Основные этапы реформы общеобразовательной школы. Особенности реформирования высшей школы.

Структура национальной системы образования

 

Формирование и развитие образовательной системы в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с конституционными требованиями и гарантиями в области образования, обеспечивающими равенство в его получении, единство образовательной системы и преемственность всех ступеней обучения. Структура национальной системы образования базируется на Конституции Республики Беларусь, Законах «Об образовании в Республике Беларусь», «О языках», О национально-культурных меньшинствах», «О правах ребенка», других нормативно-правовых документах, принятых за последние годы и регламентирующих ее деятельность.

В соответствии со ст.14 закона «Об образовании в Республике Беларусь» все государственные и негосударственные образовательные учреждения на территории республики принадлежат к национальной системе образования Республики Беларусь, которая включает:

1. дошкольное образование;

2. общее среднее образование;

3. внешкольные формы образования;

4. профессионально-техническое образование;

5. среднее специальное образование;

6. высшее образование;

7. подготовку научных и научно-педагогических кадров;

8. повышение квалификации и переподготовку кадров;

9. самостоятельное образование граждан.

В систему образования Республики Беларусь входят различные типы учебных и учебно-воспитательных заведений: детские дошкольные (сад, ясли) и внешкольные учреждения; общеобразовательные (базовая и средняя школа, гимназия, лицей); специальные и интернатные учреждения (дома ребенка, школы-интернаты, исправительно-трудовые колонии для несовершеннолетних правонарушителей и т.п.); профессионально-технические и высшие профессионально-технические училища; средние специальные (училища, техникумы и колледжи) и высшие учебные заведения (специализированные вузы, университеты и академии); научно-исследовательские институты и институты повышения квалификации и переподготовки кадров, а также органы управления системой образования – Министерство образования, управления и отделы образования исполкомов местных советов и подведомственные им учебно-методические учреждения. Структура образования в Республике Беларусь (по состоянию на 2000 г.). Уровни обучения и типы образовательных учреждений представлены на рис. 7.2. (Пионова Р.С. Педагогика высшей школы, Мн., 2002, с. 16)

 

 

       
 
 
   

 


Рис. 7.2. Структура образования в Республике Беларусь

 

В соответствии с действующим законодательством руководство образованием в Республике Беларусь осуществляют органы государственного управления (законодательство -–Верховный Совет /парламент/ республики, исполнение законов – Кабинет Министров), а также местные органы управления. Министерство образования Республики Беларусь руководит непосредственно подчиненными ему высшими и средними специальными учебными заведениями, подведомственными научными и учебно-методическими организациями, институтами повышения квалификации, республиканскими учреждениями и организациями. Общее организационно-методическое руководство осуществляет управления и отделы образования исполкомов местных Советов народных депутатов, в ведении которых находятся детские дошкольные и внешкольные учреждения, общеобразовательные школы, профессионально-технические и педагогические училища и колледжи.

Развитие национальной системы образования базируется на следующих принципах:

- приоритет общечеловеческих ценностей;

- национально-культурная основа;

- научность;

- ориентация на мировой уровень образования;

- гуманизм;

- экологическая направленность;

- преемственность и непрерывность;

- единство обучения, духовного и физического воспитания;

- поощрение таланта и образованности;

- обязательность базового образования

В соответствии с существующим законодательством национальная система образования должна обеспечиваться государственным финансированием в объеме не менее 10 % национального дохода.

Например, по статистическим данным, на начало 2001 учебного года структура образования включала 4500 детских дошкольных учреждений, 4783 общеобразовательные школы, 249 профессионально-технических училищ, 151 государственное среднее специальное и 57 государственных и негосударственных высших учебных заведений, более 100 учреждений повышения квалификации и переподготовки кадров. В системе образования (без учреждений повышения квалификации) обучалось более 2,1 млн. учащихся и студентов, работало около 200 тыс. учителей и преподавателей. В целом в ней занято около 400 тыс. специалистов, что составляет 10 % активно занятого населения страны.

