Общая характеристика принципов. Классические принципы обучения. Современные принципы обучения.

Знакомство с законами дидактики, ее принципами, формами, методами и средствами обучения имеет общекультурное значение и в равной степени расширяет профессиональные возможности специалистов с высшим образованием. Ведь все они нередко включают в свою профессиональную деятельность и функцию просвещения.

Для понимания сущности и роли принципов дидактики важно выстроить в логическую цепь следующие понятия: "закономерность"-"теория обучения"-"принцип"-"форма"-"метод"-прием"-"средство". Нетрудно обнаружить логику (направленность) расположения этих понятий: от теории к практике.

Обучение определяется в дидактике как двусторонний процесс, осуществляемый преподавателем и студентом в их взаимодействии. В этом процессе учащиеся осваивают знания, умения, навыки и способы познавательной деятельности. А в процессе обучения реализуются цели образования. А образование -- это процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений, навыков, интеллектуальное развитие обучаемых.

Теория, методы и приемы обучения реализуют закономерности и принципы дидактики. При этом средства обучения -- визуальные, звукотехнические, кинематические и др. - являются своеобразным языком дидактики. Когда это дидактически целесообразно, процесс преподавания насыщается образностью и эмоциональностью.

Остановимся на конкретной характеристике общих правил дидактики.

Принцип ( от лат. principium) -- основа, первоначало, исходное положение, обобщенное требование. Дидактические принципы отражают определенные общественные потребности и представляют определенные требования, нормы ко всем основным компонентам учебного процесса.

Исторически сложилось так, что первоначально принципы обучения выводились из педагогической практики, на основе которой формулировались правила обучения: "обучай наглядно", " повторение -- мать учения" и др. Однако практика потребовала научного обоснования принципов обучения.

Все известные педагоги прошлого пытались представить дидактику в виде системы правил. первую попытку предпринял Я. А. Коменский, который в работе "Великая дидактика" выделил 9 правил обучения. Немецкий педагог Ф. А. Дистервег довел количество правил обучения до 33, сгруппировав их по объектам:

-правила обучения по отношению к учителю

-правила обучения по отношению к предмету преподавания

- правила обучения по отношению к ученику.

При определении принципов обучения необходимо учитывать:

а)цели обучения;

б)объективные закономерности обучения;

в)конкретные условия течения процесса обучения.

Дидактические принципы -- это нормы, требования, которые необходимо соблюдать, чтобы достичь высоких результатов в учебном процессе. Таким образом, то или иное педагогическое явление становится принципом тогда, когда требуется в учебном процессе его учет (соблюдение), т. е. опора на него.

Принципы дидактики осмысливаются и разрабатываются в педагогической науке на протяжении нескольких веков. Их основоположником считается Я. А. Коменский. Вслед за ним принцип обучения обогащали классики западноевропейской и отечественной педагогики. Развитие принципов дидактики активно продолжается и в современной педагогике.

Для удобства последующего анализа представим две группы принципов обучения -- "классические" и "современные". Конечно, такое разделение является весьма условным.

К числу классических принципов дидактики можно отнести:

а) принцип научности;

б) сознательности и активности;

в) систематичности;

г) последовательности;

д) преемственности;

е) доступности;

ж) прочности;

з) связи теории с практикой.

Само название принципов является лаконичной характеристикой их сути. Тем не менее, уместны и некоторые пояснения.

Принцип научности. Соблюдение этого принципа начинается с отбора самого существенного научного материала для содержания учебных дисциплин (при этом нужно помнить, что в вузе изучаются не науки, а основы наук, но более глубоко, чем в средней школе). Это отобранное и дидактически структурированное научное содержание. Научность -- это точное и наглядное восприятие изучаемых предметов, явлений и объектов. Научность преподавания -- это использование доступных данной аудитории научных терминов, определений, понятий.

Принцип научности в современном вузе требует, чтобы качество специалиста определялось не тем, сколько научной информации он знает, а на каком уровне мыслит, как владеет методологией и методами наук. Современный вуз должен подготовить специалистов творческих, умеющих организовать творческий поиск в конкретных условиях профессиональной деятельности и творчески внедрять науку в практику.

