АСУ транспортным процессом


Современные подход к автоматизации технологических процессов, к которым относится и транспортный процесс, предполагает формирование автоматизированной системы управления (АСУ) как главного элемента системы управления, от которой не в малой доле зависит эффективность всего процесса в целом. Успешно работающие АСУ – это правильно организованная система.

 

 

При этом организация системы предполагает наличие всех необходимых для этого фаз – от определения начальных условий до её технического сопровождения.

Правильно сделанный выбор предопределяет результат. Можно сказать, что происходит инверсия действий по управлению проектом внедрения АСУ в технологический процесс:

· Если начальные условия верны, то управление проектом сводится к тому, чтобы предотвращать действия, способные нарушить нормальный ход проекта;

· Неверный изначальный выбор приводит к тому, что весь проект будет связан с поиском решений, способных хоть как-то спасти проект, и с постоянной угрозой провала.

Появление новых стандартов безопасности, определяющих особые требования к проектированию и конкретной реализации систем управления, связано с всё большим усложнением и технологических процессов, и средств автоматизации, и соответственно с увеличением рисков.

Всё, что способно снизить уровень этих требований, должно рассматривать как не профессионализм и авантюризм.

В отличие от информационно-справочных систем, которые обеспечивают трёхфазное действие с информацией:

- сбор – обработка и хранение – предоставление в требуемом виде,

АСУ реализует четвёртую фазу - воздействие на объект управления за счёт наличия обратной связи с ним и устройств исполнения принятого решения.

На рисунке 3.1 приводится функциональная схема АСУ, содержащая основные элементы:

· Датчики состояния и положения объекта управления;

· Среду передачи данных от датчиков и сигналов воздействия;

· Устройство обработки данных (контроллер) от датчиков и формирующих сигнал управления исполняющим устройством;

· Исполняющее устройство, преобразующее сигнал управления на физическое воздействие на объект управления.

       
 
 
   
Рис. 3.1 Функциональная схема АСУ

 

 


Выбранные критерии*, по которым принимается решение по необходимому воздействию на объект управления, устанавливаются в контроллере, либо в момент запуска системы, либо с АРМ принятия решения в процессе её работы.

Алгоритм работы АСУ приведён на рисунке 3.2. В качестве критерия состояния могут быть выбраны границы значения любых физических параметров:

· Время, скорость, ускорение;

· Место нахождения;

· Температура, давление, влажность;

· Вес, объём и др.

Например, АСУ транспортного процесса может обеспечить:

· Минимизацию расхода бензина (параметры: расход литров бензина на километр пути и тонну груза);

· Время доставки груза (параметры: местоположение транспорта и дорожное состояние возможных маршрутов);

· Соблюдение режима состояния груза (параметры: температура, влажность, радиоактивность и др.) и др.

 

* -- Критерий - показатель, признак, на основании которого формируется оценка качества объекта, процесса, мерило такой оценки. Например, критерий эффективности характеризует уровень эффективности системы, а критерий оптимальности — насколько система близка к оптимальному состоянию.

 

 
 
Рис. 3.2 Алгоритм АСУ

 

 


Приведённый алгоритм реализации автоматизированного управления, можно описать на примере функциональной схемы, приведённой на рисунке 3.1.

При выборе требуемой величины (диапазона) состояния (возможно и местоположение объекта в географических координатах) необходимо её регистрация в цифровом виде в памяти устройства принятия решения о воздействии на объект. Далее идёт постоянное (по установленному временному интервалу) сравнение записанных в памяти данных с данными, получаемыми от датчиков состояния (местоположения) объекта управления.

При соответствии полученной величины измеряемого параметра заданному диапазону принимается решение продолжать контроль состояния без дополнительных воздействий на объект.

В момент, когда в результате сравнения на соответствие измеряемых параметров определяется нарушение требуемого баланса этих величин, производится запуск заранее выбранного алгоритма воздействия на объект с целью возвращения состояния этого объекта в заданный диапазон.

Воздействие продолжается до тех пор, пока при очередном анализе снимаемых с объекта данных не определяется их соответствие заданным критериям.

В случае, когда воздействие на объект по каким-то причинам невозможно, или в результате воздействия состояние объекта не приходит в требуемый диапазон, устройство принятия решения регистрирует «нештатную» ситуацию и реализует алгоритм устранения этой ситуации или регистрирует аварийное состояние. Вариантом подобной регистрации может быть световая, звуковая или какая-нибудь другая индикация.

Таким образом, классическая АСУ в самом общем виде объединяет в себе 2 взаимосвязанных компонента: распределённая система управления (РСУ) и система противоаварийной защиты (ПАЗ).

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 248;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.