Лицензирование деятельности предприятий
В соответствии с Гражданским кодексом РФ отдельными видами деятельности юридическое лицо может заниматься только на основании лицензии - документа, выданного лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю и разрешающего ведение определенных видов деятельности. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие лицензию, вправе осуществлять деятельность, на которую предоставлена лицензия, на всей территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права, со дня, следующего за днем принятия решения о предоставлении лицензии.
Лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, обороне и безопасности государства, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности.
В Федеральном законе от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 14.10.2014) "О лицензировании отдельных видов деятельности" утвержден перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, и органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности.
Постановлением Правительства Российской Федерации установлено, что бланки лицензий имеют степень защиты на уровне ценной бумаги на предъявителя, являются документами строгой отчетности, имеют учетную серию и номер. По отдельным видам деятельности действует особый порядок лицензирования, который установлен законодательными актами Российской Федерации и указами Президента Российской Федерации.
В Порядке ведения лицензионной деятельности указывается, что в Российской федерации отдельные виды деятельности осуществляются предприятиями, организациями и учреждениями независимо от организационно-правовой формы, а также физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, на основании лицензии - специального разрешения органов, уполномоченных на ведение лицензирования
Решение о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении оформляется приказом (распоряжением) лицензирующего органа.
В законодательных актах установлены федеральные органы управления, каждый из которых имеет право выдавать лицензии на определенные виды деятельности.
Лицензии, выданные органами, уполномоченными на ведение лицензионной деятельности, действительны на всей территории Российской Федерации. Для получения лицензии заявитель должен предъявить в органы, уполномоченные на ведение лицензионной деятельности:
а) заявление о выдаче лицензии с указанием: для юридических лиц - наименования и организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и соответствующего банка; вида деятельности; срока лицензии;
б) копию учредительных документов, и если они не заверены нотариусом, - с предъявлением оригиналов;
в) копию свидетельства о государственной регистрации предприятия;
г) документ, подтверждающий оплату рассматриваемого заявления.
В зависимости от специфики деятельности, в Положении о лицензировании соответствующего вида деятельности перечень представляемых документов может быть дополнен.
Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами. Но если требуется проведение дополнительной, в том числе независимой, экспертизы, решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 60 дней со дня подачи заявления с необходимыми документами. В зависимости от сложности подлежащих экспертизе материалов срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии может быть продлен до 30 дней.
Основанием для отказа в выдаче лицензии являются:
наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;
отрицательное экспертное заключение по условиям, необходимым для осуществления соответствующего вида деятельности, и условиям безопасности.
Срок действия лицензии устанавливается в зависимости от специфики вида деятельности, но не менее 3 лет. Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.
В лицензии указываются:
для юридических лиц - наименование и юридический адрес предприятия, организации, учреждения;
вид деятельности, на осуществление которой выдается лицензия;
срок действия лицензии;
условия осуществления данного вида деятельности;
регистрационный номер лицензии и дата выдачи.
Органы, уполномоченные на ведение лицензионной деятельности, могут приостанавливать или возобновлять действие лицензии или аннулировать лицензии.
Заключение договоров в предпринимательской деятельности
Согласно Российскому законодательству договоры бывают:
Платными договорами – одна из сторон получает за выполнение условий договора определенную плату.
Бесплатными договорами – если аналогичное действие совершается бесплатно.
Цена договора устанавливается по согласию сторон, но в отдельных случаях используются расценки, тарифы, ставки и т.д.
Договор вступает в силу с момента подписания. Окончание срока действия не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.
Публичный – заключается коммерческой организацией по продаже товаров, выполнения работ, оказания услуг со всеми, кто обращается к ней по этому поводу. Отказ от работы при наличии этой работы не допускается, как и не допускается предпочтение одному из обратившихся. Если же коммерческая организация уклоняется, а по закону обязана, то такое решается через суд. Цена договора устанавливается для всех потребителей одинаковая, если законом не предусмотрена какая-либо льгота.
Присоединения – это условия, которые разработаны одной из сторон, а другая присоединяется к ним, Если в договоре имеются положения, которые, хотя и не противоречат закону, но ущемляют интересы и когда такие положения не свойственны таким договорам, то присоединяющая сторона имеет право на расторжение.