Сознательность и активность. С формальной стороны кажется, что сознательность и активность в учении у студента должна появиться с первых дней учебы в вузе, но автоматически и стихийно это не происходит.

Сознательность рассматривается в двух аспектах: как понимание изучаемого материала и как сознательное, ответственное отношение к учению.

Накоплен значительный опыт по формированию у обучаемых активности и сознательности в учении. Доказано. что развитию умственной активности и сознательного отношения к усвоению знаний способствуют:

-опора на познавательные интересы;

-постановка познавательных задач и включение обучаемых в решение проблемных ситуаций;

-использование в обучении таких методов как дискуссии и дидактические игры;

стимулирование коллективных форм работы.

Принцип наглядности обучения. Один из старейших принципов дидактики. Суть его заключается в том, что эффективность обучения зависит от целесообразного привлечения органов чувств к восприятию и осмыслению материала.

Этот принцип был впервые сформулирован Я. А. Коменским и получил название "золотого правила дидактики", которое гласит: все, что возможно, необходимо предоставлять для восприятия чувствами: видимое -- для восприятия зрением; слышимое -- слухом; подлежащее вкусу -- вкусом; доступное осязанию -- осязанием.

Исключительную роль принципа наглядности в обучении подчеркивал К. Д. Ушинский, который писал: "Чем больше органов ваших чувств принимает участие в восприятии какого-либо впечатления в нашу механическую, нервную память вернее сохраняются ею и воспринимаются"

В дидактике наглядность традиционно признавалась исходным началом обучения, поскольку мышление детей развивается от конкретного к абстрактному.

Принцип наглядности используется с учетом возрастных особенностей обучающихся.

Систематичность и последовательность. На первый взгляд кажется, что учение студента может протекать в любой логической последовательности, т. к. он уж взрослый человек. Если у студента есть желание хорошо учиться, он может сам создавать систему знаний в своем сознании. Но нас интересуют рациональные пути усвоения знаний.

Этот принцип предполагает преподавание и усвоение знаний в определенной системе.

К. Д. Ушинский отмечал: "Только система, конечно, разумная, выходящая из самой сущности предметов, дает нам полную власть над нашими знаниями. Голова, наполненная отрывочными, бессвязными знаниями, похожа на кладовую, в которой все в беспорядке и где сам хозяин ничего не слышит…"

Принципы систематичности и последовательности обучения способствуют формированию в сознании целостной картины мира. Принцип требует изложения учебного материала в определенной логике и находит выражение в следующих правилах: материал делится на разделы, т. е., в свою очередь -- на темы, в каждой из которых, выделяются ключевые понятия, основные идеи, которые необходимо усвоить.

Психологами установлено, что при соблюдении логических связей учебный материал запоминается в большем объеме и более прочно.

Принцип преемственности. Принципы последовательности и преемственности, при всей их внешней схожести, имеют различный дидактический смысл. Принцип последовательности выражает, главным образом, порядок и логику изучения учебного материала. Принцип преемственности помогает регулировать взаимодействие между педагогами и учениками, между различными дисциплинами.

Именно преемственность полагает добиваться плавного перехода от одного этапа обучения к другому.

Принцип доступности требует учета особенностей развития обучаемых с точки зрения их возможностей и предполагает такую организацию обучения, при которой они не испытывают интеллектуальных. моральных и физических перегрузок. Проблема доступного уровня трудности обучения является крайне сложной. Легкость обучения снижает интерес к учению, а трудность в обучении убивает интерес к учебе. Доступность нужно понимать не как упрощенчество, а как меру посильной трудности. Должно быть последовательное усложнение учебной нагрузки. Соблюдение таких правил, как от известного к неизвестному, от близкого к далекому, от легкого к трудному, анализ примеров из окружающей жизни -- часто применяемые пути реализации данного принципа.

Принцип прочности. Чтобы прочность знаний была достигнута, необходимо основывать учебный процесс на учете психологических закономерностей при оптимальном напряжении умственных сил и способностей. Нельзя стараться запомнить все содержание, т. к. второстепенный материал способен заслонить главное, основное.

