Техническая характеристика УЭЦН
Графические зависимости напора Н, КПД и потребляемой мощности N от подачи погружного центробежного насоса Q
Рис. 6.13. Типы характеристик погружных центробежных насосов:1- с максимальной точкой; 2 - пологопадающая; 3 - крутопадающая
вращении вала насоса с рабочими колесами в откачиваемой продукции (при Q = 0).
Зависимость напора от подачи Q—Н будем называть основной характеристикой насоса. По форме основной характеристики все погружные центробежные насосы можно разделить на три типа (рис. 6.13):
— характеристика с максимальной точкой;
— пологопадающая характеристика;
— крутопадающая характеристика.
По целому ряду причин наихудшими для эксплуатации скважин являются насосы с характеристикой с максимальной точкой, а наилучшими — насосы с пологопадающей характеристикой. Как видно из рис. 6.13, потеря напора в рациональной области подач для насосов с характеристикой с максимальной точкой составляет Н1; для насосов с пологопадающей характеристикой — Н2; для насосов с крутопадающей характеристикой
— Н3 при этом Н1 > Н3 > Н2. Таким образом, наименьшая потеря напора в рациональной области работы насоса характерна для насосов с пологопадающей характеристикой, что является их существенным эксплуатационным преимуществом.
Паспортные характеристики погружных центробежных насосов, как уже отмечалось, получены при работе на воде. Разнообразие эксплуатационных условий скважин трансформирует водяные характеристики, иногда существенно. Основное влияние на характеристики центробежных насосов оказывают вязкость откачиваемой жидкости и содержание в жидкости свободного газа.
Многолетняя практика широкомасштабного применения погружных центробежных электронасосов позволила выявить еще одну особенность: реальные характеристики серийных насосов при их стендовых испытаниях на технической воде несколько отличаются от паспортных. Как правило, реальные характеристики Q—Н и Q—располагаются ниже паспортных, что требует корректировки паспортных характеристик.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 4730;