Рождение буржуазного права


Революции XVIII—XIX вв. привели не только к политическим изменениям, но и к формированию нового, буржуазного права. Оно развивалось как логическое и прямое продолжение существовавших ранее правовых систем в обществах, построенных на частной собственности. Отрицание положений прежнего феодального права в ходе буржуазных революций и в последующие периоды происходило главным образом в той их части, в которой они противоречили интересам нового строя.

Новый взгляд на право проявился в форме оживления естественного права, которое было для европейских народов частью культурного наследия Античности, и выражения нового идеологического течения в рамках рационализма. Оно стало исходным пунктом в радикальном преобразовании западноевропейского правового порядка.

Буржуазное право обладало рядом особых новых качеств. Прежде всего, оно рождалось в виде национальных правовых систем. Именно капитализм, ломавший сословные различия, замкнутость отдельных территорий государств в их правовых системах, привел к возникновению национального права. Кроме того, в отличие от средневекового права, базировавшегося на сословных, коллективистских началах, буржуазное право основывалось на позициях индивидуализма, отражало прежде всего интересы личности, а не коллектива.

В основу буржуазного права были положены следующие принципы.

1. Утверждался принцип юридического равенства сторон (лично свободных людей), поскольку оно является предпосылкой заключения любого договора. До буржуазных революций ни в одном государстве равной для всех гражданской правоспособности предусмотрено не было. Она определялась в зависимости от пола, сословной принадлежности. Права многих категорий лиц были ограничены. На объем правоспособности влияла религия, существовало рабство. В Новое время было уничтожено большинство ограничений и установлено юридическое равенство граждан. Однако и в этот период представительные органы (парламенты) формировались на основе цензового избирательного права и выражали интересы зарождавшейся буржуазии. Парламенты создавались с учетом мнения 10—15% граждан, которые были допущены к избирательным урнам.

2. С принципом юридического равенства был неразрывно связан принцип законности, согласно которому граждане должны были нести равную ответственность перед законом. Их правомерное поведение также считалось одним из проявлений законности.

3. Важным принципом буржуазного права стала свобода, понимавшаяся очень широко. Буржуазное государство провозгласило политические свободы основой своего общественного строя. Развитие предпринимательства обеспечивалось свободой частной собственности, свободой договора.

Принципы равенства, свободы, законности характеризовали буржуазный тип права в целом.

Вместе с тем в рамках единого типа буржуазного права каждое государство имело свою национальную систему права с присущими ей особенностями. Сложившиеся в Новое время правовые системы буржуазных государств принято разделять на две группы: романо-германскую и англосаксонскую.

В процессе эволюции буржуазное право отражало стремление к достижению следующих юридических идеалов:

1. равенства прав граждан, отсутствия дискриминации;

2. гуманизации юридической ответственности;

3. гарантий собственности, свободы, безопасности;

4. сопротивления угнетению;

5. устранения расовых и национальных привилегий;

6. провозглашения народа основным источником власти;

7. утверждения закона как выражения общей воли;

8. равной судебной защиты и состязательного открытого характера судебного процесса и др.

Буржуазное право обнаружило тенденцию к возникновению отдельных его отраслей, главной из которых стало конституционное право. Эта отрасль была призвана ввести новые принципы государственности, общественного устройства и отраслевого развития права.

· Важнейшей отраслью буржуазного права было гражданское право, призванное капитализировать ключевые аспекты общественных отношений.

· Главными признаками капитализации стали: главенство института частной собственности, статус физических и юридических лиц, уравнивание прав мужчины и женщины в брачно-семейных, имущественных отношениях, вопросах наследования.

· Произошла либерализация уголовного права. Ушли в прошлое принципы массового устрашения, талиона. На смену им пришел принцип индивидуальной ответственности и адекватности наказания. Основным наказанием стало лишение свободы как мера исправительного характера. Резко уменьшился круг преступлений, влекущих смертную казнь.

В Новое время, справедливо утверждает Н. Рулан, «большой спектакль физического наказания исчезает, — люди избегают смотреть на терзаемое тело. Стали искать иные решения, по-прежнему направленные на исправление виновного»[1]. Так, за некоторые виды правонарушений с согласия осужденного назначались общественные работы. Применялись и позорящие меры воздействия, влиявшие на сознание виновного, а не на его тело.

Либерализация права требовала изменения судебной системы. Она поднялась на уровень самостоятельной ветви государственной власти. Формирование судебного корпуса стало основываться на принципе выборности и несменяемости судей. Демократизация буржуазного суда была связана с введением суда присяжных, институтов апелляции и кассации.

Утверждалось, что само государство в лице своих представителей подчинено действию правовых норм, как и любой гражданин. В случае нарушения гражданином какого-либо правового запрета государство в качестве одного из субъектов процесса (обвинителя) должно доказать перед независимым и подчиняющимся только закону судом факт совершения правонарушения и виновность гражданина (обвиняемого) для того, чтобы он был подвергнут судом законному и справедливому наказанию. При этом идея независимости суда от государства подкреплялась правовым институтом присяжных заседателей, наличием гарантий прав обвиняемого.

Типичной формой судебного процесса стала состязательная. Она была последовательно введена во все его стадии. Кроме состязательности буржуазный тип процесса характеризовался началами устности, гласности, устранением сословных и религиозных привилегий.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 318;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.