Для прочного запоминания важно, чтобы обучаемые овладели приемами заучивания и запоминания, знали, какой вид памяти у них является доминирующим (зрительная, слуховая, двигательная и др.). Проблема прочности усвоения знаний не должна сводиться только к тренировке памяти -- необходимо решать ее в единстве с развитием познавательных сил учащихся. Большое значение для прочности запоминания имеет повторение, которое желательно проводить многократно, вариативно, рассредоточив во времени.

На практике применяется три вида повторения: текущее (связанное с изучаемыми понятиями), обобщающее ( приводящее полученные знания в систему), и обзорное (выделяющее по большой теме или разделу основные идеи, мысли).

Принцип связи теории с практикой. Подготовка любого специалиста состоит из двух частей: овладению системой знаний (теоретическая подготовка) и формирование умений и навыков (практическая подготовка). Эти виды подготовки тесно переплетаются. Этот принцип при обучении предполагает отбор учебных предметов, обеспечивающих связь обучения с жизнью и подготовку к жизни, методах и организационных форм обучения.

Эти, так называемые классические принципы обучения в современной практике сохраняют свой первозданный смысл и в то же время развиваются, обогащаются, дополняются новыми идеями. Наука и педагогическая практика дополнила классические принципы обучения новыми современными принципами. К ним относятся следующие:

Принцип развивающего обучения. В наше время, когда фонд наук обновляются весьма стремительно, трансляция знаний с акцентом на память во многом утрачивает свой смысл. Знания сегодняшнего дня завтра могут устареть и оказаться мало эффективными. Знаний завтрашнего дня у нас, естественно, нет. Но мы можем развивать интеллект обучаемых с установкой на восприятие завтрашних знаний. В этом и состоит принцип развивающего обучения.

Принцип создания оптимальных условий для обучения. Имеется в виду создание благоприятной морально-психологической атмосферы в отношениях между педагогом и обучаемым, в коллективе обучающихся, профилактике стрессовых и конфликтных ситуаций.

Принцип сознательного отношения учащихся к процессу обучения. Перефразировав известный афоризм, можно сказать: плохой ученик усваивает учебный материал в виде готовых истин, главным образом при помощи памяти; хороший ученик овладевает логическим, системным мышлением и учится самостоятельно добывать знания.

Принцип опережающего обучения. Он призван обеспечить определенный дидактический ритм преподавания и усвоения учебного материала. Суть в том, что при переходе от одной учебной темы может образоваться своеобразный вакуум. Принцип опережающего обучения заключается в том, что преподаватель стремиться заблаговременно создать "мост" между темами таким образом, чтобы в процессе обучения соответствующей темы захватить "плацдарм" темы последующей. И таким образом на месте возможного вакуума возникает динамический ритм процесса обучения.

Принцип опоры. Он предполагает внедрение в образовательный процесс опорных конспектов. Знакомясь с опорными конспектом, обучаемые овладевают практикой логически осмысленного, целостного усвоения учебного материала. Работать с опорными конспектами можно в разных вариантах: а) обучаемые получают готовый опорный конспект и по нему готовятся; б) педагог разъясняет обучающимся системный характер изучаемого материала и предлагает им самостоятельно создать опорный конспект. Реализация этого принципа зависит от возраста обучаемых, характера их подготовки, уровня интеллектуального развития.

Принцип обучения на высшем уровне. Он предполагает такое построение образовательного процесса, когда обучаемые работают на определенном пределе умственных возможностей. Еще К. Д. Ушинский сравнивал развитие интеллекта с физическим развитием человека. И предупреждал, что без постоянного напряжения интеллект может уподобится дряблым мускулам человека, не занимающегося физическими упражнениями. Этот принцип побуждает человека заниматься с предельным напряжением умственных сил. Естественно, что предельный уровень трудности сочетается с принципом доступности.

Каждый принцип обучения выполняет характерную, свойственную только ему дидактическую функцию. Поэтому нельзя сравнивать принципы обучения по степени их важности.

 

Вопросы для самоконтроля

1.Какие закономерности лежат в основе принципов в научности, систематичности, последовательности?

2. Почему дидактические принципы являются открытыми для творчества гипотезами, а не стандартными рецептами?

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общее понятие о дидактике. Основные дидактические категории. Дидактические системы. Особенности современной дидактической системы. | Характеристика видов обучения. Традиционное обучение. Программированное обучение. Компьютерное обучение. Разновидности форм обучения.

Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 424;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.