Роль ЮНЕСКО в утверждении идеи непрерывного образования. Принципы функционирования непрерывного образования. Роль высшего образования.
Генезис идеи непрерывности образования. Объективные и субъективные предпосылки перехода к непрерывному образованию.
Роль ЮНЕСКО в утверждении идеи непрерывного образования. Принципы функционирования непрерывного образования. Роль высшего образования.
Идея непрерывного образования занимает все более заметное место в ряду прогрессивных идей ХХ -- начала ХХI в. Смысл ее заключается в том, чтобы обеспечить каждому человеку постоянное развитие, совершенствование, творческое обновление напротяжении всей жизни, а значит обеспечить процветание всему обществу. Именно поэтому многие государства ищут сегодня свою модель непрерывного образования.
Истоки идеи непрерывного образования можно найти у древних философов: Конфуция, Солона, Сократа, Платона, Аристотеля, Сенеки. Предтечей современных представлений о непрерывном образовании является Ян Амос Коменский. Он утверждал, что для учебы подходит каждый возраст. Вся жизнь должна быть школой, нужно только уяснить, в каком возрасте и к чему человек более способен.
Практика доказала необходимость всеобщего обучения детей и молодежи, возникшую еще эпоху Просвещения. А затем возникла потребность в обучении и профессиональной подготовке и переподготовке взрослых (в ХХв. обнаружено быстрое старение знаний). Эти и другие факторы поставили вопрос о необходимости теоретического обоснования образовательных процессов в современных условиях, подвели к идее непрерывности образования.
Впервые эта идея, концептуально оформленная, была представлена на конференции ЮНЕСКО в 1965г. известным теоретиком непрерывного образования П. Ленграндом. Позже была необходимость изменения характера отношений между обществом и образованием. С середины 70-х гг. XX в. идея непрерывного образования находит поддержку во всех странах, становится основным принципом образовательных реформ.
Каковы же объективные и субъективные предпосылки, вызвавшие потребность перехода к непрерывному образованию?
Объективные предпосылки. В ХХ в. произошел бурный социально-экономический и научно-технический прогресс. Такого динамизма общественного развития не знали предыдущие эпохи, когда эволюция производства осуществлялась сравнительно медленно, что и обусловило относительное постоянство структуры и содержания образования. Именно поэтому сложился тип "конечного образования". Это означало, что полученные человеком однажды (в процессе обучения в школе, вузе) знания сохраняли свою ценность в течение всей его жизни и не устаревали. В условиях научно-технического прогресса ситуация изменилась: обновление техники, технологий, стало превосходить темпы смены поколений людей. Конечное образование вызвало дефицит знаний, привело к тому, что многие работники перестали выполнять свои обязанности профессионально, обострилась проблема функциональной неграмотности.
Произошло отставание образования от новых реалий жизни, что вызвало его девальвацию. Возможности "конечного образования" оказались исчерпанными. Это привело к рождению ряда инициатив: параллельное образование, продолженное образование, повышение квалификации, дистанционное образование, самообразование. Но все это взятое в отдельности помогало лишь частично решать возникшие проблемы.
Таким образом, создались объективные предпосылки для поиска перехода к непрерывному образованию.
Субъективные предпосылки. Возникшая рассогласованность между имеющимся и необходимым для человека уровнем знаний в современных условиях привела к профессиональной некомпетентности, неумению сделать надежный профессиональный выбор. С другой стороны, рост в целом благосостояния в целом, увеличения свободного времени, расширение образовательных услуг привели к осознанию важности образования, необходимости постоянного обновления знаний не только для профессиональной деятельности, но и для нового образования как ценности.
Осознав необходимость пополнения знаний в течение всей жизни, человек должен постоянно стремиться к их расширению и обновлению, к развитию своей личности, а система образования обязана ему в этом помочь.
Центральной идеей непрерывного образования является развитие человека как личности, субъекта деятельности и общения на протяжении всей его жизни.
Непрерывным является образование, всеохватывающее по полноте, индивидуализированное по времени, темпам и направленности, предоставляющее каждому право и возможность реализации собственной программы его получения и пополнения в течение всей жизни.
Для государства и общества непрерывное образование становится ведущей сферой социальной политики по обеспечению благоприятных условий для общего и профессионального развития человека.
