Определение АСУ, техническое и информационное обеспечение


Важнейшим компонентом АСУ является полнота документации, которая давала бы исчерпывающее представление о системе, в соответствии с её реальным состоянием.

Стандарт IEC 61508-1 в Приложении А с подзаголовком «информативное» даёт только общую концепцию комплекса, без детализации конкретного состава и содержания документов.

Проектирование, разработка, внедрение, эксплуатация и обслуживание АСУ регламентируется отечественной нормативно-справочной базой:

· ГОСТ 34.601-90 ЕСС АСУ «Автоматизированные системы. Стадии создания»;

· ГОСТ 24.104-85 ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. «Автоматизированные системы управления. Общие требования»;

· ГОСТ 34.003-90 ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. «Автоматизированные системы. Термины и определения»;

· ГОСТ 34.201-89 «Виды, комплектность и обозначение документов при создании автоматизированных систем»;

· РД 50-34.698-90 «Методические указания. Информационная технология. Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов»;

· ГОСТ 34.602-89 «Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы»;

· ГОСТ 34.603-92 ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. «Виды испытаний автоматизированных систем».

Так в соответствии с ГОСТ 34.003 устанавливаются следующие термины и определения основных понятий в области автоматизированных систем:

Автоматизированная система (АС)– система, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его деятельности, реализующая информационную технологию выполнения установленных функций;

Интегрированная АС – совокупность 2 или более взаимоувязанных АС, в которой функционирование одной из них зависит от результатов функционирования другой (других) так, что эту совокупность можно рассматривать как одну АС;

Пользователь АС – лицо, участвующих в функционировании АС или использующее результаты её функционирования;

Комплекс средств автоматизации АС – совокупность всех компонентов АС, за исключением людей;

Автоматизированное рабочее место (АРМ) – программно–технический комплекс, предназначенный для автоматизации деятельности определённого вида;

Эффективность АС – свойство АС, характеризуемое степенью достижения целей, поставленных при её создании;

Процесс создания АС– совокупность работ от формирования исходных требований к системе до ввода в действие;

Функция АСУ технологическим процессом – включает получение информации о состоянии технологического объекта управления, оценку информации, выбор управляющих воздействий и их реализацию;

Информационная база АС– совокупность упорядоченной информации, используемой при функционировании АС;

Программно-технический комплекс АС – совокупность средств вычислительной техники, программного обеспечения и средств создания и заполнения машинной информационной базы при вводе системы в действие достаточных для выполнения одной или более задач АС.

Кроме терминов определённых ГОСТом, также необходимо дать определения следующим понятиям:

Интеллектуальная транспортная система (ИТС)организационная управляющая структура, использующая современные информационные технологии, системы телекоммуникации, навигации, телеметрии и компьютерные аппаратно - программные комплексы и направленная на совершенствование логистической транспортной инфраструктуры с целью обеспечения маршрутизации, мониторинга, оперативного управления и контроля перемещения пассажиров, грузов, энергетических, финансовых или информационных ресурсов;

Интеграционная информационная система (ИИС) – объединение информационных и бизнес процессов в едином информационном пространстве с целью координированного эффективного управления всеми участниками и процессами. В такой системе отдельные функциональные подсистемы логически взаимосвязаны на основе технологического процесса обработки данных без нарушения основной технологии их взаимодействия;

Интегрированное автоматизированное производство (ИАП) – концепция реализации интеграции различных компьютерных систем на автоматизированном предприятии;

Искусственный интеллект (ИИ) – имитация видов интеллектуальной человеческой деятельности в электронных системах;

Идентификация– это процесс распознавания объекта или субъекта по его признаку или по специальному устройству, которое называется идентификатором;

Аутентификация– процедура верификации (определение справедливости) принадлежности идентификатора объекту учёта;

Авторизация– процедура предоставления пользователю определённых полномочий и ресурсов в данной системе;

Система навигации-позволяет определить в любой точке земного шара место нахождения неподвижного либо движущегося объекта на земле, в воздухе и на море в трех измерениях с необходимой точностью;

Эффективность– степень достижения цели, при использовании имеющихся для этого ресурсов.

Жизненный цикл АСУ. Жизненный цикл системы начинается с момента определения проблемы, которая может быть решена с её внедрением, и заканчивается определением непригодности её использования.

Все фазы жизненного цикла системы приведены на рисунке 3.3.

 

 

ИЛМД – информационно-логическая модель данных;

НИР –научно-исследовательская работа;

ОКР - опытно-конструкторская работа.

 
 
Рис. 3.3. Жизненный цикл

 

 


Другими словами, создание системы автоматизированного информационного взаимодействия с момента осознания потребности в информационных услугах до фактического внедрения системы требует проведения следующих этапов:

· исследование объекта автоматизации и существующих проблем;

· детальное планирование разработки и оценку её реализуемости;

· анализ экономической эффективности;

· определение информационных, функциональных и других исходных требований;

· проектирование системы, способной выполнить необходимые функции;

· разработку программного обеспечения и аппаратных узлов, составляющих систему;

· тестирование и отладку программного обеспечения и системы в целом;

· ввод в эксплуатацию и сопровождение системы.

