Самосовершенствование личности. Акмеологические основы самосовершенствования.
Карьера и ее значение. Пути самосовершенствования личности. Имидж и его составляющие.
Среди характеристик личности XXI века приоритетное место занимает ее компетентность и профессионализм, обеспечивающие востребованность и конкурентоспособность в обществе.
В понятие «компетентность» сегодня включается не только соответствие занимаемой должности, способность решать профессиональные задачи, но и открытость новому опыту, способность принимать ответственные решения и находить выход из нештатных ситуаций, потребность и способность к личностному развитию и профессиональному росту в течение всей жизни.
То, что проблема достижения личностью вершин творческого саморазвития и профессиональной зрелости приобретает в последние годы все большую теоретическую и практическую актуальность, подтверждается самим формированием акмеологии как особой междисциплинарной отрасли знания.
Акмеология (от греч. akme – вершина) – наука о развитии и реализации творческого потенциала человека как субъекта профессионального труда и целостной жизнедеятельности.
- Во–первых, «акме» обосновывается как интегративная характеристика личности, которая как бы суммирует основные параметры ее зрелости (социальной, психологической, нравственной и т.д.);
- Во-вторых, наиболее фундаментальными критериями «акме» выступают саморегуляция личности и творчество как ее высшее проявление;
- В-третьих, «акме» рассматривается не только как итог, но также как процесс становления зрелости, который имеет на каждом из этапов развития личности свои критерии и особенности проявления;
- В-четвертых, это последнее открывает возможность изучения становления «акме» в образовательных системах.
В настоящее время в акмеологии выделилось два основных направления: профессиональная акмеология (Н.В. Кузьмина, Н.В. Кухарев и др.) и акмеология личности (Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, Д. Брунер, Ж. Пиаже и др.).
Предметом профессиональной акмеологии является познание закономерностей становления профессионализма личности на всех этапах ее жизнедеятельности, начиная с профессионального самоопределения.
Акмеология личности исследует закономерности достижения акме физического, интеллектуального и духовного развития человека.
Государственными институтами, обеспечивающими возможность непрерывного образования, самосовершенствования, являются: общеобразовательная школа, учебные заведения профессионального (профессионально-технического, среднего специального, высшего) образования, институты повышения квалификации и дополнительного образования.
Непрерывное образование в отечественной культуре рассматривается в нескольких контекстах:
1) это концепция, согласно которой образование охватывает всю жизнь человека;
2) целенаправленное освоение социального опыта с использованием всех имеющихся образовательных систем;
3) образование за пределами базового образования, приобретение и повышение квалификации, переподготовка в процессе смены профессий. В мировой педагогике синонимом непрерывного образования являются термины: «продолжающееся образование», «пожизненное образование», «возобновляющееся образование».
Непрерывное образование включает в себя специально организованноеобучение в учебных заведениях и самообразование.
Самообразование рассматривается обычно в двух значениях: как «самообучение», и как «самосовершенствование».
Самообразование реализует потребность профессионала быть состоятельной, независимой, конкурентоспособной личностью.
Профессиональное самообразование как самостоятельно осуществляемая деятельность, направленная на повышение профессионализма, включает:
- овладение новыми ценностными установками, подходами в профессиональной деятельности;
- освоение новых идей и технологий;
- осмысление собственного опыта и прогнозирование дальнейшей работы.
Высокий профессионализм человека, его компетентность и конкурентоспособность не могут вырасти только из занятий совершенствованием профессиональных знаний, умений. Важнейшим условием достижения высокого уровня профессионализма является личностный рост специалиста. Н.Р. Битянова рассматривает эффективность личностного роста профессионала через саморазвитие, в процессе которого человек приобретает способность управлять текущими событиями, формировать открытые отношения с людьми, последовательно отстаивать свои взгляды, воспринимать жизнь во всем многообразии.
Отличительными признаками такой развитой личности являются:
- способность и потребность брать на себя ответственность за свои действия;
- умение удовлетворять свои потребности, нужды, не принося ущерба другим;
- достижение значительных успехов в профессиональной деятельности, так как она является средством самовыражения;
- энергия и жизнестойкость в повседневной жизнедеятельности;
- открытость профессиональным переменам и новому жизненному опыту.
Точкой отсчета личностного роста, самовоспитание человека является выбор идеала – образца, на который хотелось бы равняться. Это может быть конкретный человек или собирательный образ. Наличие идеала-образца является первопричиной, толчком самовоспитания.
