Общество и образование.
Образование как социокультурный феномен.
История свидетельствует, что во все времена образование было основным фактором развития человеческой цивилизации. Но именно ХХ век стал веком образования, принесшим особенно зримые плоды в различных сферах общественной жизни.
Во-первых, с помощью образование существенно расширились возможности удовлетворения насущных потребностей человека; оно обогащает духовно-нравственную сферу личности; дает возможность осуществить профессиональную подготовку человека.
Во-вторых, образование помогает общению людей, возникновению общих интересов – духовных и профессиональных.
В-третьих, будучи составной частью культуры, образование, в свою очередь, активно содействует ее развитию.
В-четвертых, образование способствует укреплению национальных контактов, расширению государственных связей.
В-пятых, знания становятся капиталом, т.е. капиталовложения в образование и науку приносят непосредственную прибыль.
Образование имеет более чем тысячелетнюю историю, свои традиции. Многие из них уходят корнями в глубь веков. Каждая из культур прошлого внесла свой вклад в сокровищницу знаний, в систему образования. Каждый народ, как правило, стремился совершенствовать свою систему подготовки молодого поколения к жизни, передавая ему в сжатой форме накопленный опыт.
Общество и образование.
Воспитание, полученное человеком, закончено, достигло своей цели, когда человек обладает силой и волей самого себя образовать в течении дальнейшей жизни узнает способ и средство, как он может это осуществить в качестве индивидуализма, воздействующего на внешний мир. А.Дистервег. |
· Образование как способ вхождения человека в мир культуры.
· Основные функции образования.
· Образование как система и процесс.
· Свойства и типы образования.
В своем первоначальном виде образование означало передачу важнейших, жизненно необходимых сведений и трудовых навыков посредством обучения и воспитания – древнейших видов культурной деятельности человека. Постепенно оно стало самостоятельной функцией общества. Образование поэтому и выступает в качестве способа вхождения человека в мир культуры. И для конкретной личности это не просто процесс восприятия и сохранения определенных знаний и ценностей. Личность изменяется, развивается по мере вхождения в мир культуры.
Образование является социокультурным феноменом и выполняет социокультурные функции. Поэтому образование становится необходимым и важным фактором развития как отдельных сфер (экономики, политики, культуры), так и всего общества.
Основные функции образования.
1. Образование – это оптимальный и интенсивный способ вхождения человека в мир культуры.
2. Образование – это среда общения.
3. Образование – это средство развития и становления человека как личности и профессионала.
4. Образование – это способ социализации личности, процесс ее самоутверждения.
5. Образование – это средство обеспечения преемственности поколений.
6. Образование – это фактор социального прогресса.
7. Образование – это ускоритель культурных перемен и преобразований.
В целом все эти функции можно свести к двум: воспроизводство всего общественного опыта, культуры новыми поколениями и развитие личности человека, и общества в целом.
Образование как система и процесс. Образование как система представляет собой развивающуюся сеть учреждений разного типа и уровня. История зафиксировала различные модели образования, каждая из которых имеет свои положительные тенденции. Кратко перечислим основные:
1. Модель образования как государственно-ведомственной организации. Здесь система образования рассматривается структурами государственной власти как самостоятельное направление в ряду других отраслей народного хозяйства. Строится она по ведомственному принципу с жестким определением целей, содержанием образования, номенклатуры учебных заведений и учебных дисциплин. При этом учебные заведения подчиняются и контролируются специальными органами.
2. Модель развивающего образования. Эта модель предполагает организацию образования через широкую кооперацию образовательных систем разного типа и уровня. Такое построение позволяет обеспечивать и удовлетворять потребности различных слоев населения страны в образовательных услугах.
3. Традиционная модель образования. Основную роль образования традиционалисты видят в том, чтобы сохранять и передавать молодому поколению культурное наследие человеческой цивилизации. Прежде всего под этим подразумевается многообразие знаний, умений и навыков, способствующих как индивидуальному развитию человека, так и сохранению социального порядка.
4. Рационалистическая модель образования предполагает такую организацию, которая обеспечивает усвоение знаний, умений, навыков и практическое приспособление молодого поколения к существующему обществу. В рамках этой модели обеспечивается передача – усвоение только таких культурных ценностей, которые позволяют безболезненно вписываться в существующие общественные структуры. В рационалистической модели отсутствует творчество, самостоятельность, индивидуальность. Идеалом становится точное следование предписанному шаблону.