В то же время, жизненный цикл АСУ равен минимальному жизненному циклу из, образующих АСУ основных составляющих:

· организационное обеспечение;

· аппаратно-программный комплекс;

· информационное обеспечение.

Как правило, наиболее быстропротекающим жизненным циклом обладает информационное обеспечение. Поэтому жизненный цикл АСУ напрямую зависит от информационной системы, различные этапы которого требуют:

1. поддержки документирования;

2. оказания помощи в проектировании;

3. генерация данных;

4. контроль изменений и коррекций.

При этом, приведённые требования относятся к различным этапам жизненного цикла, в соответствии с приведённым рисунком 3.4.

 

 
 

 

 


 

 

       
 
 
   
Рис.3.4. Этапы жизненного цикла информационной системы    

 

 

 


Одним из основных условий качественной работы АСУ, то есть адекватность её требованиям пользователя, является информационная совместимость всех элементов системы, что является частью функции управления. В контексте обеспечения требуемых свойств системы в общем случае включает в себя некий базис как необходимое условие возможности осуществления управления и совокупность компонентов, реализующих управление как процесс целенаправленных воздействий на основе ряда методов и средств.

Методология управления свойствами АСУ приведена на рисунке 3.5.

Исходя из требований действующего стандарта, эффективность системы автоматизации транспортного процесса определяется:

· качеством организационного, информационного, общего программного и технического обеспечения;

· степенью унификации в масштабе транспортного информационного пространства;

· степенью соответствия системы предъявляемым к ней требованиям.

К этим требованиям относятся:

· Полнота выполнения всех возлагаемых на систему функций.. Цель функционирования системы достигается путем своевременного и качественного выполнения всех возлагаемых на неё функций. Перечень функций разрабатывается, исходя из цели и задач системы автоматизированного информационного взаимодействия с учетом возможностей её технических и программных средств. По мере применения системы функции могут изменяться и наращиваться, поэтому данное требование формулируется на определенный период времени.

· Оперативность применения. Предполагает возможность получения и практического использования результатов решения по необходимому количеству вариантов в заданные сроки.

· Достоверность результатов решения. Система должна достаточно точно отражать фактическую информацию об обстановке, наиболее существенных сторонах обслуживаемых процессов и присущих им закономерностей.

· Обоснованность результатов решения. Предполагается получение целесообразных (оптимальных) решений (выходных данных) для обслуживания пользователей.

· Полнота обработки информации.. Определяется способностью обеспечить пользователей результатами расчетов или информацией в необходимом объеме.

· Надежность. Исключает возможность возникновения отказов аппаратно-программного комплекса в режиме обработки информации. При этом причинами отказов могут быть ошибки программ, сбои в работе технических средств, погрешности в работе операторов, ошибки исходных данных, преднамеренные помехи и другие причины.

· Безопасность обработки информации. Исключается возможность утечки информации по каким-либо каналам и её искажения на всех этапах производства расчетов.

 

       
 
 
   
Рис. 3.5. Требования к создаваемой автоматизированной системе

 

 


· Соответствие уровню пользователя. Предполагает применение в системе информации с детализацией и точностью, которыми располагает данное звено пользователей. Представление результатов вычислений в виде, соответствующем форме и содержанию документов, используемых соответствующим звеном пользователей.

· Системный подход. Все компоненты, используемые для автоматизации определенных функций, должны быть компонентами общей системы. Быть согласованными между собой по цели и назначению, постановкам задач, составу учитываемых факторов и ограничениям, содержанию и формам входных и выходных данных, критериям эффективности и нормативам, системам классификации и кодирования, структуре и содержанию баз данных, принципам защиты обрабатываемой информации и используемым базовым программным продуктам.

· Адекватность реальным процессам. Предполагается объективное отображение с допустимой точностью реальных транспортных процессов с учетом действующих нормативных актов, отраслевых руководящих документов и накопленного опыта.

· Удобство использования. Понимается максимальный учет в системе особенностей работы операторов-пользователей, состава, содержания и форм обрабатываемой информации и разрабатываемых документов, обеспечение наглядности представления результатов решения.

· Унификация критериев и нормативов. Заключается в необходимости проведения расчетов с использованием согласованной системы критериев эффективности и нормативов.

· Модульный принцип построения системы. Обусловливает необходимость построения системы из отдельных блоков и модулей, несущих определенные техническим заданием функции, объединяемых унифицированными средствами управления решения задач. Модульный принцип обеспечивает эффективность разработки, отладки, сертификации, применения и сопровождения без нарушения целостности их функционирования. Разделение на модули осуществляется с учетом содержания обслуживаемых процессов, применяемых методов оптимизации и реализуемых функций по обработке информации.

· Единство информационной базы. Заключается в использовании общего массива информации (единых баз данных) и в поддержании его в готовности к использованию в целях обеспечения совместимости и значительного сокращения трудоемкости подготовки исходной информации в ходе использования системы.

