Вопрос 9. Расчет потребности в оборотном капитале по готовой продукции, денежным и прочим активам


 

Потребность в оборотном капитале на готовую продукцию определяется как произведение однодневных затрат на производство товарной продукции по производственной себестоимости и нормы оборотных средств в днях. Норма оборотных средств на готовую продукцию включает время на подборку, упаковку, накопление, транспортировку, погрузку необходимого объема продукции, выписку платежных документов и сдачу их в банк на инкассо.

Для характеристики оборотных средств в целом исчисляется o6щая норма оборотных средств в днях. Ее определяют как частное от деления общей потребности в оборотном капитале по видам на однодневные затраты по смете затрат на производство.

Потребность в денежных активах предлагается определять на основе предстоящего их расходования на расчеты по оплате труда (исключая начисления на нее); по авансовым и налоговым платежам; по маркетинговой деятельности (расходы по рекламе); за коммунальные услуги и другие.

В практике формирования денежных активов вновь создаваемых предприятий потребность в них определяется в разрезе перечисленных видов платежей на предстоящие три месяца (что обеспечивает достаточный запас платежеспособности на первом этапе функционирования предприятия). В процессе последующей хозяйственной деятельности нормативы активов в денежной форме снижаются (особенно в условиях инфляции).

Потребность в прочих активах предлагается рассчитывать методом прямого счета по отдельным их разновидностям с учетом особенностей создаваемого предприятия.

По результатам проведенных расчетов определяется общая потребность в оборотных активах вновь создаваемого предприятия путем суммирования потребности в запасах товарно-материальных ценностей, денежных активах и прочих видах оборотных активов.

 

Вопрос 10. Эффективность использования оборотного капитала

Экономическая эффективность использования оборотного капитала (активов) выражается в увеличении объема произведенной и реализованной продукции, и полученной прибыли на 1 или 1000 руб. оборотных активов. Показателем, характеризующим меру эффективности использования оборотных активов, выступает их оборачиваемость.

Под оборачиваемостью оборотных активов понимается продолжительность прохождения ими отдельных стадий операционного цикла и общая длительность одного полного кругооборота оборотных активов от приобретения сырья и материалов до преобразования дебиторской задолженности вновь в денежные активы. Чем дольше оборотные активы пребывают в одной и той же форме (денежной или товарной), тем при прочих равных условиях ниже эффективность их использования, и наоборот. Это определяет необходимость ускорения оборота оборотных активов в процессе их использования.

Повышение эффективности использования оборотного капитала может быть достигнуто как за счет роста выручки от реализации продукции и суммы прибыли, так и за счет абсолютного и относительного высвобождения оборотных активов. Повышение или снижение эффективности использования оборотных активов определяется сопоставлением соответствующих показателей за ряд предшествующих периодов.

Степень эффективности использования оборотных активов может быть оценена с помощью следующих показателей их оборачиваемости:

1) коэффициент оборачиваемости (число оборотов);

2) продолжительность (длительность) одного оборота;

3) коэффициент загрузки;

4) коэффициент рентабельности;

5) коэффициент обеспеченности собственными оборотными активами;

6) коэффициент сохранности собственных оборотных активов;

7) показатели абсолютного и относительного высвобождения средств из оборота (вовлечения средств в оборот) организации.

Одним из основных показателей оборачиваемости является продолжительность одного оборота оборотных активов в днях. По методу исчисления этого показателя среди экономистов нет единого мнения. Дискуссионными являются вопросы: что принимать за основу исчисления этого показателя - выпуск товарной продукции или объем реализации; в какой оценке принимать эти показатели - по себестоимости или по полной стоимости.

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов определяется по формуле:

Ко = Вр : Со, (58)

где Ко - коэффициент оборачиваемости оборотных активов;

Вр - выручка от продаж (реализации);

Со - средняя величина оборотных активов.

Средняя величина оборотных средств рассчитывается как средняя арифметическая или средняя хронологическая. Если оборачиваемость рассчитывается за год, то берется наличие оборотных средств на начало каждого месяца. Сумма оборотных средств за год, рассчитанная как средняя арифметическая, определяется выражением:

О=(О12+...+О1213) : 13, (59)

где О1, О2…, О12 - сумма оборотных средств на начало месяца (с января по декабрь);

О13 - сумма оборотных средств на начало следующего года.

По формуле средней хронологической расчет средней величины оборотных средств выглядит следующим образом:

О =(О1 / 2 + О2 +....+О12 + О13 / 2) : 12. (60)

Сопоставление коэффициентов оборачиваемости в динамике по годам позволяет выявить тенденции изменения эффективности использования оборотных средств. Если число оборотов, совершаемых оборотными средствами, увеличивается или остается стабильным, то предприятие работает ритмично и рационально использует денежные ресурсы. Снижение числа оборотов, совершаемых в рассматриваемом периоде, свидетельствует о падении темпов развития предприятия, его неблагополучном финансовом состоянии.

Продолжительность одного полного оборота оборотных активов рассчитывается по формуле:

Од = Да : Ко, (61)

где Од – продолжительность одного оборота оборотных активов в днях;

Да – количество дней в периоде (360 дней в году и 90 дней в квартале).

