Организации в иерархии ключевых социально-экономических систем


Экономика представляет собой своеобразную соединительную ткань, обеспечивающую пространственное единство страны. Хотя основным заинтересованным лицом в процессе освоения территорий выступает государство, именно экономика играет роль ключевой подсистемы в решении этой задачи.

Член-корреспондент РАН Г. Клейнер, опираясь на междисциплинарную системную концепцию места и роли экономики в обществе, ученый утверждает, что основой должна служить платформа системной экономики — нового направления экономической теории, в рамках которого социально-экономические системы рассматриваются как ключевые действующие лица в экономическом пространстве-времени.

Им предложена схема функционирования общества как цепочки взаимодействия «государство — социум — экономика — бизнес».

В завершении исследования, приводится ряд выводов.

С точки зрения координационных и регулирующих взаимодействий экономика должна демонстрировать чувствительность по отношению к запросам социума и потребностям бизнеса.

Можно, по мнению Клейнера, следующим образом суммировать обязательства экономики по отношению к ее непосредственным системным контрагентам. Она должна:

— предоставлять социуму рабочие места в соответствии с его потенциалом и потребностями хозяйства;

— обеспечивать потребности общества в экономических благах;

— обеспечивать возможность перемещения трудовых ресурсов и продукции, гармонизировать условия жизнедеятельности всех ин­дивидов и социальных групп на всей территории страны;

— предоставлять бизнесу условия и ресурсы для реализации предпринимательских инициатив;

— быть восприимчивой к инновациям, исходящим от бизнеса, отбирать их для возможного распространения и закрепления в виде рутин;

— гармонизировать успешные инициативы бизнеса в рамках эко­номических процессов;

— координировать взаимодействие и гармонизировать взаимо­отношения социума и бизнеса;

— обеспечивать движение к общему и локальному экономическому равновесию.

 

 


Рис. Иерархия ключевых социально-экономических систем, определяющих устойчивость национальной экономики

Источник: Г. Клейнер// Вопросы экономики, 2016, - №1. С.135

 


 

Рис. Модель функционирования общества в контексте взаимодействия его ключевых подсистем

Источник: Г. Клейнер// Вопросы экономики, 2015, - №12. С.120

 

Член-корреспондент РАН Г.Б. Клейнер, считает, что сегодня в России особенно важно переосмыслить роль и функции экономики в обществе, поскольку страна перешла определенный рубеж, за которым разворачиваются новые перспективы и возникают новые проблемы общественной динамики.

В зависимости от особенностей системы принятия наиболее важных решений по управлению обществом исследователь выделяет три основных варианта («стиля») управления:

· ручное, когда по каждой отдельной проблеме принимается от­дельное решение каким-либо отдельным субъектом (вариант — одним лицом);

· стратегическое, когда решение по каждой отдельной проблеме принимается на основе принципов, явно сформулированных в рамках предварительно сформулированной и принятой обществом долгосрочной стратегии;

· институциональное, когда решение по каждой проблеме при­нимается на основе как явных, так и неявных норм и правил (инсти­тутов), разделяемых участниками процесса.

Для обозначения российской экономики ряд исследователей предложили термин «нестационарная».

В качестве показательного примера нестационарного поведения приводится ситуация с падением цен на нефть в 2015 году. Снижение цен на нефть вызвало закономерное снижение цен на моторное топливо во всем мире. Исключение составила только Россия.

По мнению экспертов, за избранный путь, стране приходится расплачиваться потерей эффективности, что проявляется в следующем:

· разнородная и часто двузначная инфляция;

· резкие изменения курса рубля по отношению к основным валютам, что вызывает удорожание импорта;

· значительное расхождение между банковскими процентами ставки по кредитам и по депозитам;

· дорогие деньги, к тому же короткие;

· существенное различие цены денег для российских и зарубежных участников, участвующих в проекте;

· отсутствие установившихся рынков и, как следствие, существенные различия между рыночной стоимостью имущества и той, по которой она показана в балансе фирмы;

· практически ежегодные «новации» в налоговой системе;

· реальная опасность потерять бизнес в результате «наезда» представителей власти.

Другой группой исследователей, сформулировано понятие «суррогатной инвестиционной системы».

Результатом проведенного исследователями (Зубов В.М., Иноземцев В.Л.) научного анализа, стал вывод о том, что в настоящее время в России выстроена, так называемая, суррогатная инвестиционная система (СИС). Она включает в себя взаимоотношения между федеральным бюджетом и производственными структурами, а также финансовыми институтами, специальными агентствами, особыми экономическими зонами.