Дошкольное воспитание и образование осуществляется в семье и детских дошкольных учреждениях – государственных, частных, коллективных, смешанных, куда принимаются дети в возрасте до 6 (7) лет. В настоящее время система дошкольного воспитания и образования включает и поступление в начальную школу. Наиболее интересными и эффективными программами, отражающими новую образовательную политику, являются: «Семья», «Гармония», «Очарование», «Первый шаг», «Пралеска» и др. Они соединяют в себе новейшие национальные и мировые научно-практические разработки по воспитанию, обучению и развитию детей дошкольного и младшего школьного возраста и основаны на личностно-ориентированном подходе. Специалистов для детских дошкольных учреждений готовят 15 образовательных учебных заведений: три педагогических университета, педагогический институт, три колледжа и восемь педагогических училищ.

Школьное образование включает три ступени: начальную (4 года обучения), базовую (9 лет обучения) и общую среднюю (11 лет обучения).

Начальное образование начинается в 6 (7) лет и осуществляется в начальных школах и 1-4 классах общеобразовательных школ и гимназий.

Основными задачами начальной школы являются не только обучение чтению, письму и счету, но и воспитание, развитие личности ребенка, овладение им первоначальными знаниями о природе, обществе и человеке, навыками учебной и общетрудовой деятельности, культурой речи, межличностных отношений, основами личной гигиены и здорового образа жизни.

Базовое школьное образование является обязательным для всех детей за исключением тех, кто не в состоянии учиться по медицинским показаниям, осуществляется в базовой школе и завершается сдачей экзаменов и получением свидетельства о базовом школьном образовании. Полное общее среднее школьное образование осуществляется в 10-11 классах общеобразовательных школ, гимназиях и лицеях и завершается сдачей экзаменов и получением аттестата об общем среднем образовании.

Базовая школа обязательна для всех детей и призвана обеспечить систематические знания, умения и навыки, необходимые для продолжения общего и начала профессионального образования, включения личности ребенка в жизнь общества, а также развитие ее творческих качеств и воспитание национального самосознания и общечеловеческой морали.

Общая средняя школа обеспечивает завершение общеобразовательной подготовки учащихся на основе такого уровня знаний, умений и навыков, которые свидетельствуют о формировании полноправного и ответственного гражданина, готового к жизни и деятельности в системе общественных, семейных и производственных отношений.

Высшая школа Республики Беларусь представлена государственными и негосударственными высшими учебными заведениями – университетами, академиями, институтами, высшими колледжами.

Обучение в государственных вузах республики производиться на бесплатной и платной основе. Последняя впервые отчетливо проявилась в 1993 г., когда 13 % студентов первого года обучения полностью компенсировали затраты обучения; последние годы эта цифра неуклонно увеличивалась. Платная форма обучения является ответом на изменившиеся запросы рынка труда, способствует привлечению в сферу образования дополнительных финансовых ресурсов и разрушению монополии в сфере предоставления образовательных услуг.

Перемены в обществе активно воздействуют на систему образования, на деятельность основных ее институтов. Эти перемены потребовали определенных изменений, реформирования практически всей системы образования. Особенно это коснулось общеобразовательной школы и системы высшего образования.

Реформа школьного образования призвана повысить уровень общеобразовательной школы; обеспечить равенство прав на получение образования; учитывать способности и склонности каждого ученика; создать эффективную систему патриотического, гражданского и нравственного воспитания; усилить гуманизацию и гуманитаризацию образовательного процесса.

Реформа общеобразовательной школы проводится в несколько этапов:

Первый этап (1996-1998 г.г.) – разработка концепции реформы общеобразовательных стандартов и проектов учебных программ.

Второй (1998 г.) -- введение подготовительного класса для обучения детей 6-летнего возраста.

Третий (1998-2002 г.г.) – переход к новой структуре 4-летней начальной школы ( подготовительный, 1-3 классы).

Четвертый (1998 – 2004 г.г.) – апробирование новых учебных программ для базовой школы.

Пятый (2002-2008 г.г.) – переход на новые учебные программы и обязательное 10-летнее образование (подготовительный, 1-9 классы).