Подставив в эту формулу значение показателя Ко, получим новую формулу для расчета продолжительности одного оборота оборотных активов:

Од = Даа * Со / Вр (62)

Оборачиваемость в днях позволяет установить, в течение какого времени оборотные средства проходят все стадии кругооборота на данном предприятии. Чем выше оборачиваемость в днях, тем экономнее используются финансовые ресурсы. Однако при высокой оборачиваемости возрастает риск неплатежей и сбоев в поставках сырья, материалов, комплектующих изделий и т.п.

Показатель участия оборотных средств в каждом рубле оборота является обратным по отношению к коэффициенту оборачиваемости и называется коэффициентом загрузки. Он рассчитывается по формуле:

Кз = Со : Вр. (63)

Чем ниже показатель загрузки оборотных средств, тем эффективнее они используются.

Коэффициент рентабельности оборотных активов исчисляется по формуле:

Кр = Пч : Со , (64)

где Пч - чистая прибыль предприятия.

Этот показатель показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля, авансированного в оборотные активы.

Важным для предприятия является показатель обеспеченности собственными оборотными активами, который рассчитывается по формуле:

Кс= СОА : ОА, (65)

где Кс - коэффициент обеспеченности собственными оборотными активами;

СОА - сумма собственных оборотных активов предприятия;

ОА - сумма валовых оборотных активов предприятия.

Министерство финансов установило минимальную величину этого показателя на уровне 10%. Следует отметить, что указанный норматив минимальной обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами не дифференцирован по сферам деятельности. Поэтому при анализе этого показателя следует учитывать ситуацию в отрасли, к которой относится предприятие.

Коэффициент сохранности собственных оборотных активов можно определить по формуле:

Ксс = СОА к : СОАн, (66)

где Ксс - коэффициент сохранности собственных оборотных активов предприятия;

СОАк - фактическое наличие собственных оборотных активов на конец отчетного периода (месяца, квартала, года);

СОАн - фактическое наличие собственных оборотных активов на начало соответствующего отчетного периода.

Расчет показателей оборачиваемости, а также их изменение производится не только по сумме валовых оборотных активов, но и по их видам, элементам, статьям, так называемых частных показателей оборачиваемости. Показатели частной оборачиваемости по отдельным видам оборотных активов необходимы для выявления, на какой стадии их кругооборота происходит ускорение или замедление оборачиваемости.

Оборачиваемость запасов (количество оборотов) характеризует скорость оборота товарно-материальных запасов на предприятии и рассчитывается по формуле:

Кзп = См : Сзп, (67)

где Кзп - коэффициент оборачиваемости запасов, раз;

См - себестоимость израсходованных материалов;

Сзп - средняя величина запасов.

Оборачиваемость готовой продукции показывает, через сколько дней возвращаются на предприятие его оборотные активы в виде стоимости готовой продукции. Она исчисляется по формуле:

К гп = П тп : Сгп, (68)

где К гп - коэффициент оборачиваемости готовой продукции, раз;

П тп - производственная себестоимость отгруженной (реализованной) продукции;

С гп - средний объем готовой продукции.

Оборачиваемость дебиторской задолженности характеризует кратность превышения выручки от реализации над средней дебиторской задолженностью и определяется по формуле:

Кд = Вр : Сд, (69)

где Кд - коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности;

Вр - выручка от реализации продукции;

Сд - средняя величина дебиторской задолженности.

Используя формулу продолжительности одного оборота, можно определить срок хранения запасов, готовой продукции и период погашения дебиторской задолженности в днях.

Под ускорением оборачиваемости оборотных активов понимается сокращение длительности прохождения оборотными активами отдельных стадий и всего операционного цикла, а также снижение их величины. В результате ускорения оборачиваемости оборотных активов достигается рост выручки от продаж, а также суммы прибыли при минимальном авансировании капитала в текущие активы. Замедление оборачиваемости сопровождается вовлечением в оборот дополнительных средств.

Высвобождение оборотных активов в результате ускорения их оборачиваемости может быть абсолютным и относительным. Под абсолютным высвобождением понимается снижение суммы оборотных активов в текущем периоде по сравнению с базовым периодом при увеличении объемов реализации продукции. Относительное высвобождение имеет место тогда, когда темпы роста объемов продаж опережают темпы роста оборотных активов. В этом случае с меньшим объемом оборотных активов обеспечивается больший размер реализации. В связи с ростом общего платежного оборота из-за высокой инфляции абсолютного высвобождения оборотных активов не происходит, поэтому особое внимание следует уделять анализу и созданию условий для относительного высвобождения ресурсов. Относительное высвобождение оборотных активов определяется путем умножения однодневной реализации на разность показателей оборачиваемости в днях отчетного и базового периодов. Его можно рассчитать по следующей формуле:

Во = Вр : Да (Од1 – Од2), (70)

где Во - величина относительного высвобождения ( - ), иммобилизации (+) оборотных активов;

Вр - выручка от реализации продукции в отчетном периоде;

Од1 - оборачиваемость в днях в отчетном периоде;

Од2 - оборачиваемость в днях в базовом периоде.

Общее высвобождение определяется как сумма абсолютного и относительного высвобождения. Средства, высвобождающиеся из оборота, используются для увеличения объемов продаж, товаров продукции, работ, услуг, укрепления финансового состояния предприятия.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств не должно достигаться в результате сокращения ассортимента выпускаемой продукции, ухудшения ее качества, повышения цен. Со стороны финансовой службы предприятия необходим повседневный контроль за сохранностью, эффективным использованием оборотных активов, предупреждением и ликвидацией возникшей их иммобилизации.

 

 




Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 360;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.