Общее понятие о дидактике. Основные дидактические категории. Дидактические системы. Особенности современной дидактической системы.
Закономерности и особенности обучения
Каждый человек учится сам и обучает других. Такова его природа и сущность. Даже маленький ребенок уже не только учится, но и пытается учить других.
Обучением занимаются не только учителя, вузовские педагоги, но и родители, а также специалисты, не имеющие педагогического образования. Например, ученый делающий на конференции научный доклад, в определенной мере занимается обучением своих коллег – знакомит их с содержанием и результатами исследований, предлагая найти методы их решения.
Обучение кадров – одна из главных задач руководителя любого предприятия или организации, поскольку от уровня подготовки его сотрудников зависит эффективность выполняемой ими профессиональной деятельности.
Обучающую роль в жизни человека играет его окружение: природа, люди, книги, театр, кино, традиции, весь социальный уклад общества. Обучение имеет универсальное общечеловеческое значение, оно необходимо человеку также как дыхание, питание, продолжение рода.
Таким образом, с практикой обучения мы сталкиваемся повсюду, но в достаточной ли мере знакомы с теорией обучения? Между тем от знания и владения теорией обучения зависит его практический успех.
Закономерности и особенности обучения
Те, кто собирается чему либо научить, должны прежде всего знать это сами. Сократ |
Общее понятие о дидактике. Основные дидактические категории. Дидактические системы. Особенности современной дидактической системы.
Процесс обучения по своей сложности уступает только процессам воспитания и развития, составной частью которых также является. Дать полное и всестороннее определение этого процесса очень трудно, из-за большого количества разнообразных связей и отношений.
В сочинениях древних и средневековых мыслителей под понятиями «обучение», «процесс обучения» понимается главным образом преподавание, цель которого – ученик. В начале прошлого века в понятие обучения стали включать уже два компонента этого процесса – преподавание и учение. Преподавание понимается как деятельность учителя по организации усвоения учебного материала, а учение – как деятельность учащихся по усвоению предлагаемых им знаний.
Движущая сила учения – борьба противоречий. Главные из них проявляются между тем, что человек уже знает и тем, что ему хочется (надо) знать; тем как он мыслит и тем, как ему следует мыслить; тем, как он действует, и тем как необходимо действовать и т.д.
Обучение может происходить систематически и планомерно, например, в школе, ВУЗе, а может быть случайным, стихийным. Все вопросы теории и практики обучения относятся к дидактике (от греч. didaktikos – поучающий и didasko – изучающий) – части педагогики, исследующей закономерности, пути и средства обучения, воспитания и развития личности.
На бытовом уровне часто слово «дидактика» трактуется как стремление к поучениям, морализаторству. Дидактика как наука к этому явлению отношения не имеет.
Термин «дидактика» ввел в научный обиход немецкий педагог В. Ратке. Он употребил его в значении «искусство обучения». Первой фундаментальной работой по теории обучения является «Великая дидактика» педагога и философа-гуманиста Яна Амоса Коменского, написанная им в 1632 г., а опубликованная в 1657 г. Он определял дидактику как «как всеобщее искусство всех учить всему».
Я.А. Коменский в своем труде кропотливо, с использованием многочисленных разделов и пунктов, рассматривает особенности обучения, опираясь, прежде всего, на природу вещей.
Великий педагог делает вывод, что «правильно обучать юношество – это не значит вбивать в головы собранную из авторов смесь слов, фраз, изречений мнений, а это значит – раскрывать способность понимать вещи, чтобы именно из этой способности, точно из живого источника, потекли ручейки, подобно тому, как из почек деревьев вырастают листья, плоды, а на следующий год из каждой почки вырастет целая новая ветка со своими листьями, цветами и плодами».
Написанное Я.А. Коменским более трех веков тому назад, актуально и сегодня. Приведем отрывок, озаглавленный им «Огромное отклонение в школах».
«На самом деле до сих пор школы не достигли того, чтобы приучать умы, точно молодые деревца, развиваться из собственногокорня, но приучали учащихся только к тому, чтобы, сорвав ветки в других местах, навешивать их на себя и, подобно эзоповской вороне, одеваться чужими перьями. В школах прилагали старание не столько к тому, чтобы открыть скрывающиеся в создании источники познания, сколько к тому, чтобы орошать этот источник чужими ручьями. Это значит, что школа не показывала самые вещи, как они происходят из самих себя и каковы они в себе, но сообщала, что о том и другом предмете думает и пишет один, другой, третий и десятый автор. И величайшей ученостью казалось знать о многом противоречивые мнения многих. Поэтому и получилось то, что весьма многие занимаются тем, что, копаясь в авторах, извлекают фразы, сентенции, мнения, составляя науку наподобие лоскутного платья».