Собственность, не находящую эффективного применения, отдают в аренду тем, кто может ее использовать прибыльно. Самой распространенной формой выступает предоставление кредита из свободных денежных средств. Устойчивость потока обусловлена добровольностью и эффективностью. Добровольность, в свою очередь, определяется эффективностью вложений, подразумевающую надежность возврата средств.

Общественные бюджетные средства расходуются на покрытие текущих общественных нужд. Финансовая система нацелена на инвестиционные проекты, и основывается на возвратности средств, после завершения конкретного проекта.

Насильственной изъятие средств, для реализации инвестиционных проектов, осуществляется с помощью бюджета в случаях, когда общественная значимость проекта очевидна без возможности коммерциализации по срокам и задачам.

В данном случае могут приниматься решения, которые подменяют рыночные инструменты административными инструментами, что неизбежно ведет к снижению эффективности. Решение на основе частной инициативы, когда ответственность за расходование собственных средств персонифицирована, более эффективны, чем использование общественных (государственных) средств в условиях размытой ответственности.

Деформация условий конкуренции и снижение эффективности наблюдается при росте числа реализуемых точечных проектов.

Государство склонно принимать не только решения, направленные на поддержание институциональной среды в устойчивом и благоприятном состоянии для общего пользования, но и частные экономические решения. Отрицательное влияние оказывают решения принятые по поддержке неэффективных компаний за счет успешных компаний. Это связано с тем, что управленцы стремятся улучшить экономический тренд с помощью общественных ресурсов.

Два важнейших момента наглядно свидетельствуют о снижении эффективности российской экономики:

· Экономика не генерирует принципиально новые технологии или продукты.

· Диверсификация экономики имеет отрицательный знак, что проявляется в суммарном вкладе добывающих отраслей в доходы бюджета.

Различают следующие элементы СИС:

· Прямое дотирование предприятий из бюджета (сотни предприятий).

· Разновидность – особые экономические зоны. Дотирование осуществляется через льготное налогообложение (28 единиц).

· Бюджетные гарантии.

· Дотирование из бюджета через псевдо рыночные институты. Резервный фонд. ФНБ. АСИ. ВЭБ. Государственные корпорации. Государственные компании и другие (23 института).

· Предоставление кредитов ЦБ РФ при посредстве МЭР и ведущих госбанков выборочным предприятиям («проектное финансирование»).

· Особые проекты. Имеют цель стимулировать развитие экономики регионов через мультипликативный эффект (АТЭС, Сочи – 14).

СИС выступают как звенья механизма нерационального использования ресурсов национальной экономики.

Кроме вышеуказанных теорий, сформулирована теория «ретро экономики», «зомби экономики» и экономическая политика по преодолению негативных процессов

В исследованиях ученых рассматриваются проблемы технологической отсталости. Исследователь обращает внимание на феномен ретроэкономики, как теории технологической отсталости и ее пагубного влияния на экономику страны.

Ученый использует понятие некроэкономики, то есть «мертвой экономики», суть которой состоит в использовании устаревших технологий для выпуска продукции, которая не пользуется спросом ввиду плохого качества, или высоких затрат на ее производство. Спрос на такую продукцию искусственно создается государством.

Тип экономики, в котором фирмы используют отсталые по сравнению с современными мировыми достижениями технологии, но несмотря на это, произведенная ими продукция все равно пользуется спросом, ученые называют ретроэкономикой.

Сходство и различие некроэкономики и ретроэкономики состоит в следующем:

· сходство – использование устаревших технологий;

· в условиях некроэкономики фирмы используют настолько устаревшие технологии, что выпускаемая ими продукция не имеет реального спроса, поэтому они функционируют исключительно за счет поддержки государства;

· в условиях ретроэкономики продукция этих фирм пользуется некоторым спросом, как правило, на местных рынках, а в случае необходимости эти предприятия получают ограниченную поддержку государства;

· то есть первая существует только за счет государства, а для второй важна защита внутреннего рынка от международных конкурентов.

Факторы, способствующие формированию ретроэкономики:

Защита интеллектуальной собственности, которая ограничивает распространение и доступность новых технологических знаний и создает опасность несанкционированного копирования и реинжиниринга этих технологий. Для законного использования новых технологий требуются большие расходы. Фирмы, работающие в странах с низким уровнем экономического развития, предпочитают устаревшие технологии.

Монополизация экономики, проявляющаяся в скупке патентов на новые технологии монополистическими объединениями. Скупка производится с целью предотвращения их использования другими. Это приводит к моральному износу технологии.

Действия лидеров международной конкуренции, которые не продают лучшие технологии последнего поколения. В результате отсталые страны могут получить не инновационные технологии, а только имитационные технологии.