· Применение базовых средств общего программного обеспечения. Базовых средств означает построение системы на основе систем программирования, систем управления базами данных, диалоговых систем и т. п., унифицированных и обеспечивающих эффективную разработку, сертификацию, сопровождение и развитие.

· Адаптируемость к среде функционирования. Необходимо наличие свойств настройки на определенный состав технического и общего программного обеспечения.

· Адаптируемость к потребностям пользователя Означает наличие у системы свойств настройки и изменения своих функциональных характеристик, организации применения входных и выходных документов в соответствии с изменениями требований со стороны реально протекающих процессов в сфере логистики.

· Сопровождаемость. Означает обеспечение высокой степени приспособленности системы к длительной эксплуатации, к её доработке и совершенствованию в интересах улучшения качества функционирования или удовлетворения дополнительных требований пользователя.

· Возможность развития. Развития предполагает наличие свойств модификации, совершенствования и наращивания в соответствии с изменяющимися формами и способами логистической деятельности, а также в целях дальнейшего расширения функций систем автоматизации.

· Реальное время решения задач. Понимается способность выполнять задания за заданный интервал и к заданному моменту времени.

· Согласованность всех составляющих частей. Основными частями системы являются станции пользователей. Данное требование выдвигает необходимость единой нотации, терминологии и символики в оформлении программного продукта, качественного оформления документации. Выполнение требования согласованности облегчает сертификацию, внедрение, освоение, применение и обслуживание.

· Завершенность. Система должна содержать все необходимые компоненты для эффективного применения процесса автоматизации. Такими компонентами являются комплект документации, исходные тексты программ на носителях и др.

· Стоимость. При определении требований к системе, как правило, определяющим является стоимостные возможности вытекающие из соотношения затрат клиента к ценности приобретаемой услуги.

Соблюдение приведённых выше требований должно быть регламентировано Техническим заданием (ТЗ) внедрения АСУ, которое должно быть разработано в соответствии с ГОСТ 34.602-89.

Для привязки текста ТЗ к конкретному технологическому объекту достаточно сделать подстановку собственных атрибутов и сведений об объекте автоматизации.

Вместе с тем, необходимо тщательно проработать над Приложениями к ТЗ, определяющими:

· Особенности объекта автоматизации;

· Информационную и функциональную мощность;

· График выполнения проекта;

· Состав проектной документации.

Лицом ТЗ является титульный лист, который должен соответствовать рекомендациям ГОСТ и содержать необходимые согласующие и утверждающие подписи.

Пример титульного листа приведён на рисунке 3.6.

 

 

 


Содержание ТЗ строго формализуется ГОСТ и состоит из следующих разделов.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ, которые содержат:

· Полное наименование и условное обозначение АС;

· Шифр темы или номер договора;

· Наименование предприятий участвующих в разработке;

· Перечень документов, которые регламентируют проект;

· Плановые сроки и стадии работы;

· Сведения об источниках и порядке финансирования;

· Порядок оформления и предъявления заказчику результатов.

2. НАЗНАЧЕНИЕ И ЦЕЛИ СОЗДАНИЯ АС.

3. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА АВТОМАТИЗАЦИИ, обычно приводят:

· Краткие сведения об объекте автоматизации;

· Сведения об условиях эксплуатации объекта автоматизации и характеристиках окружающей среды.

4. ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ состоит из следующих подразделов:

· Требования в целом;

· Требования к функциям, выполняемым АС;

· Требования к видам обеспечения.

5. СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТ ПО СОЗДАНИЮ АС.

6. ПОРЯДОК КОНТРОЛЯ И ПРИЁМКИ СИСТЕМЫ, содержащие:

· Виды, состав, объём и методы испытания АС;

· Общие требования к приёмке работ;

· Статус приёмочной комиссии.

7. ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ И СОДЕРЖАНИЮ РАБОТ ПО ПОДГОТОВКЕ ОБЪЕКТА АВТОМАТИЗАЦИИ К ВВОДУ СИСТЕМЫ В ДЕЙСТВИЕ.

8. ТРЕБОВАНИЯ К ДОКУМЕНТИРОВАНИЮ. Перечень необходимой документации согласовывается с разработчиком и заказчиком.

9. ИСТОЧНИКИ РАЗРАБОТКИ.

Как указывалось выше, особое значение имеют Приложения к ТЗ, которые, например, могут содержать:

· Приложение 1. - Краткое описание технологического процесса.

· Приложение 2. – Структурная схема технологического процесса.

· Приложение 3. – Информационно-логическая модель данных или обобщённая структура базы данных.

· Приложение 4. – Перечень входных данных (сигналов) и выходных документов (включая видеокадры АРМ).

· Приложение 5. – Предварительный план – график работ по созданию АС.

· Приложение 6. – Перечень разрабатываемой документации на всех этапах разработки и внедрения АС.

В конце ТЗ приводятся подписи ответственных сотрудников, участвующих в составлении ТЗ и его согласование, имеющих следующий формат:

 

 

Должность Ф.И.О. Подпись Дата

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 293;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.