Предварительный – по нему стороны обязуются заключить основной договор. Но, если предварительный договор был заключен в форме основного, то он функционирует как основной. В предварительном договоре обязательно должно быть указано дата и время заключения основного договора. Если в предварительном договоре срока нет, то основной договор должен быть заключен в течение 1 года со дня подписания.
Договор в пользу третьего лица – когда обе стороны – кредитор и должник устанавливаю в договоре, что должник должен выполнить обязательства в пользу не кредитора, а третьего лица. Если третья сторона дала согласие, то договор вступает в силу и не может быть расторгнут. Если такого согласия третья сторона согласия не дает, то договор остается двусторонним.
Неблагоприятный - договор комиссии, так как здесь большая ставка налога на прибыль. На оказание рекламных услуг также большая ставка налога.
Благоприятный – договор о совместной деятельности. Благоприятный, так как: сумма, перечисляемая руководителями совместной деятельности, не облагается НДС и налогами на прибыль, заемные денежные средства перечисляются из оборотных фондов и не облагаются НДС, предприятие, у которого в штате более 50% инвалидов иди пенсионеров имеет льготное налогообложение.
Договор заключается посредством:
Оферты (далее О) – предложение стороны о заключении договоров.
Акцепта (далее А) – соглашение другой стороны о принятии О.
Договор считается заключенным, если был получен А.
Если по условиям договора надо передать имущество или имущественные права, то договор считается заключенным после того, как это осуществлено. Договор может подлежать обязательной регистрации.
Предпринимательский договор может заключаться в любой форме, но только в том случае, если не предусмотрено определенная форма. Документ в письменной форме может состоять как из одного документа, подписанным двумя сторонами, так и из 2 документов посредством обмена.
Если заключение договора обязательно, то, если эта сторона получит протокол разногласий, она обязана ответить в течение 30 дней согласием или несогласием. Если получен отказ или молчание, то другая сторона может обратиться в суд.
Договор может быть заключен также по итогам аукциона или коммерческого конкурса. При этом организатором торгов может выступать собственник имущества или специальный орган. Победителем при аукционе признается лицо, которое предложило наилучшую цену, а при конкурсе – лучшие условия. При этом аукцион или конкурс не могут проходить из 1 участника. Аукцион или конкурс могут быть открытыми или закрытыми.
Сообщение о проведении должно быть отправлено в течение 30 дней до проведения. В этом сообщении должна содержаться информация о времени, месте и условиях проведения конкурса, предмет и порядок проведения торгов, порядок оформления участников в торгах, исходная цена и порядок определения победителей.
Если торги отменяются, то организатор доложен сообщить об этом за 3 дня до проведения открытых торгов и за 30 дней до конкурса. Если эти сроки нарушаются, то организатор должен возместить издержки предполагаемым участникам конкурса. При закрытии торгов убытки возмещаются вне зависимости от срока отказа.
Участники торгов вносят задаток в сроки и в размере, который указывается в сообщении о торгах, если торги не состоялись, то задаток возвращается всем, кто участвовал, но не выиграл. При заключении договора с выигравшими участниками, сумма задатка относится к сумме, выплачиваемой по конкурсу. Лицо, выигравшее торги и организатор в тот же день заключают договор о результатах торгов. Если организатор уклоняется от подписания, то он возвращает этому лицу двойной задаток + издержки производства, понесенные лицом, в связи с участием в торгах. Если в качестве предмета конкурса являлось имущественное право, то договор может быть подписан в течение 20 дней после торгов.
Порядок изменения и расторжения предпринимательского договора.
Изменение договора происходит по согласию сторон, если иное не предусмотрено законом или договором. Если требования об изменении договора поступают от первой стороны, то договор, может быть, расторгнут по суду в следующих случаях:
при нарушении договора;
в случаях, предусмотренных законом.
Существенным изменением договора считается такое, при котором другая сторона в значительной степени лишается того, что она могла бы иметь по договору, или изменения до такой степени, что если бы стороны знали об этих изменениях, то они бы не заключили такой договор.
Если стороны не достигнут соглашения, то это может быть осуществлено через суд.
Если договор расторгается, то издержки по его расторжению разделяются между двумя сторонами.
Требования об изменении или расторжении договора может быть заявлены в суд только после того, как был отказ или не ответ другой стороны.
А если предложения не последовало, то в течение 30 дней:
при изменении договора обязательства сторон сохраняются в неизменном виде;
при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 320;