Низкий уровень образования, который проявляется в отсутствии квалифицированных кадров. Он исключает возможность использовать знания, полученные из открытых источников информации. Проблема связана с неудовлетворительным уровнем образования.

Зомби-экономика, которая представляет собой совокупность фирм, утративших платёжеспособность вследствие кризиса, но продолжающих функционировать при помощи кредитов, взятых под государственную гарантию. Подобные фирмы не заинтересованы в технологическом обновлении производства, или смене менеджмента. Зомби-экономика, фактически, работает в режиме ретроэкономики. В качестве характерного примера зомби-экономики, исследователями приводится российская экономика.

В октябре 2020 года, Президент В.В. Путин, оценивая ситуацию, связанную с конфликтом в Башкирской содовой компании и вопросами развития и декриминализации лесного комплекса России, сформулировал следующие ключевые положения:

наличие многих острых системных проблем в экономике страны;

применение экстенсивные модели развития, осуществляемого на низком технологическом уровне;

сохранение потребительских подходов к использованию ресурсов;

слабое использование современных цифровых технологий;

низкий уровень инвестиционного обеспечения отечественного производства и потребления продукции;

отсутствие специальной программы модернизации для предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в нише производства готовой продукции;

финансовые средства, заработанные компаниями, в инновационное развитие производств не инвестируются, и в экономике субъектов Федерации не работают, а выводятся в офшоры;

зарабатывая деньги в России, частные лица не думают о людях, работающих на предприятиях, создании рабочих местах, развитии инфраструктуры, решении социальных проблем;

наблюдается бесконтрольное выкачивание средств из экономики страны без всяких обязательств, связанных с инновационными и инвестиционными перспективами.

Положения, определенные Президентом, находят полное подтверждение в данных статистики, свидетельствующей, что на пути отечественного инновационного развития стоят такие препятствия, как высокая степень износа оборудования, необоснованно длительные сроки использования технологий, применяющихся в промышленности.

В то время, как повышение конкурентоспособности на макро, мезо, микро уровнях процесса воспроизводства, настоятельно требует технического и технологического переоснащения большинства отечественных предприятий, инвестиционные ресурсы, которые могли быть направлены на переоснащение, выводятся в офшоры.

В исследованиях ученых рассматриваются проблемы технологической отсталости, и ее пагубного влияния на экономику страны.

Мировая практика демонстрирует, что лидирующее положение в глобальной экономике, занимают только развитые страны и компании, владеющие инновационными технологиями, позволяющими выпускать принципиально новую продукцию.

Страны и компании, относящиеся к лидерам, демонстрируют следующие составляющие своей политики.

Обладая мощными финансовыми ресурсами, они осуществляют скупку патентов на новые технологии, с целью предотвращения их использования конкурентами, что приводит к монополизации глобальной экономики.

Страны и фирмы, с более низким уровнем экономического развития, вынуждены использовать устаревшие технологии, то есть приобретают не инновационные образцы последнего поколения, а только имитационные технологии.

Исключается возможность использовать знания, полученные из открытых источников информации, нарастает проблема, связанная с неудовлетворительным уровнем образования, что препятствует подготовке квалифицированных кадров, обладающих необходимыми современными компетенциями и навыками, одновременно происходит моральный износ самих технологий.

В свою очередь, отсутствие технических и технологических инноваций приводит к созданию совокупности фирм, утрачивающих платежеспособность по причине возникновения негативных обстоятельств (кризис, пандемия и пр.), но продолжающих функционировать только благодаря всесторонней поддержке государства (кредиты, государственные гарантии и пр.). Деятельность подобных фирм сложно назвать экономически осмысленной, так как они не заинтересованы в технологическом обновлении производства, или смене неэффективного менеджмента.

Исследователи приходят к выводу о том, что российские частные бизнес структуры, недостаточно мотивированы инвестировать в сектор исследований и разработок, и активность в данном процессе имеет тенденцию к снижению.

В научных работах показано, что в России в настоящее время, не производится отечественная продукция, выпускавшаяся ранее, такая как: холодильники, стиральные машины, мотоциклы, легковые автомашины, электропылесосы и многое другое. После бездумной приватизации предприятий и их распродажи, произошла утрата лицензий на производство собственной продукции, которыми стали владеть иные страны. В целом, процесс проведения радикальных реформ в условиях необоснованного открытия экономики страны, привел к снижению уровня индустриализации экономики.

Для занятия достойного места в мировом хозяйстве, модернизации отечественной экономики для обеспечения получения дополнительных доходов от новых секторов рынка, Россия обязана стимулировать процесс внедрения новых технологий.

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 265;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.