Функционирование непрерывного образования основывается на следующих принципах:
1) гуманизм;
2) демократизм;
3) мобильность;
4) опережение;
5) открытость;
6) непрерывность.
Принцип гуманизма -- это обращенность образования к человеку, свобода выбора форм, сроков, видов обучения, повышения квалификации, самообразования. Он реализуется через сознание благоприятных возможностей для развития творческой индивидуальности каждого человека. Этот принцип отвергает насилие, национальную и расовую исключительность, равнодушие к другим людям.
Принцип демократизма -- это доступность образования в любом возрасте благодаря многообразию форм обучения. Он обеспечивает свободу перехода из одного учебного заведения в другое, ускоренное завершение обучения и повышение квалификации.
Принцип мобильности выражается в многообразии средств, способов, организационных форм системы непрерывного образования. Она ориентируется на использование разных методических систем и технологий, позволяющих "учиться меньше, но чаще", продуктивнее.
Принцип опережения требует более быстрого и гибкого развития, перестройки учебных заведений и учреждений системы непрерывного образования по отношению к нуждам общественной практики. Этот принцип ориентирует на широкое и активное использование новых форм, методов, средств обучения и переподготовки специалистов.
Принцип открытости системы непрерывного образования обязывает некоторые учебные заведения расширять деятельность путем привлечения к обучению и повышению квалификации нетрадиционной аудитории, вольнослушателей, т. е. работать с разными возрастными слоями и группами населения, которые отличаются уровнем образования и профессиональной подготовки, отношением к образованию, жизненными устремлениями.
Принцип непрерывности образования является систематизирующим. Учебные заведения, работники образования и повышения квалификации, науки и производства должны пересмотреть роль и место образования в жизни человека и общества.
Образование должно быть направлено в будущее, прежний девиз "Знания на всю жизнь" уступает место новому: "Знания через всю жизнь".
Непрерывное образование способствует решению трех основных задач:
1) подготовке человека для включения его в систему современных общественных, профессиональных отношений;
2) совершенствованию, развитию человека с целью его своевременной адаптации к постоянно меняющимся условиям;
3) разностороннему развитию личности, формированию ее мировоззрения.
В соответствии с этими задачами в структуре непрерывного образования можно выделить две подсистемы: базовое и дополнительное образования. В свою очередь, базовое и дополнительное образования могут быть общим и профессиональным. Следовательно, можно говорить о четырех подсистемах образования: базовом общем, базовом профессиональном, дополнительном общем, дополнительном профессиональном. Предложенная структура непрерывного образования представлена на рис.7.1. (Пионова Р. С. Педагогика высшей школы. Мн., 2002, с.20.).
Высшая школа занимает свое место в системе непрерывного образования. Она прямо и опосредованно связана с экономикой, наукой, технологией и культурой общества в целом.
Вступая в XXI век, необходимо четко и осознанно представлять, какими должны быть высшее профессиональное образование и специалисты, выпускаемые высшей школой в ближайшее и отдаленное будущее.
Рис. 7.1. Структура непрерывного образования
Какие бы оценочные суждения не давались ушедшему XX веку, все наиболее значимые его достижения так или иначе связаны с техническим прогрессом. Но даже при бесспорных достижениях в развитии высшей школы уровень и качество подготовки отечественных специалистов не отвечают современным требованиям. Располагая одним из крупнейших в мире инженерным корпусом, мы значительно отстаем по качеству продукции, по средней производительности общественного труда, от наивысшего уровня, достигнутого в мире. Это обусловлено во многом квалификацией специалистов. У нас избыток специалистов с дипломами и недостаток кадров, способных на высоком профессиональном уровне решать сложные современные задачи.
Требование к специалисту, содержанию и процессу его подготовки должны носить опережающий характер по сравнению со сложившейся теорией и практикой.
Вопросы и задания для самоконтроля
1. Каковы исторические предпосылки непрерывного образования?
2. Объективные и субъективные предпосылки возникновения непрерывного образования?
3. Охарактеризуйте принципы функционирования непрерывного образования?
4. Какова роль высшей школы в системе непрерывного образования?
5. Какими вы видите свой профессиональный уровень после окончания учебного заведения?
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Развитие рыночных отношений в сфере образования. | | | Основные этапы реформы общеобразовательной школы. Особенности реформирования высшей школы. |
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 1238;