Роль информации в транспортной логистике


 

Главное назначение информационных систем в логистике – интеграция и координация процессов в логистической цепи. Интеграция опирается на четыре уровня информационного обеспечения:

• обслуживание сделок (выполнение логистических функций и операций);

• управленческий контроль;

• анализ решений;

• стратегическое планирование.

На рисунке 1.14 изображена иерархия информационных решений в логистике.

Для того чтобы логистическая информация адекватно отвечала требованиям логистических систем и эффективно поддерживала процесс управления и оперативного контроля, она должна опираться на соответствующие принципы, заложенные в основу ее формирования:

· доступность;

· точность;

· своевременность;

· оперативность реагирования на сбои и отклонения;

· гибкость;

· наглядность.

Доступность. Прежде всего, важна легкость доступа к логистической информации. В частности, любой организации постоянно нужна информация о прохождении заказов и наличии запасов. Сведений такого рода обычно бывает в изобилии, но они либо хранятся на бумажных носителях, либо их трудно извлечь из компьютерной памяти из-за несогласованности ведения баз данных.


       
 
 
   
Рис. 1.14. Иерархия информационных решений в логистике

 

 


 


От быстрого доступа к информации зависят отзывчивость к запросампотребителей и возможность совершенствования управленческих решений. Так, потребитель в любой момент вправе потребовать, чтобы его оповестили о наличии запасов и перспективах исполнения его заказа. Но у доступности информации есть и другой, более общий аспект: нередко необходима информация о состоянии заказов вне связи с конкретным менеджером, клиентом или местом, где происходит обработка того или иного заказа. Децентрализованность логистических операций требует, чтобы информация была доступна для считывания и обновления из любого места страны и даже мира. Это позволяет уменьшить неопределенность хозяйственной деятельности, планирования и управления.

 

Точность.Логистическая информация должна точно отражать и текущие значения, и динамику функциональных показателей, таких, как прохождение заказов и уровень запасов.

Для бесперебойной работы системы логистики нужно, чтобы оценки запасов, выдаваемые информационной системой, совпадали с фактическим уровнем не менее чем на 99%. Если такой степени точности достичь не удается, приходится держать страховые запасы, которые выполняли бы роль буфера для защиты от неопределенности. Как и в случае с доступностью, более высокая точность информации уменьшает неопределенность и потребность в запасах.

Своевременность.Своевременность измеряется промежутком времени между моментом, когда происходит какое-либо событие, и моментом, когда оно находит отражение в информационной системе.

Например, в некоторых ситуациях системе требуются часы или даже дни, чтобы опознать новый заказ как реальный запрос на поставку, и все из-за того, что заказ не всегда попадает непосредственно в базу данных о предъявленном спросе. Из-за такой задержки в распознавании предъявленного спроса эффективность планирования снижается, а объем запасов увеличивается.

Другой пример того, как важна своевременность, связан с обновлением информации о составе запасов, когда продукция переходит из разряда «незавершенки» в разряд «готовых продуктов». Даже если товарно-материальный поток непрерывен, информация может обновляться с разными интервалами — ежечасно, в конце смены или в конце рабочего дня. Лучше всего, естественно, обновлять информацию в режиме реального времени, но это не самое простое решение: оно требует очень тщательного ведения базы данных. Своевременности обновления информации способствуют штриховое кодирование, сканирование и электронный обмен данными.

Своевременность информации важна не только для оперативного управления запасами, но и для управленческого контроля, осуществляемого на основе ежедневных или еженедельных отчетов. Своевременный контроль позволяет вносить коррективы в работу, когда еще есть время исправить ситуацию или минимизировать убытки. В общем, своевременная информация сокращает неопределенность и помогает вовремя выявлять проблемы, что уменьшает потребность в запасах и способствует принятию более надежных решений.

Оперативность реагирования на сбои и отклонения.Несмотря на постоянное повышение уровня автоматизации информационных систем, многие из них требуют, чтобы решения в экстремальных ситуациях принимались менеджерами самостоятельно, в результате анализа и интуиции. Причина в том, что предпосылки многих решений не формализованы, поэтому их принятие не может обойтись без активного участия пользователей информационной системы. Лучшие логистические информационные системы умеют обнаруживать такие «экстренные» ситуации автоматически. Благодаря этому менеджеры име­ют возможность сосредоточить внимание на наиболее трудных и не поддающихся автоматическому решению задачах.

Гибкость. Способность удовлетворять информационные потребности, как самих пользователей, так и конечных потребителей. Информационная система должна представлять данные в соответствии с особыми запросами потребителей.

Структура информационной системы должна предусматривать возможность своего развития в ответ на периодически возникающие потребности предприятия, причем совершенствование без чрезмерных расходов и без полной замены программного обеспечения.

Наглядность. Выходные документы и отчеты должны быть должным образом оформлены, т. е. содержать нужную информацию и в нужной форме.

Например, логистические информационные системы часто выдают на монитор диаграмму, отражающую наличие какого-то продукта в отдельном распределительном центре. Такая подача данных означает, что клиентам при поиске источника снабжения нужно просмотреть информацию о наличии этого продукта во всех распределительных центрах компании. Скажем, если их пять, то нужно рассмотреть и сопоставить пять диаграмм. При разумном оформлении экранного изображения информация о наличии продукта во всех пяти распределительных центрах будет размещена на одной картинке, что намного облегчает потребителям задачу поиска.

Резюмируя вышесказанное, следует сказать, что в логистике информация является одним из ключевых факторов сохранения конкурентоспособности. Сегодня для этого мало просто иметь логистическую информационную систему. Конкурентоспособность в настоящем и в будущем обеспечит лишь такая информационная система, которая способна предоставить информационную поддержку не только базовых логистических операций, но и управленческого контроля, анализа оперативных решений и стратегического планирования. В правильно организованной логистической информационной системе информация должна быть легкодоступной, точной и своевременной. К тому же система должна оперативно реагировать на сбои, быть гибкой и выдавать информацию в удобной для пользования (наглядной) форме.

 

Информационное обеспечение занимает в транспортном процессе важнейшее место, приведённое на рисунке 1.15.

 

       
 
 
   
Рис. 1.15. Структура транспортной логистики

 

 


В глобальном информационном поле транспортных услуг, где информация между участниками транспортного процесса передаётся через киберпространство практически без ограничения по объёмам, скорости передачи и доступности – критичность, отставания темпов развития транспортной инфраструктуры от роста парка транспортных средств и требований к уровню оказываемых транспортных услуг, возрастает вследствие влияния следующих факторов:

· увеличение зависимости транспортных организаций от используемых информационных ресурсов, их источников, достоверности и доступности;

· возросшей уязвимости источников информации и широкого спектра информационных угроз;

· рост инвестиций в информационные технологии;

· усиления влияния внедряемых информационных технологий на организацию транспортного процесса и практику деловой активности.

Выходом из создавшегося положения является адекватное использование новых информационных технологий при развитии транспортной инфраструктуры, к которым, в первую очередь, относятся современные компьютерные и телекоммуникационные технологии, приведённые на рисунке 1.16. При этом логистические информационные системы (ЛИС) в своей основе являются информационной средой, в которой существуют отдельные подсистемы.

 

 


В то же время, это сложная многопрофильная автоматизированная система, которая должна при её создании опираться на комплексную концептуальную проработку и соответствовать действующим стандартам – ГОСТ 34, ГОСТ 19 и др.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 338;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.