Развитие рыночных отношений в сфере образования.


С начала 80-х годов ХХв. в подавляющем большинстве стран государственные запреты на образование сократились, обострилась проблема государственного финансирования.

Например, в США, где самой приоритетной областью социальной политика государства является образование (эту отрасль в США по праву называют "государством в государстве"), на нужды которого выделяется больше средств, чем на оборону, проблемы государственного финансирования обострились.

Поиск путей выхода из финансового кризиса систем образования многих стран привел к появлению не только национальных, но и мировых рынков образовательных услуг. Так, в середине 90-х годов ХХв. общая стоимость предоставления таких услуг иностранным гражданам оценивалась примерно в 100 млрд. долларов США в год, что сопоставимо с размером общего бюджета целого ряда государств. Из этой общей суммы 18 млрд. долларов зарабатывали США, которые проводят целенаправленную работу по "рекрутированию" студентов.

Интеграция образования. Важной чертой развития образования является его глобальность. Эта черта отражает наличие интенсивных взаимодействий между государствами в разных сферах общественной жизни. Образование из категории национальных приоритетов высоко развитых стран переходит в категорию мировых приоритетов.

Мировое сообщество стремится к созданию глобальной стратегии образования, поэтому сегодня интенсивно развивается международное образовательное пространство. В качестве примера можно привести Болонскую декларацию, принятую министрами образования 29 стран Европы 19 июня 1999 года, по которой к 2010 году предполагается создание единого европейского образовательного пространства с целью повышения возможностей трудоустройства выпускников вузов, повышения мобильности специалистов и их конкурентоспособности.

Мировое образовательное пространство объединяет национальные образовательные системы разного типа и уровня.

В мире выделяют типы регионов по признаку взаимного сближения и взаимодействия образовательных систем.

Первый тип составляют регионы, которые выступают генераторами интеграционных процессов. Самым ярким примером такого региона может служить Западная Европа. Идея единства стала стержнем всех образовательных реформ 1990-х гг. в западноевропейских странах.

К первому типу регионов можно также отнести США и Канаду, но их интеграционные усилия в сфере образования реализуются в иной ситуации. Для стран Азиатско-Тихоокеанский региона (Республика Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг, Малайзия, Таиланд, Филиппины и Индонезия) характерна стратегия повышенных требований к качеству обучения и подготовке кадров.

Ко второму типу относятся регионы, позитивно реагирующие на интеграционные процессы. В первую очередь это страны Латинской Америки.

К третьему типу относятся те регионы, которые инертны к интеграции образовательных процессов. В эту группу входят большая часть стран Африки к югу от Сахары (кроме ЮАР), ряд государств Южной и Юго-Восточной Азии, небольшие островные государства бассейнов Тихого и Атлантического океанов.

К концу ХХв. выделились регионы, в которых по ряду экономических, политических, социальных причин нарушается последовательность образовательных и интеграционных процессов. К таким регионам относятся арабские страны, Восточная Европа и страны бывшего СССР.

ЮНЕСКО. UNESCO, United Nations Educational, Sciontife and Cyltural- организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры, специализированное межправительственное учреждение ООН; существует с 1946г. с целью просвещения, науки и культуры. Объединяет около 200 стран. Осуществляет организационное регулирование процесса развития мирового образовательного пространства, разрабатывает для всех стран международно-правовые акты как глобального, так и регионального характера. Деятельность ЮНЕСКО ориентирована:

Ø на создание условий для расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры;

Ø обеспечение всеобщего уважения законности и прав человека;

Ø вовлечение большего числа стран в процесс подготовки правовых основ для международной интеграции в сфере образования;

Ø исследование состояния образования в мире;

Ø пропаганду принятых конвенций и рекомендаций;

Ø сбор и систематизацию отчетов государств о состоянии образования на каждый год.

К настоящему времени в мире сложились следующие образовательные модели.

Американская модель: младшая средняя школа -- средняя школа -- старшая средняя школа -- колледж двухгодичный -- колледж четырехгодичный в структуре университета, далее магистратура и аспирантура. Американская модель характеризуется тем, что она обеспечивает приобретение опыта, необходимого для успешной практической деятельности, ориентирует на индивидуальные запросы обучаемых, предоставляет свободу широкого выбора учебных предметов и варьирования содержания образования.

Французская модель: единый колледж -- технологический, профессиональный и общеобразовательный лицей -- университет, магистратура, аспирантура.

Немецкая модель: общая школа -- реальное училище, гимназия, основная школа -- институт, университет, аспирантура.

Английская модель: объединенная школа -- грамматическая и современная школа-колледж -- университет, магистратура, аспирантура. В целом для западноевропейской модели характерен значительный удельный вес учебных заведений, ориентированных на элитный уровень академического образования. В то же время существуют и школы, дающие ограниченную общеобразовательную подготовку.

Азиатская модель: имеет ту особенность, что в содержании обучения она добилась органичного сочетания старых традиций с новейшими потребностями технического процесса, так сказать обеспечила союз иероглифов с электроникой.

Российская модель: общеобразовательная школа -- полная средняя школа -- лицей, колледж -- институт, университет, академия -- аспирантура -- докторантура. В целом для России, школа характеризуется тем, что содержание образования тесно связано с наукой, а от обучаемых требуется знания высокого уровня, который недоступен некоторым учащимся; в обучении есть элемент принуждения, не все строится только на интересе обучаемых. Подробно о системе образования в Республике Беларусь мы будем говорить в разделе 7.4.

Реформирование системы высшего образования в России характеризуется поиском оптимального соответствия между сложившимися традициями в отечественной высшей школе и новыми веяниями, связанными с вхождением в мировое образовательное пространство.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Как вы понимаете следующую мысль: "Культура выступает предпосылкой и результатом образования человека"?

2. Что включает в себя понятие "современное мировое образовательное пространство"?

3. Чем характеризуется кризис мирового образования?

4. Какие тенденции характерны для мирового образовательного пространства?

5. На ваш взгляд, существует ли универсальная модель образования? Попробуйте обосновать свой ответ.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 303;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.