий. Лидером по их изготовлению остается Европа, на которую приходится 45 % всего производства (доля Европы в мировом потреблении составляет 39 %). Основными европейскими продуцентами указанных изделий являются Италия и Испания, обеспечивающие более трети регионального выпуска.

В последние годы эта отрасль переживает не лучшие времена, что обусловлено возросшей рыночной конкуренцией, географической реструктуризацией производственной базы и трудностями в экономике многих стран, отрицательно сказавшимися на развитии их строительной индустрии.

В результате консолидации производство санитарно-технических изделий в Европе контролируется в настоящее время горсткой крупных фирм. Сейчас лишь немногие компании осуществляют операции в одной стране, в одиночку действуют только мелкие изготовители, ориентирующиеся на узкие ниши или на очень дорогую элитную продукцию.

Развитие производства санитарно-технических изделий тесно связано с тенденциями в строительстве. В 90-х годах ситуация в западноевропейском строительстве складывалась неудачно. В большинстве государств этого региона объем строительных работ возрос весьма незначительно или не увеличился вовсе; в среднем же по Западной Европе он сокращался примерно на 4 % в год.

Неблагоприятное воздействие на довольно трудоемкое производство санитарно-технических изделий в Западной Европе оказывает и удорожание рабочей силы. Чтобы уменьшить расходы на оплату труда, крупные продуценты стремятся постоянно наращивать автоматизацию — там, где это возможно, и тогда, когда для этой цели имеется соответствующее оборудование. Таким путем они намерены добиваться в долгосрочной перспективе снижения издержек, что сделает их продукцию более конкурентоспособной в ценовом отношении.

В последние годы доля Италии, Германии, Испании в общем объеме импорта Российской Федерации заметно возросла.

В условиях демонополизации внешней торговли импортом получили возможность заниматься все без ограничений. Это привело к росту импортных цен во много раз.

Основными потребителями импортируемых изделий стали частные покупатели, пожелавшие сделать у себя в доме ремонт с использованием высококачественных строительных материалов. Это доказывает, что дешевая, но некачественная отечественная продукция сейчас не выдерживает конкуренции с более дорогой, но высококачественной и красивой импортной.

В России сегодня практически используется, около 60 % имеющихся производственных мощностей предприятий.

Выводу отрасли из тяжелого положения мешает ряд нерешенных проблем в стране:

1. Не налажено производство термостойких материалов для современных обжиговых печей, в результате чего печи потребляют в 4–5 раз больше топлива и электроэнергии, длительнее бывают простои из-за частого ремонта. Производство становится убыточным.

2. Отечественные строители приобретают, в основном для строительства объектов жилья и промышленных предприятий, материалы иностранного производства.

3. Рынок жилья сужается, он становится недоступным даже гражданам среднего достатка.

4. Ученые, молодые специалисты уезжают за рубеж, т.к. их научный и профессиональный потенциал оказывается невостребованным в своем государстве.

5. Более 10 лет в стране не проектируется и не изготавливается оборудование с целью замены устаревшего оборудования. Приобретение оборудования за рубежом недоступно.

6. В нашей стране применяемые технологии, сырье, оборудование заводов долгое время не были нацелены на выпуск высококачественной конкурентоспособной продукции. Конкуренция как таковая тоже отсутствовала.

Озабоченность сложившимся положением со стороны правительства, отраслевого руководства, руководителей предприятий и общественности заставляет искать пути выхода из кризиса строительной отрасли.

На федеральном уровне предусматривается:

• проведение научно-исследовательских работ по перспективным направлениям развития промышленности строительных материалов смежных отраслей;

• определение совместно с субъектами Российской Федерации приоритетных направлений и предприятий, имеющих общероссийское и межрегиональное значение и подлежащих модернизации за счет предоставления государственных гарантий и инвестиционных ресурсов;

• подготовка совместно с субъектами Российской Федерации и органами исполнительной власти предложений по защите российских товаропроизводителей и государственного регулирования внешнеторговой деятельности предприятий промышленности строительных материалов и отраслевого машиностроения;

• проведение маркетинговых исследований рынка строительных материалов на федеральном уровне и разработка балансов спроса и предложения по основным видам продукции;

• осуществление координационных функций. На уровне субъектов Российской Федерации предусматривается:

• изучение рынка строительных материалов и разработка балансов спроса и предложения на данную продукцию, на этой основе — подготовка и реализация программ развития и модернизации региональных промышленных предприятий; создание условий для максимального использования местных сырьевых ресурсов и отходов промышленности для производства эффективных строительных материалов и конструкций;

• привлечение собственных и зарубежных инвесторов;

• создание разветвленной сети оптово-розничных торговых организаций с комплексной системой торговых, консультационных, рекламных и выставочных услуг по вопросам архитектуры, проектирования и строительства.