5. Феноменологическая модель образования предполагает персональный характер обучения с учетом индивидуально-психологических особенностей обучающихся, бережное и уважительное отношение к их интересам и потребностям. Его представители отвергают взгляд на школу как на «образовательный конвейер». Образование они рассматривают как гуманистическое в том смысле, чтобы оно наиболее полно и адекватно соответствовало подлинной природе человека, помогло ему обнаружить то, что в нем уже заложено природой
6. Неинституционная модель образования ориентирована на организацию образования вне социальных институтов, в части школ и вузов. Это образование на «природе», с помощью Интернета, в условиях «открытых школ», дистанционное обучение и др.
Основные элементы образования как конкретного образовательного учреждения – это:
1) цели образования;
2) содержание образования;
3) средства и способы получения образования;
4) формы организации образовательного процесса;
5) субъекты и объекты образовательного процесса;
6) образовательная среда;
7) результат образования.
Функционирование любой образовательной системы подчинено той или иной цели. Образовательныецели – это ожидаемые результаты, которых стремится достичь данное общество, с помощью сложившейся системы образования в настоящее время и в ближайшем будущем.
В современных условиях при отборе целей обычно учитываются как социальный запрос государства и общества, так и цели отдельного человека.
Содержание образования на основе анализа человеческой культуры можно понимать как совокупность:
- системы знаний о природе, обществе, человеке;
- опыта осуществления различных способов деятельности;
- опыта творческой деятельности по решению новых проблем;
- опыта ценностного отношения к миру.
Знания, усвоенная информация помогают человеку ориентироваться в окружающем мире. Усвоенные способы деятельности, умения обеспечивают воспроизведение человеком окружающего мира. Опыт творческой деятельности предполагает перенос ранее усвоенных знаний в новую ситуацию, самостоятельное видение проблемы. Индивид, не усвоивший опыта творческой деятельности, не способен к творческому преобразованию действительности. Энциклопедическая образованность человека вовсе не гарантирует творческого потенциала. А поскольку человек ничего не делает без потребностей и мотивов, то относительно независимой составляющей содержания образования оказывается опыт эмоционально-ценностного отношения обучающегося к тому, что он познает или преобразовывает.
В образовательном учреждении содержание образования представлено – в виде содержания деятельности преподавателя и обучаемого, оно конкретизируется в учебном плане образовательного учреждения. Содержание каждой дисциплины конкретизируется в программах, а программа находит свое отражение в учебниках и учебных пособиях.
К способам получения образования в мировой и отечественной практике относятся:
n дневная и вечерняя форма обучения, которая предусматривает успешное обучение в коллективе учащихся (или студентов) и завершение всего цикла обучения в рамках данного учебного заведения успешной сдачей выпускных экзаменов;
n экстернат. Предполагает самостоятельное обучение на дому или с помощью педагогов и сдача экзаменов при конкретном учебном заведении.
n дистантное или дистанционное (от англ. distanse – расстояние) обучение осуществляется с помощью обучающих программ на компьютере.
n заочная форма обучения с помощью переписки, отдельных консультаций у преподавателей.
Формы организации образовательного процесса:
- урок (35 или 45 мин) – основная форма обучения в школе;
- лекция (90 или 120 мин, с перерывом или без) – основная форма обучения в вузе;
- семинар – практическое занятие всей учебной группы;
- лабораторный практикум – практическое занятие с применением техники и специальной аппаратуры, проведением эксперимента;
- учебная экскурсия на природу, предприятие, в музей, на выставку;
- групповые или индивидуальные консультации с преподавателем по отдельным учебным темам или вопросам, проводимые по инициативе преподавателя или по просьбе учащихся;
Систему образования можно рассматривать в масштабах всей страны, на уровне отдельного региона, города и отдельного района.
Современная система образования – открытая, непрерывно развивающаяся система, для которой характерны ряд тенденций: гуманизация, гуманитаризация, дифференциация, диверсификация, стандартизация, многовариантность, многоуровневость, фундаментализация, информатизация, индивидуализация, непрерывность.
Гуманизация образования – это ориентация образовательной системы на развитие и становление отношений взаимного уважения учащихся и педагогов, основанного на уважении прав каждого человека; на сохранение и укрепление их здоровья, чувства собственного достоинства и развития личностного потенциала.
Гуманитаризация – это ориентация на освоение содержания образования независимо от его уровня и типа; свободное общаение с людьми разных национальностей и народов, любых профессий и специальностей; хорошее знание родного языка, истории и культуры; свободное владение иностранными языками; экономическую и юридическую грамотность человека.
Дифференциация – может воплощаться на практике разными способами, например, через группировку обучаемых по признаку их успеваемости; разделение учебных дисциплин на обязательные и по выбору; разделение учебных заведений на элитные, массовые и предназначенные для обучаемых с задержками или отклонении в развитии; составление индивидуальных планов для отдельных учащихся или студентов в соответствии с интересами и профессиональной ориентацией и т.д.
Диверсификация - это широкое многообразие учебных заведений, образовательных программ и органов управления.