Дидактика исследует прежде всего процесс обучения, который организуется сознательно, систематически и планомерно, как в самом учебном заведении, так и вне его. Предметомдидактики является не только процесс обучения, но и условия, необходимые для его протекания (содержание, средства, методы обучения, коммуникации между педагогом и учениками и др.), а также получаемые результаты, их диагностика и оценка.
Дидактика исследует особенности обучения применительно к ученикам и педагогам, учебным предметам и педагогическим системам, отдельным образовательным учреждениям и целым социальным общностям.
В дидактике как науке выявляются закономерности обучения, определяются ключевые понятия, устанавливаются принципы обучения, формируется его содержание, предлагаются технологии, формы и методы, позволяющие осуществлять образовательный процесс в целом и в конкретных условиях, контролировать и оценивать его результаты.
Дидактика решает следующие задачи:
· отвечает на вопросы "зачем", "чему" и "как" необходимо обучать;
· описывает и объясняет процесс и условия обучения;
· исследует сущность, закономерности и принципы обучения в связи с воспитанием и образованием учащихся, их творческой самореализацией и развитием способностей;
· определяет педагогические основы содержания образования;
· разрабатывает новые обучающие системы, образовательные технологии, формы, методы и приемы обучения;
· конструирует системы диагностики, контроля и оценки образовательных результатов;
· предсказывает и прогнозирует результаты обучения на основе разных концепций образования.
Одним словом, задачи дидактики со времен В. Ратке и Я. Коменского остаются неизменными: чему учить и как учить; а современная наука исследует также проблемы: когда, где, кого и зачем учить.
Дидактика охватывает систему обучения по всем предметам и на всех уровнях учебной деятельности. Принято различать общую и частные дидактики. Общая дидактика отвечает на вопросы: чему и как учить по всем предметам и на всех уровнях. Частные дидактики исследуют проблемы обучения отдельным предметам или на различных уровнях образования.
Основными категориями дидактики являются: преподавание, учение, образование, знания, умения, навыки, а также цель, содержание, организация, виды, формы, методы, средства, результаты обучения. Отсюда получаем краткое определение дидактики – наука об обучении и образовании, их целях, содержании, методах, средствах, организации, достигаемых результатах.
Преподавание– упорядоченная деятельность педагога по реализации цели и задач обучения, обеспечение информирования, восприятия, осознания, усвоения, упрочения и практического применения знаний.
Учение– процесс собственной деятельности учащегося, в ходе которого у него возникают новые знания, умения, формы деятельности и поведения, совершенствуются ранее приобретенные.
Обучение – совместная деятельность педагога и учащегося; упорядоченное их сотрудничество, направленное на достижение поставленной цели.
Образование– система приобретенных в процессе обучения знаний, умений, навыков, способов мышления.
Знания – отражение познаваемого мира в мысли человека, совокупность идей, в которых выражается теоретическое овладение определенным предметом.
Умения – овладение способами (приемами) применения усвоенных знаний на практике.
Навыки– умения, доведенные до автоматизма, высокой степени совершенства.
Цель(учебная) – то, к чему стремится обучение, будущее, на которое направлены его усилия.
Содержание обучения – система научных знаний, практических умений и навыков, способов деятельности и мышления, которыми необходимо овладеть в процессе обучения.
Организация – упорядочение дидактического процесса по определенным критериям, придание ему необходимой формы с целью наилучшей реализации поставленной цели.
Форма (от лат. forma – внешний вид, оболочка) – способ существования учебного процесса. Выбор формы обучения связан с количеством обучаемых, временем и местом обучения, порядком его осуществления и т.д.
Метод ( от лат. Metodos – путь, способ) – путь достижения (реализации) цели и задач обучения.
Средство – предметная поддержка учебного процесса. Средствами являются голос (речь) преподавателя, его мастерство, учебники, оборудование, технические средства обучения.
Результаты – то, чего достигает обучение, конечное следствие учебного процесса, степень реализации намеченной цели.
Дидактические системы и концепции обучения.Под дидактической системой (от греч. sistema – целое, составленное из частей) понимается выделенное по определенным критериям целостное образование. Дидактическая система характеризуется внутренней целостностью структур, образованных единством целей, организационных принципов, содержания, форм и методов обучения. Своеобразие этих структур позволяет выделить три принципиально отличающихся между собой дидактические системы:
1. Традиционная система И. Гербарта.
2. Прогрессивная система Д. Дьюи.
3. Современная дидактическая система
Дидактика И. Гербарта. Немецкий философ и педагог И. Гербарт (1776-1841 г.г.) критически переосмыслил систему Я.А. Коменского и создал «научную систему педагогики», базирующуюся на теоретических достижениях психологии и этики. Целью его теории обучения стало прежде всего умственное развитие учащихся, формирование их интеллектуальных умений.
