Исходные данные для построения карты
Ведение ККШ предусматривает три этапа:
• построение;
• использование;
• корректировка (после которой в цикле повторяются снова использование и корректировка).
Построение карты начинается со сбора и предварительного анализа информации. Для этого определенным способом собираются или заимствуются из архива 100—120 результатов измерений выбранного показателя, выполненных подряд в конкретном процессе. Числа 100—120 измерений — это некоторое обобщение практического опыта. Конечно, может случиться, что их окажется мало, тогда придется добавить.
Постоянство мониторинга, в конечном счете, решающее условие успеха. Всякий результат /-го измерения xt можно представить как сумму некоторого «истинного» значения которое обычно неизвестно, и ошибки , связанной с данным результатом:
Xi = +
Итак, определяем некоторый важный для нас показатель х и начаем измерять его значения с определенной частотой, получив в результате набор чисел Xj, x2, ..., хn- и т. д. Вследствие вариабельности, которая формально выражается уравнением для /-го измерения хi все или почти все эти значения различны. Однако, упорядочив все значения х от минимального Хmin до максимального хтах, или, что то же самое, по убыванию, то получим последовательность, называемую вариационным рядом. Разность между наибольшим и наименьшим значениями в вариационном ряду называется выборочным размахом и обозначается обычно латинской буквой R (R = xmax — xmin).
Внутри этого диапазона различные значения х будут попадаться с различной частотой. Эту ситуацию принято отображать в виде картинки, которая называется гистограммой, что рассмотрено выше
Группу измерений, относящуюся к одному моменту времени, принято называть подгруппой. Рассмотрим сначала вопрос об объеме подгрупп. Действительно, если брать группы по одному измерению, то не будет информации о вариациях внутри группы. По мере роста числа измерений в подгруппе будут идти два «встречных» процесса. С одной стороны, будет повышаться качество (т. е. точность и достоверность или надежность) оценок внутригрупповой вариации, что очень хорошо. Но, с другой стороны, будет расти вероятность того, что в ход процесса вмешается какой-нибудь источник дополнительной вариации, который исказит оценку.
Выходит, что нужен компромисс. Как правило, используются группы объемом 4 или 5 измерений. Такой выбор обусловлен не только здравым смыслом, но еще и некоторыми статистическими соображениями. Опыт показывает, что если усреднять 4—5 результатов, подчиняющихся практически каким угодно произвольным законам распределения, то среднее будет вести себя так, как будто оно подчиняется нормальному распределению. Это радикально упрощает статистический анализ средних значений.
. Сколько же таких подгрупп нам нужно взять? Практика показывает, что менее чем по 20—25 средним трудно судить о вариабельности системы. Отсюда легко подсчитать, что для построения ККШ нужно от 80 до 125 значений.
Интерпретация ККШ
Прежде всего, отметим, что ККШ вообще и карты средних значений, в частности, распространены достаточно широко. Установление причин позволяет ответить на ключевой вопрос о том, кто должен действовать (если надо) и в каком направлении Будем обсуждать проблемы интерпретации ККШ не для вмешательства в процесс, а лишь с целью извлечения из данных информации, требуемой для принятия решений на основе фактов (что соответствует одному из фундаментальных принципов современного менеджмента качества).
Смысл интерпретации контрольной карты заключается в поиске источников улучшения либо системы в целом, либо конкретных процессов.Кроме того, интерпретация ККШ может привести к одному из двух утверждений: процесс статистически не управляем (специальные причины вариаций не выявлены) или процесс статистически управляем (специальные причины вариаций выявлены). Ситуации, характеризуемые этими двумя признаками представлены в табл. 11.
Рассмотрим действия, к которым приводят решения, отмеченные в каждой из четырех четвертей (квадрантов) этой таблицы. Для удобства будем двигаться от конца к началу. В четвертом квадранте табл. 11 показано, что потребитель неудовлетворен и процесс нестабилен. Другими словами: производится брак и процесс непредсказуем. Д. Уилер называет это состояние «состоянием хаоса». В этом состоянии линейный персонал и производственные руководители должны приложить максимум усилий для обнаружения и исключения всех специальных причин вариаций, чтобы перевести процесс в одно из состояний, характеризуемых первой строкой табл. 11.
Таблица 11. Возможные состояния процесса
Состояние процесса | Состояние потребителя | |
Удовлетворен | Не удовлетворен | |
Стабилен (управляем) | ||
Не стабилен ( не управляем) |
Здесь промедление смерти подобно. Пока процесс не станет управляемым, трудно предпринять что-либо, направленное на повышение удовлетворенности потребителя, поскольку невозможно предсказать, что произойдет с процессом в следующий момент времени. Кроме того, может оказаться, что после устранения специальных причин вариаций, состояние процесса вообще перейдет в состояние, характеризуемое квадрантом 1. В третьем квадранте табл. 11 отражено состояние, когда процесс неуправляем, а потребитель не проявляет признаков беспокойства, по крайней мере, пока. Иными словами, брака нет, но процесс непредсказуем (Д. Уилер называет этот случай «на грани хаоса»). В этой ситуации надо срочно добиваться управляемости таким же образом, как это показано в квадранте 4. Отсутствие управляемости мешает определить минимальную цену продукции или услуги, т. е. цену, при которой работа не будет осуществляться себе в убыток.
Во втором квадранте показано состояние, когда требуются совершенно иные действия. Здесь выход процесса можно прогнозировать с разбросом, который зависит от того, как устроена система. Но, раз потребитель неудовлетворен, значит, та цель, на которую настроен процесс, не соответствует его ожиданиям. Другими словами, процесс предсказуем, но часть продукции не соответствует требованиям потребителя. Д. Уилер назвал такое состояние «пороговым». В этом случае уже высшее руководство компании искать такие пути и способы улучшения системы, которые смогли бы повысить удовлетворенность потребителя.
Первый квадрант — самый желанный. Все довольны. Процесс предсказуем, и выход брака исключен. По классификации Д. Уилера это — «идеальное состояние». Поиск улучшений — вечный процесс. Данная ситуация отличается только тем, что отсутствуют стрессовые ситуации, и можно действовать спокойно и планомерно, а не в обычном для наших предприятий авральном режиме.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 432;