Под самовоспитанием понимают активно-творческое отношение индивида к себе, «достраивание» самого себя, направленное на совершенствование определенных личностных качеств, нейтрализацию «несовершенств» своей личности. Отправной точкой самовоспитания, личностного роста является самопознание. Приемами самопознания являются: самонаблюдение,самоанализ, самоотношение, самооценка.
Для решения различных профессиональных задач человек постоянно оценивает себя, свои возможности, соотносит их с конкретными. Если при этом формируется неадекватная (завышенная или заниженная) самооценка, создается ситуация психологического напряжения и для самого человека, и для его коллег. Завышенная самооценка сопровождается недооценкой реальных обстоятельств и приводит его в стрессовое состояние, когда человеку трудно справиться с собой. Заниженная самооценка порождает апатию, неуверенность человека в себе и также отрицательно влияет на него.
Объектом самовоспитания человека являются как профессионально необходимые качества, отсутствие которых препятствует профессиональной деятельности, так и желательные, хотя и не необходимые свойства. Выделяют еще свойства, мешающие профессиональной деятельности, а также недопустимые в ней. Возьмем в качестве примера педагогическую деятельность.
Недопустимы в профессиональной педагогической деятельности: жестокость, деспотизм, наличие вредных привычек (алкоголизм, наркотическая зависимость), рукоприкладство, непримиримость, нравственная нечистоплотность.
Мешают плодотворной педагогической деятельности такие качества, как неуверенность в себе, мстительность, высокомерие, самовлюбленность, рассеянность, несобранность, завистливость, некомпетентность.
Желательные для педагогической деятельности качества: обаяние, артистизм, элегантность, чувство юмора, внешняя привлекательность, современность, приветливость.
Культура самовоспитания предполагает знание приемов самопобуждения, способствующих реализации разработанной программы. Приемами самопобуждения являются: самокритика, самоприказ, самообязательство, включение их в практику повседневной жизнедеятельности, самореализации предполагает упражнения, т.е. многократное повторение тех или иных состояний, действий, ситуаций, которые закрепляются как новые качества личности.
Человек, избравший определенную сферу деятельности, рассчитывает на перспективную карьеру. Понятие «карьера» пришло из французского языка и обозначает продвижение в сфере профессиональной деятельности, достижение известности. Со словом «карьера» нередко связывают наличие негативных человеческих качеств, вызванных стремлением к личному благополучию и проявляющихся в погоне за успехом в любой деятельности. В русском языке это качество запечатлено как «карьеризм».
Можно, на наш взгляд, рассматривать карьеру как естественную потребность человека в полной жизненной самореализации всех его способностей на пользу людям, обществу, приносящую ему удовлетворенность собой.
В широком смысле слова карьера понимается как общая последовательность развития и самореализации человека в работе, семье, общественной жизни, досуге. Успешность карьеры человека зависит от целого ряда факторов таких как: профессиональное самоопределение, профессиональный выбор, уровень притязаний, ценностные установоки. Прежде чем приступить к обсуждению проблемы успешной карьеры, рассмотрим виды карьеры. По динамичности продвижения личность в сфере профессиональной деятельности выделяют линейную, стабильную, спиральную, кратковременную, платообразную и снижающуюся карьеру.
Линейная карьера складывается у человека, который с самого начала трудовой деятельности выбрал понравившуюся ему сферу и упорно на протяжении всей трудовой деятельности поднимается по служебной лестнице. Типичный пример: учитель – руководитель методического объединения – завуч – директор школы – инспектор районного отдела образования – работник министерства и т.д. Карьера является типичной и наиболее перспективной.
Стабильный тип карьеры сопутствует тем, кто еще в молодости избрал сферу свой деятельности и остался в ней до конца трудовой деятельности. Такие люди повышают уровень своего мастерства. Если взять педагогов, то это – учителя, любимые своими учениками. Они не стремятся продвигаться по иерархической лестнице. Их устраивает роль эффективного, любимого учителя. Это распространенный вид карьеры.
Спиральная конфигурация карьеры складывается у беспокойных, мятущихся личностей. Они с энтузиазмом включаются в работу, хорошо выполняют ее, достигают высоких результатов, быстро продвигаются в своем статусе. Но через пять-семь лет интерес угасает, они часто переходят на другую работу, где все повторяется заново.
Кратковременная карьера, как правило, сопутствует недисциплинированным и низкоквалифицированным работникам. Они часто переходят с работы на работу. Их повышение, «продвижение» по службе обычно случайно и незначительно. Таких работников называют «летунами».