По Гербарту, сильный характер формируют правильное педагогическое руководство, дисциплина и связанное с ней обучение. Задача руководства состоит в том, чтобы обеспечить постоянную занятость учащихся, организацию их обучения, наблюдение за их физическим и интеллектуальным развитием, приучение к порядку. Для поддержания порядка и дисциплины Гербарт предлагает использовать запреты, ограничения, а также телесные наказания, которые должны налагаться «осторожно и с умеренностью». В тесном сочетании обучения с дисциплиной, объединения знаний с развитием чувств и воли учащихся и заключается сущность воспитывающего обучения.
Теория Гербарта широко распространилась в сер. XIX ст. во многих странах. Она имела сильные стороны, но по современным оценкам она оказала неблагоприятное влияние на развитие школы. Главным недостатком данной системы обучения является пренебрежение индивидуальными особенностями учащихся, их интересами и потребностями, отсутствием самостоятельности и творчества в обучении.
Но без этой системы, данного ею толчка, без критического осмысления опыта гербартионского воспитания не было бы современной теории и практики.
В начале XX в. действующая традиционная дидактическая системы была подвергнута массированной критике за авторитарность, односторонний интеллектуализм и отрыв от жизни. Наиболее радикальным и последовательным сторонником реформирования школы стал Джон Дьюи (1859-1952). Главной целью этой реформы должна стать не передача знаний, а создание условий для развития врожденных способностей детей, обучения на основе их личного опыта. Традиционной дидактической системе он противопоставил такое обучение, при котором все знания извлекались из практической деятельности и личного опыта ребенка.
Цель обучения по Дьюи – не подготовка к профессии или усвоение определенных знаний, а развитие деятельной активности ученика; информацию он получает лишь тогда, когда она становится ему необходима.
По сравнению гербартионской системой Дьюи предложил смелые новшества, неожиданные решения. Место «книжной учебы» занял принцип активного учения. Место активного учителя занял учитель-помощник, не навязывающий учащимся ни содержания, ни методов работы, а лишь помогающий преодолевать трудности, когда сами учащиеся обращаются к нему за помощью. Вместо общей для всех программы вводились ориентировочные. Вместо устного и письменного слова заняли теоретические и практические занятия.
Однако, несмотря на революционный характер дидактики Дьюи, в ней обнаружились и продолжают вскрываться недостатки: отсутствие системности образования, отсутствие закрепления и повторения, переоценка спонтанности в деятельности детей.
Концепция, которую разработал Дьюи, в противоположность традиционной системе обучения стала называться «прогрессивистской». Она имела много сторонников и последователей к числу которых относится и русский писатель, мыслитель и педагог Л.Н. Толстой, реализовавший эти идеи в Яснополянской школе.
Последовавшие затем исследования были направлены на то, чтобы сохранить все лучшее из предыдущего опыта и найти новые решения злободневных вопросов.
Современную дидактику характеризуют следующие особенности.
1. Методологическую основу ее составляют объективные закономерности философии, доминирующим является системно-структурный подход.
2. Сущность обучения не сводится ни к передаче готовых знаний, ни к самостоятельному преодолению затруднений. Современная дидактика стремится к разумному рационализму.
3. Иным стал подход к определению содержания обучения, уменьшились принципы формирования учебных планов и программ, составление учебных курсов.
4. Набирают силу прогрессивные тенденции технологизации обучения и образования. Из накопившегося опыта и знаний извлечен поучительный вывод: нельзя создать универсальную систему обучения. Должна быть гибкая система отдельных технологий, специально созданных для разрешения конкретных проблем.
В настоящее время разработаны многие десятки разнообразных моделей для описания, объяснения, расчета процесса обучения или его отдельных аспектов. И в них прослеживается неразрывная связь прошлого и настоящего. А это свидетельствует о том, что прошлый опыт не отрицается.
Вопросы и задания для самоконтроля.
1. Является ли дидактикой теория самообразования, где учитель в реальном виде отсутствует? Существует ли дидактика дворового обучения?
2. Может ли отдельное учебное заведение, например, авторская школа, разработать и применить свою дидактику?
3. Дайте определение и краткую характеристику дидактическим категориям.
4. Что первично при проектировании обучения: индивидуальная образовательная программа или учебные программы, построенные на основе государственных образовательных стандартов?
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Причины конфликтов и их рационализация. Взаимоотношение семьи и школы в воспитательном процессе. | | | Общая характеристика принципов. Классические принципы обучения. Современные принципы обучения. |
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 777;