Контроль параметров работы установки в процессе эксплуатации

В современных условиях работы УЭЦН, зачастую ослож­ненных многими факторами (наклонно-направленные скважи­ны, высокая обводненность и химическая активность пластовой жидкости, высокое содержание механических примесей, высо­кая температура, давление и газовый фактор), нормальная экс­плуатация оборудования нереальна без использования систем диагностики. Применение систем диагностики позволяет не только оптимизировать работу системы "пласт-скважина-насосная установка", но и предотвратить большинство отказов и аварий со скважинным оборудованием.

Оборудование диагностики работоспособности УЭЦН яв­ляется техническим средством контроля рабочих параметров установки и формирования сигналов для автоматического управления работой УЭЦН.

 

Термоманометрическая система (ТМС) ТМС-3.

Система обеспечивает:

• сигнализацию при достижении заданных значений давле­ния на приеме скважинного ЭЦН и предельно допустимого значения температуры (100 °С) ПЭД;

• формирование сигналов управления УЭЦН при до­стижении заданных значений давления на приеме ЭЦН и предельно допустимого значения температуры. Система ТМС-3 состоит из скважинного преобразо­вателя, трансформирующего давление и температуру в частотно-манипулированный электрический сигнал, и на­земного прибора, осуществляющего функции блока питания, усилителя-формирователя сигналов и устройства управления режимом работы погружным электронасосом по давлению и температуре.

Скважинный преобразователь давления и температуры (ПДТ) выполнен в виде цилиндрического герметичного кон­тейнера, размещаемого в нижней части электродвигателя и подключенного к нулевой точке его статорной обмотки. На­земный прибор, устанавливаемый в комплектное устройство ШГС, обеспечивает формирование сигналов на ее отключение и выключение насоса по давлению и температуре.

В качестве линии связи и энергопитания ПДТ используется силовая сеть питания погружного электродвигателя.

Система термоманометрическая СКАД-2.

Эксплуатационное назначение системы — контроль техни­ческого состояния УЭЦН в процессе эксплуатации, подкон­трольный вывод на режим и стабилизация работы скважины в заданном режиме.

Функциональное назначение — контроль температуры масла электродвигателя и давления пластового флюида в зоне подвески УЭЦН с возможностью автоматического управления установкой по параметрам давления и температуры совместно с блоком управления комплектного устройства ШГС 5805,

ШГС 5806.

Система обеспечивает постоянный контроль избыточного давления пластовой жидкости, окружающей ПЭД, а также тем­пературы статорных обмоток в зоне нижней лобовой части ПЭД. При выходе за установленные граничные значения контроли­руемого давления и температуры оборудование автоматически отключает УЭЦН.

Система СКАД-2 позволяет фиксировать граничные и текущие значения контролируемых параметров, количества отключений УЭЦН раздельно по каждому из условий, а также текущего и предельно допустимого количества отключении УЭЦН за последние календарные сутки. Обеспечивается также визуальное представление в цифровой форме текущих и граничных значений контролируемых параметров, светоди­одная индикация режимов работы системы, самотестирование системы, возможность включения в многоуровневую систему управления технологическим процессом нефтедобычи на пра­вах контрольного пункта нижнего уровня.

Импульсная система телеметрии ИСТ-1.

Импульсная система телеметрии ИСТ-1 предназначена для контроля технического состояния УЭЦН в процессе экс­плуатации, подконтрольного вывода на режим и стабилизации работы скважины на заданном режиме за счет управления работой УЭЦН.

Система ИСТ-1 обеспечивает контроль давления жидкости в зоне подвески УЭЦН, температуры масла в электродвигателе, уровня вибрации погружного оборудования и автоматиче­ское управление работой УЭЦН по давлению, температуре и виброускорению совместно с блоком управления устройства комплектного ШГС 5805.

Система ИСТ-1 может использоваться в составе автомати­зированных систем управления технологическими процессами нефтедобычи.






Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 3740; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.