Стандартизация – это ориентация образовательной системы на реализацию, прежде всего, государственного образовательного стандарта – набора обязательных учебных дисциплин в четко определенном объеме часов.
Многовариантность означает создание в образовательной системе условий выбора и предоставление каждому субъекту шанса к успеху. На практике многовариантность проявляется через возможность выбирать темпы обучения, достигать разного уровня образованности, выбирать тип образовательного учреждения, а также дифференциацию условий обучения в зависимости от индивидуальных особенностей.
Многоуровневость – это организация многоэтапного образовательного процесса, обеспечивающего возможность достижения на каждом этапе образования того уровня образованности, который соответствует возможностям и интересам человека. Каждый уровень – это период, который имеет свои цели, сроки обучения и свои характерные особенности.
Информатизация образования связана с широким и все более массовым использованием вычислительной техники и информационных технологий в процессе обучения человека. Информатизация получила наибольшее распространение во всем мире именно в последнее десятилетие – в связи с доступностью и относительной простотой в использовании разных видов современной видео-, аудиотехники и компьютеров.
Индивидуализация – это учет и развитие индивидуальных особенностей учащихся и студентов во всех формах взаимодействия с ними в процессе обучения и воспитания.
Непрерывность означает не образование, полученное раз и навсегда, на всю жизнь, а процесс постоянного образования – самообразования человека в течении всей жизнедеятельности в связи с быстро меняющимися условиями жизни в современном обществе.
В процессе получения образования человек может достигать определенного уровня и качества. Говоря об уровне образования, выделяют уровни начального, среднего, неполного высшего и высшего образования. Каждый уровень подтверждается государственным документом – свидетельством об окончании начальной или средней школы, справкой о прослушанных курсах в высшем учебном заведении или дипломом о высшем образовании.
Образованный человек – это не только знающий и умеющий человек в основных сферах жизнедеятельности, с высоким уровнем развитых способностей, но и человек, у которого сформировано мировоззрение и нравственные принципы. То есть образованность предполагает и воспитанность человека. Еще Н.Г. Чернышевский выделял такие качества образованного человека, как обширные знания, привычку мыслить и благородство чувств. Однако понятие «образованный человек» – культурно-историческое, так как в разные эпохи и в разных цивилизациях в него вкладывали конкретное содержание. В современных условиях интенсивного процесса коммуникации между всеми странами и интеграции мирового образовательного пространства формируется единое понимание образованного человека для всех стран и континентов.
Качество образования зависит от многих факторов, прежде всего от качества педагогической деятельности того образовательного учреждения, в котором человек получает образование, а также от учебно-материальной базы и научно-методического, организационно-управленческого, финансово-экономического и кадрового обеспечения.
А с начала XX в. в мире наблюдается процесс разнообразия типов и видов образования. Все образовательные и воспитательные учреждения концентрируют основы развитых научных знаний и высшие образцы социокультурной деятельности человека.
Выделяют виды образования по разным основаниям:
- по типу и качеству освоения научных знаний – биологическое, математическое, физическое, экономическое, филологическое образование и т.д.;
- по виду доминирующего содержания образования – теоретическое и прикладное, гуманитарное и естественнонаучное и др.;
- по виду освоения человеческой деятельности – музыкальное, художественное, техническое, педагогическое, медицинское образование и т.д.;
- по типу освоения культурных ценностей – классическое, художественно-эстетическое, религиозное образование и др.;
- по масштабу освоения культурных ценностей человеческого общества – национальное, отечественное, европейское, международное, глобальное образование и др.;
- по типу образовательной системы – университетское, академическое, гимназическое образование и др.;
- по сословному признаку – элитарное и массовое образование;
- по типу преобладания направленности содержания образования – формальное и материальное, научное и элементарное, гуманитарное и естественнонаучное; общее, начальное профессиональное и высшее профессиональное образование и т.д.;
- по уровню образования – начальное, базовое, среднее, неполное высшее, высшее образование.
Образование – ключевая сфера жизни общества, важнейший источник и ресурс его устойчивого поступательного развития. Именно качеством образования определяется уровень науки и культуры, интеллекта и духовности науки, состояние экономики и гражданского общества. А они, в свою очередь, обеспечивают мощь, суверенитет и независимость стран, их место и роль в мировом сообществе.
Вопросы для самоконтроля.
1. Какие проблемы способно решить образование?
2. Перечислите функции образования и дайте им характеристику.
3. Какая модель образования, на ваш взгляд, наиболее эффективна?
4. По какому принципу классифицируются виды образования?
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Педагогика в системе наук о человеке. | | | Особенности мирового образовательного кризиса. Мировые образовательные тенденции. Мировое образовательное пространство. |
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 285;