Платообразная карьера характерна для той категории людей, которые хорошо справляются со своими обязанностями, их считают перспективными для занятия более ответственных и масштабных ролей и функций. После достижения определенного уровня обнаруживается предел их возможностей, компетентности. Это «мертвая зона» на плато, когда человеку не открываются перспективы для продвижения. Он с этого места уходит на пенсию.
Снижающаяся карьера – квалифицируется в тех случаях, когда человек неплохо начинает свою профессиональную деятельность, добивается определенных успехов в ней, но в жизни происходит нечто непредвиденное (болезнь, стресс и т.п.) что постепенно снижает его работоспособность. Специалист перестает соответствовать требованиям, предъявляемым к личности и характеру выполняемой работы, постепенно опускается до самого низкого уровня.
При каких условиях карьера человека складывается эффективно?
Во-первых, человек должен ответить на вопрос, какие цели он ставит перед собой. Во-вторых, определить, что мешает ему стать тем, кем мечтает. В-третьих, решить, как преодолеть противодействие жизненных обстоятельств.
Повседневная работа требует от человека длительного интеллектуального напряжения, волевых усилий, эмоционального напряжения.
Сила личности проявляется в способности человека сохранять чувство собственного достоинства при самых неблагоприятных стечениях обстоятельств.
Поль Вайнцвайг выделил «четыре кита», на которых зиждется сила личности: потребность преодолевать трудности, самоконтроль, гармонизацию отношений личности с миром и самим собой, способность к идеализации окружающей среды и общества. Рассмотрим основные из них – первые две составляющие силы личности.
Трудности несет в себе сама жизнь. Преодолевать их приходится каждому. Чтобы продолжать намеченный путь, человек должен устранить препятствие, встретившееся на его пути. Но для устранения препятствия требуется приложить определенные психофизические усилия, вызывающие напряжение. В состоянии напряжения человек не может находится долго: напряжение следует устранить; снять его – значит удовлетворить определенную потребность, стоящую за этим препятствием.
Как бороться с трудностями-препятствиями на жизненном пути?
П. Вайнцвайг утверждает, что каждое неисполненное желание, неудовлетворенная потребность – это неиспользованная энергия человека, которая никуда не девается, а может накапливаться. Разрядиться же эта накопленная энергия может в самое неподходящее время и в самом неподходящем месте в виде грубости, непонятных слез, ненужного отчаяния. Такие эмоциональные состояния часто называют стрессами. П. Вайнцвайг считает их нормальными в жизнедеятельности человека и предлагает систему «работы со своим стрессом».
Различают физиологические стрессы, связанные с физическими перегрузками, болью, высокой температурой, и психологические стрессы. Психологические стрессы разделяют на информационные и эмоциональные. И те, и другие встречаются в жизни человека достаточно часто.
Информационный стресс – это состояние информационных перегрузок, когда человек не успевает принимать ответственные решения в требуемом темпе при высокой ответственности за их последствия.
Эмоциональные стрессы, как положительные, так и отрицательные, вызывают такие эмоциональные состояния, как обида, страх, чувство вины, гнев.
Положительные эмоциональные стрессы также могут нести в себе отрицательные заряды: радостное перевозбуждение, неадекватное восприятие действиетльности и др.
П. Вайнцвайг предлагает рассматривать каждое препятствие как желание, удовлетворению которого что-то грозит. В жизнедеятельности человека это может быть ситуация, когда надо сесть за выполнение взятой на дом работы, но хочется посмотреть интересный видео-, телефильм, почитать книгу и т.д.
Рецепт П. Вайнцвайга:
А) договориться с самим собой, сделать из возможных отрицательных эмоций положительные;
Б) найти в возможном отрицательном явлении положительное переживание, а если его нет, то придумать.
Для того чтобы избегать накопления отрицательных переживаний, важно их тут же проанализировать. При этом следует помнить: и положительные, и отрицательные переживания в жизни – это естественный ее ход.
Переживаний избежать нельзя. Важны не сами переживания, а отношение к ним. Эти отношения могут быть неадекватными, когда люди «делают из мухи слона», либо, как страус, прячутся от проблем, отодвигая их решения.
Наиболее плодотворна стратегия, выраженная в форме: «Если не можешь изменить ситуацию, то постарайся изменить к ней свое отношение».
Справиться с трудностями (препятствиями) – значит найти безвредный способ их обойти. Безвредным считают тот способ действия, который не причиняет вреда ни самому человеку, ни окружающим его людям и ведет к достижению цели.
Преодолевая трудности, препятствия, человек становится сильнее. Значит, в дальнейшем он может чувствовать себя уверенным, найдет достойный способ действовать в предлагаемых жизнью обстоятельствах.