Шестой (2004-2008 г.г.) – апробирование новых учебных программ 10-11 классов 12 летней школы.

Седьмой (2008 г.) – введение в средних общеобразовательных школах лицейских (10-11) классов.

Первый выпуск 12-летней школы состоится в 2010 году.

Совершенствование общеобразовательной школы будет проходить по следующим направлениям:

- организационная структура (12-летнее общее среднее образование, начало обучения с 6 лет, введение подготовительного класса, обязательное 10-летнее обучение в базовой школе вместо 9-летнего).

- содержание образования (введение новых учебных программ, обучение в 10-11 (лицейских) классах по направлениям: природоведческое, гуманитарное, технологическое, эстетическое и общеобразовательное – методика обучения; введение 5-дневной учебной недели. 10-ти бальной системы оценки знаний).

С начала 90-х г.г. XX в. в Беларуси началась реформа высшего образования. Ее осуществление планируется провести в три этапа. На первом должна быть сформирована новая структура высшей школы, на втором -- отработка и внедрение новых структур. На третьем этапе должна быть закреплена нормативно-законодательная база, и национальное высшее образование приведено в соответствие с международными стандартами.

В результате этих мер высшая школа уже смогла решить ряд созидательных задач:

- создать современную нормативную базу, обеспечить диверсификацию высшего образования;

- осуществить переход к универсальному типу высшего образования, включить вузы в международное образовательное пространство;

- разработать и внедрить новые перечни специальностей;

- ввести платное высшее образование;

- создать целостную систему непрерывного образования.

Вместе с тем развитие производства и общества в последнее десятилетие, обобщение прогрессивного и негативного опыта в деятельности высшей школы в период реформирования потребовали корректировки задач, принципов и путей совершенствования высшего образования в республике. С этой целью Министерство образования Республики Беларусь и его научные подразделения разработали «Концепцию развития высшего образования», которая была утверждена постановлением Кабинета Министров в 1998 г., а так же имеется новая редакция Закона РБ "Об образовании".

Первыми шагами в этом направлении стало создание классических университетов в каждой области Беларуси, а также дальнейшее развитие региональных вузов и филиалов столичных вузов.

Совершенствование порядка приема связано с достижением принципа равного доступа к получению высшего образования, выравниванием подготовки выпускников городских и сельских школ, осуществлением централизованного тестирования при проведении экзаменов, переходом от устных опросов к письменным экзаменам. Как наиболее эффективная развивается дневная форма обучения, а также заочная и вечерняя, которые дают возможность получать высшее образование тем, кто не может учиться стационарно. Предполагается и широкое использование экстерната на основе информационных технологий и дистанционного образования. Предусматривается уменьшение обязательных занятий и расширение самостоятельной работы студентов, которые впервые получают возможность учиться по индивидуальным планам при сохранении установленных отношений фундаментальных и специальных дисциплин. Расширяется практика преподавания междисциплинарных курсов. В оценке знаний предполагается использовать тестовый контроль, рейтинговые показатели, аттестацию.

Особое значение придается совершенствованию воспитания студентов, которое ориентировано на формирование у будущих специалистов духовно-нравственных ценностей, интеллигентности, активной гражданской позиции, высокой профессиональной культуры.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. На каких нормативных документах базируется структура национальной системы образования?

2. Каковы основные принципы построения и функционирования национальной системы образования?

3. Дайте характеристику направлениям реформирования общеобразовательной школы.

4. В какой мере современная система образования Беларуси отвечает требованиям общества?

5. Опишите идеальную модель ВУЗа, в котором бы хотелось учиться Вам?

6. По каким реальным признакам можно судить о демократизации национальной системы образования?

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Роль ЮНЕСКО в утверждении идеи непрерывного образования. Принципы функционирования непрерывного образования. Роль высшего образования. | Процесс развития личности. Наследственность и развитие. Духовное и физическое развитие. Диагностика развития. Акселерация и ретардация. Учет индивидуальных особенностей.

Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 399;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.