Основы электросвязи


Системы телекоммуникации на транспорте

 

Синтезируя систему организации транспортного процесса, справедливой будет русская поговорка: «что сгодится, то и пригодится…». Это так, потому что объекты (цель) транспортного процесса являются составными частями его обеспечивающего. Это относится и к системе телекоммуникации, которая является системой транспортировки данных.

 

Основы электросвязи

 

Древняя история включает в себя такие средства связи как деревянные барабаны, сигнальные костры, голубиная почта и фельдъегерская связь, оптический телеграф.

В конце XVIII века, вслед за опытами Вольта и Гальвани, которые дали начало науке об электричестве, стали проводить работы по созданию электрического средства связи. Самые первые из них имели отношение к передаче телеграфных сообщений. Суть самого примитивного способа телеграфии состояла в том, что при помощи линий связи соединялись две телеграфные станции. Количество линий связи были равно числу знаков алфавита, и каждый провод соответствовал какой-либо букве. В Англии, в 1753 году – электростатический телеграф Маршала и в Германии , в 1809 году – электрохимический телеграф Земмеринга, были построены на основе этого принципа.

       
   
Первый телефонный аппарат, который нашёл практическое применение, был изобретён А.Г.Беллом в 1876г. Но вскоре стало очевидно, что сам аппарат без средств, обеспечивающий установление соединений между возможными абонентами, не найдёт широкого применения.  
 
 

 


Спустя 2 года в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, была введена в эксплуатацию первая коммутационная станция. Она была размещена в центре зоны обслуживания и обеспечивала установление коммутационных соединений для всех абонентов этой зоны.

По мере роста объёма использования телефонной связи, потребовалось организовать соединение между зонами за счёт проложенных линий связи, которые могут передавать большой объём телефонных переговоров на большое расстояние. Так появились междугородние центры коммутации.

Непрерывно растущие потребности в установлении соединений на еще большие расстояния привели к возникновению ещё более высоких уровней коммутации. Так телефонная сеть общего пользования в США к концу прошлого века имеет 5 уровней, перечисленные в таблице 2.1.

Система электросвязи(СЭ)совокупность каналообразующих, передающих и приёмных технических средств, работающих в полном соответствии с выбранным регламентом.

 

 

Таблица 2.1

Класс Функциональное назначение Кол-во
Региональный центр
Центр сектора
Первичный центр коммутации
Международный центр коммутации 1 300
Оконечные станции 19 000

Наше время характеризуется развитием систем электросвязи позволяющих передавать большое количество информации с обеспечением высших качественных характеристик. К ним надо отнести:

Ø ВОЛС;

Ø IP – телефонию;

Ø глобальные сети мобильной (сотовые системы) радиосвязи;

Ø глобальные космические системы связи и др.

Создание сложных СЭ стало возможным только за счёт жёсткого соблюдения стандартов и рекомендаций. Так большинство стран мира при внедрении и эксплуатации систем электросвязи придерживаются рекомендаций 2-х международных комитетов, организованных под эгидой Международного союза электросвязи (МСЭ):

Ø Международный консультативный комитет по телеграфии и телефонии (МККТТ);

Ø Международный консультативный комитет по радиосвязи (МККР).

 

Структурная схема системы электросвязи. Задачей связи является передача сообщений на расстояние от источника к получателю. В электросвязи переносчиком сообщений является электрический сигнал, способный распространяться в определенных средах. То есть, для передачи на расстояние сообщение, создаваемое источником, должно быть преобразовано в электрический сигнал, который будет преодолевать пространство. На месте приема полученный сигнал необходимо преобразовать в сообщение, подаваемое получателю. Чтобы выполнять все эти операции, необходимы соответствующие технические устройства, которые в совокупности со средой распространения сигнала образуют систему электросвязи.

Обобщенная структурная схема системы электросвязи приведена на рисунке 2.1. Источником и получателем сообщений являются: люди, различные датчики, автоматические устройства и ЭВМ. В реальных условиях сложный и многоэтапный процесс передачи сообщений происходит при воздействии множества помех.

Под помехой понимается любое воздействие на полезный сигнал, изменяющее его информационный параметр и затрудняющее прием. Помехи в системах связи весьма разнообразны по происхождению и физическим свойствам. Источники помех могут быть как внутри, так и вне системы электросвязи.

 


ИС –источник сигнала; ПС – приёмник сигнала; П –преобразователь сообщения в сигнал; Пер– передатчик; Пр– приёмник; СП – среда передачи; ИП– источник помех.

 


Рис. 2.1. Структурная схема системы электросвязи.

 

Таким образом, в приемник поступает сигнал, подверженный воздействию помех («сигнал + помеха»). Однако сообщение, принимаемое получателем, должно полностью соответствовать сообщению, переданному от источника. Выполнение этого условия возможно в том случае, когда все элементы системы электросвязи обладают требуемой помехоустойчивостью.

Кроме этого возможно использование специальных методов шумоподавления и кодирования, если речь идёт о цифровой передаче.

 

Способы преобразования сообщений в сигнал и обратно. В системах электросвязи применяют различные по устройству и принципу работы преобразователи сообщения в сигнал (передат­чик) и обратно (приемник). Это зависит от вида и характера передаваемых сообщений.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 361;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.