Следующей составляющей силы личности П. Вайнцвайг считает самоконтроль. Самоконтроль – это способность человека контролировать свои действий и поступки, быть хозяином времени своей жизни, свой судьбы, карьеры. Он определяет сущность самоконтроля как преобразование хаоса негативных мыслей и чувств, уменьшающих жизненную энергию, в гармоническую структуру. Такое преобразование может осуществляться осознанно. В качестве составляющих самоконтроля П. Вайнцвайг называет храбрость, сострадание, терпение.
Очень бегло остановимся на этих качествах личности. Храбрость – это мужество, решительность в поступках, отсутствие страха перед опасностью. Следовательно, это готовность человека к преодолению препятствий, это его уважение к самому себе, готовность к встрече со своим будущим.
Сострадание – это взаимопонимание и готовность помочь другому человеку, готовность разделить с ним его страдания, радость и другие чувства. Разделив горе с кем-либо, человек свое горе переживает несколько легче, потому что уже приобрел опыт, который несколько сглаживает остроту переживаний.
Терпение – это способность терпеть, настойчивость, упорство, выдержка в каком-либо деле.
Естественно, что такая установка эффективна при условии деятельностного подхода человека к своим проблемам. Бесплодное ожидание при пассивном отношении к жизни результатов не принесет. В основе эффективного решения проблем лежит объективный анализ жизненных ситуаций, основанный на знании законов и закономерностей, их вызвавших.
Обида как эмоциональное состояние человека – сравнение его ожиданий с поведением окружающих по отношению к нему. Человек склонен уподоблять их себе и ждет от них конкретных, определенных реакций на свои действия, сходных с его собственными. Так человек неосознанно моделирует ситуацию. Отклонение поведения других от его ожиданий порождает обиду, вызывает сострадания.
Нейтрализовать обиду помогает глубокое осознание и понимание корней ее возникновения. Правомерны вопросы к самому себе: почему другие должны думать, как я? Почему они не могут быть непохожими на меня? Могут ли у них быть свои интересы? Ответы на эти вопросы помогают «размыслить» обиду, оправдать «обидчиков», моделировать траекторию профессионального поведения с большей вероятностью.
Гнев, как правило, следует за чувством обиды. Это более агрессивная форма отказа другому в праве быть непохожим на меня, не соответствовать моему эталону, ожиданию, отказ другому в свободе быть таким, каков он есть.
«Размысливание» причины гневного состояния также идет по логике добровольного признания права человека быть самим собой, непохожим на других.
Самоконтроль – это развиваемая способность человека контролировать свои чувства и действия, не принося вреда себе, окружающим и решению поставленных задач. Самоконтроль можно рассматривать как психотерапию человека в общении с самим собой, как психогигиену его профессиональной деятельности, обеспечивающую ему профессиональное долголетие, успешную карьеру.
Другие составляющие силы личности, по Вайнцвайгу, - гармонизация отношений и способность к идеализации окружающей среды являются производными от вышепредставленных компонентов личностной силы – потребности преодолевать трудности и самоконтроля.
Итак, жизнь и профессиональная деятельность человека, его карьера невозможны без самовоспитания в течение всей жизни. В структуре карьеры человека значимую роль играет его имидж.
Имидж (от англ. image – образ) – эмоционально окрашенный стереотип восприятия человека коллегами, социальным окружением, массовым сознанием. Имидж включает в себя как реальные качества человека, так и приписываемые ему.
Имидж может создаваться произвольно («Я такой, какой есть») и формироваться осознанно и целенаправленно. Чтобы включиться в «созидание себя», важно знать составляющие имиджа.
1-я группа – качества, формирующие имидж личности, образуют природные качества (лицо, рост), которыми важно уметь пользоваться;
2-я группа – социальные качества (коммуникабельность, эмпатичность, рефлексивность, красноречие);
3-я группа – образованность (нравственные ценности, владение технологиями принятия решений, разрешения конфликтов, профессиональная компетентность);
4-я группа – «рабочие» качества, связанные с ориентацией на достижения, с ответственностью, обязательностью.
Создание своего имиджа и его поддержание – это также процесс и результат самовоспитания, самосозидания, непрерывной работы человека над собой.
Вопросы для самоконтроля.
1. Назовите основные источники профессионального самообразования. Проранжируйте их в порядке значимости для себя.
2. Как вы понимаете культуру самообразования?
3. Что для вас означает понятие «карьера»?
4. Раскройте сущность силы личности и ее составляющих.
5. Определите, с чего вы начнете создание своего имиджа?
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 377;