В исследованиях, содержится ряд концептуальных выводов:

• мировой опыт показывает, что устойчивое развитие производства в долгосрочном периоде зависит не столько от ресурсных возможностей, сколько от состояния рынка и инновационного предпринимательства в конкретной сфере;

• предпринимательская способность является особым фактором производства, соединяющим все остальные факторы в единую экономическую систему ради получения предпринимательской прибыли;

• вовлекаемые сегодня в производство труд и капитал меняют свое качество и производительность на базе новых технологий, что позволяет резко повысить уровень хозяйствования;

• большой потенциал заложен в возможностях российского менеджмента, постепенно набирающего опыт хозяйствования в условиях рыночной экономики;

• конкуренция коренным образом меняет примитивные представления о бизнесе при производстве товаров и услуг, через новые потребительские ценности менеджеры смогли увидеть революционные преобразования технического прогресса, стремительно нарастающего во всем мире;

• по мере все более глубокого вхождения в рыночную экономику должны меняться хозяйственный механизм отрасли и экономические отношения, как во внутренней, так и во внешней среде, соответственно, предприниматель должен быть готов строить новые отношения, делать бизнес более гибким, приспособленным к быстрым изменениям рыночных условий.

Основной качественной характеристикой уровня конкурентоспособности считается модель, базирующаяся на следующих положениях:

• чем глубже новации проникают в используемые материальные ресурсы, чем эффективнее инвестиции обслуживают нововведения в производстве, тем лучше накопленные богатства отражают результаты этих процессов, тем более фундаментальной и более долгосрочной становится конкурентоспособность;

• рынок требует умения рисковать, если риск рационально соотносится с будущими конкурентными преимуществами;

• конкурентоспособность зависит от исходного состояния субъекта реального сектора экономики, наличия рыночного спроса на его продукцию, возможности привлечения финансовых ресурсов, уровня менеджмента;

• для развития необходимы инновационный характер деятельности и сбалансированность интересов всех звеньев товаропроводящей системы, функционирующей в определенном эффективном режиме;

• инновационные изменения в бизнесе нарушают сбалансированность и равновесие, но создают внутреннюю энергию роста конкурентоспособности, возможности перехода бизнеса в другое качество;

• инновации обеспечивают переход экономической системы к новой пропорциональности, к новому равновесному состоянию;

• именно инновационный по характеру экономический рост называется (автором) развитием;

• экономическое развитие как поступательное движение на пути повышения экономической эффективности производства происходит неравномерно, что связано с качественными изменениями в капитале, со сменой поколений техники;

• замещение старых средств производства способно сформировать новую технологическую базу и увеличить возможности экономического роста, для чего необходимы одновременные качественные изменения в рабочей силе;

• особую роль играют преобразования в менеджменте, от соответствия которого изменениям в капитале и труде зависит закрепление и развитие новых конкурентных преимуществ;

• экономический рост определяется количеством и качеством природных и трудовых ресурсов, объемом основного капитала и нововведениями;

• повышение производительности является наиболее важным фактором конкурентоспособности производственного предпринимателя и возрастает на базе нововведений и повышения уровня профессиональной подготовки работников.

Конкурентоспособность невозможно обеспечить без вовлечения в этот процесс государства и завершения кардинальной реформы российских фирм. Необходимо осуществлять коренную техническую реконструкцию морально и физически устаревшего производственного аппарата страны и институциональную реформу предприятий.

Требуется выработка национальной политики международной конкурентоспособности России, формируемой совместно представителями государства, бизнеса, науки, общества.

 

 

Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских (практических) занятиях

1. Понятие и сущность конкуренции.

2. Эволюция конкуренции.

3. Типы и формы конкурентного поведения фирмы

4. Конкурентная стратегия. Методы конкуренции.

5. Монополизация экономики.

6. Ролевые функции конкурентов.

7. Типы конкурентов.

8. Фомы противодействия недобросовестной конкуренции.

9. Основная качественная характеристика уровня конкурентоспособности

10. Национальная политика международной конкурентоспособности.


 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 264;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.