Спин, магнитный и электрический моменты ядер


Спин ядра

Ядро, как пространственно ограниченная и связанная система взаимодействующих между собой нуклонов, в определенных случаях может рассматриваться в целом как одна микрочастица. Так как нуклоны, из которых состоит ядро, обладают собственным механическим моментом, или спином, а также совершают движение относительно друг друга (орбитальное движение относительно центра инерции ядра), то и ядра должны иметь собственный механический момент (далее просто момент) или спин.

Спин ядра есть векторная сумма полных моментов отдельных нуклонов, каждый из которых складывается из орбитального момента и собственного момента (спина) нуклона , так что

, а . (1.6.1)

Возможна другая схема сложения моментов отдельных нуклонов, дающая другой результат, когда сначала отдельно суммируются векторы спинов, а затем векторы орбитальных моментов всех нуклонов, и полученные два вектора складываются. Однако, поскольку ядерные силы не центральны (см. §1.9 п.7) и в ядре существует спин-орбитальное взаимодействие (см. §2.3 п.1), то по этой причине в теории ядра используют первую схему.

Естественной единицей измерения момента импульса в квантовой механике служит постоянная Планка ħ = 1,0546·10-34 Дж·с, имеющая размерность момента импульса.

Вектор момента любых микрочастиц, как, впрочем, и спин ядра, обладает своеобразными свойствами.

1. Абсолютная величина вектора момента любой изолированной физической величины может принимать только дискретные значения:

| | (1.6.2)

где I – положительное число, либо целое, либо полуцелое:

I = 0, 1/2, 1, 3/2, ... (1.6.3)

Число I называют обычно величиной момента или квантовым числом момента. Следует особо отметить различие между модулем вектора и квантовым числом I, так как последнее является одним из чисел (1.6.3), используемых в формуле (1.6.2) для нахождения модуля вектора . Когда говорят: «момент 1/2», то имеют в виду именно это квантовое число в формуле (1.6.2). Нуклоны (и электрон тоже) имеют квантовое число спина s = 1/2 (спин равен 1/2).

В формуле (1.6.1) квантовое число lk для орбитального момента всегда целое число, lk = 0, 1, 2, и т.д.

2. Мгновенное значение вектора механического момента любой микрочастицы не имеет смысла по той же причине, по которой в квантовой механике не имеет смысла мгновенное значение вектора импульса. Строго фиксированное значение может иметь только абсолютная величина вектора момента (1.6.2) и одна из его пространственных проекций, обычно называемой проекцией на ось Z, которая обозначается как Iz. Проекция момента Iz может принимать случайным образом одно из (2I + 1) значений, уменьшающихся на единицу:

Iz = Iћ, (I – 1)ћ, . . . , -. (1.6.4)

Реализация любой возможной проекции из набора (1.6.4) оказывается равновероятной.

Число возможных проекций на ось Z четно, если I – полуцелое число, и нечетно, если I – целое число. Знак плюс или минус в (1.6.4) означает ориентацию вектора момента на выбранное направление оси Z в пространстве. Однако величины проекций Ix и Iy оказываются совершенно неопределенными[1]и флуктуируют относительно нулевого среднего значения. Учитывая, что

(1.6.5)

имеем

(1.6.6)

Таким образом, квадраты проекций вектора момента на оси Х и Y не равны нулю. По этой причине проекция момента Iz всегда меньше абсолютной величины вектора механического момента, т.е. направление вектора никогда не может совпадать с осью Z. Действительно, согласно (1.6.4), максимальное значение = тогда как согласно (1.6.2) . Все перечисленные выше свойства вектора механического момента обычно демонстрируют с помощью квазиклассической модели (рис. 1.6.1), которая находится в определенном согласии со свойствами квантовомеханического вектора момента. Вектор момента, величина которого вычисляется с помощью (1.6.2), прецессирует относительно оси Z с некоторой угловой скоростью и может ориентироваться вдоль или против направления оси Z только таким образом, чтобы его проекция на ось Z была равна одному из значений от +до – через единицу. Этот вектор никогда не может ориентироваться точно по направлению оси Z, поскольку его величина, как отмечено выше, не равна . Поэтому, помимо величины вектора момента, сохраняющейся во времени величиной является только одна проекция вектора – проекция на ось Z. Полное число проекций Iz вектора момента на рис.1.6.1 равно (2I + 1).

3. Модуль вектора момента сложной системы, составленной из двух подсистем с моментами и , вычисляется из выражения

(1.6.7)

обычным образом через свои квантовые числа . Сложение векторов и есть сложение их проекций как алгебраических чисел. Для получения всех возможных проекций вектора на ось Z каждая из проекций вектора складывается с каждой из проекций вектора . Таких проекций вектора оказывается всего (2I1 + 1)(2I2 + 1), которые будут образовывать (2Im + 1) векторов , Im = min{I1,I2}, со следующими значениями квантовых чисел:

(1.6.8)

Соотношение (1.6.8) определяет правило сложения моментов в квантовой механике.

Поскольку каждое значение проекции из (2I1 + 1)(2I2 + 1) возможных реализуется с равной вероятностью, то относительная вероятность образования состояния со спином из возможного набора значений (1.6.8) составит

, (1.6.9)

т.е. равна отношению числа возможных проекций вектора к полному числу проекций возможных значений вектора . Величина g называется статистическим фактором или статистическим весом.

4. Любая векторная величина , характеризующая физические свойства микрочастицы, пропорциональна вектору момента :

(1.6.10)

где а – константа, полностью характеризующая вектор.

В отношении спинов различных ядер наблюдаются следующие опытные закономерности:

а) Для ядер с четными А спины всегда целые, а при нечетном А – всегда полуцелые.

б) Четно-четные ядра (А - четное) в основном состоянии имеют спин равный нулю. Этот факт дает основания полагать, что одноименные нуклоны с одинаковыми величинами, но противоположно направленными векторами полных моментами, объединяются в пары (эффект спаривания, см. §1.4 п.3) и суммарный момент импульса ядра оказывается равным нулю.

в) Нечетно-нечетные ядра (А - четное) имеют целочисленный спин. Это указывает на то, что разноименные нуклоны объединяются в пары с одинаковым направлением векторов механического момента, создавая целочисленный момент (см. §1.11).

г) Ядра с нечетным А имеют полуцелый спин в пределах от 1/2 до 9/2, что крайне мало по сравнению с суммой абсоютных значений полных моментов (см. (1.6.1)) отдельных нуклонов для большинства ядер. По-видимому векторы полных механических моментов для большинства одноименных нуклонов попарно компенсируются и не участвуют в создании спина ядра.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 366;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.