Газоразрядные индикаторные панели постоянного тока с внешней адресацией и с самосканированием


 

Газоразрядные индикаторные панели (ГИП) называют также матричными индикаторами, так как они представляют собой множество светоизлучающих элементов, образуемых на пересечениях ортогональных электродов. ГИП делятся на три основные подгруппы: постоянного тока с внешней адресацией; с самосканированием; переменного тока.

Конструкция ГИП постоянного тока с внешней адресацией изо­бражена на рис. 2.13.

       
   
 
 
Рис. 2.13. Структура ГИП постоянного тока с внешней адресацией: 1 – подложки; 2 – катоды-столбцы; 3 – диэлектрическая матрица; 4 – отверстия; 5 – аноды-строки  

 

 


Образующиеся в местах пересечения анодов и катодов светоизлучающие ячейки электрически и оптически изо­лированы друг от друга с помощью диэлектрической матрицы, отверстия в которой совмещены с местами пересечения электро­дов. Пространство между подложками заполнено газом.

Простейшая схема включения ГИП постоянного тока с внеш­ними резисторами в цепях столбцов, источниками смещения Uсм, возбуждения строк Uси возбуждения столбцов Uсбпоказана на рис. 2.14. Одновременное включение ячеек, у которых один из электродов подключен к общему резистору, невозможно. Действительно, после возникновения в одной из таких ячеек разряда напряжение на общем электроде падает до напряжения поддержания Uп, которое всегда меньше напряжения возникновения разряда Uв. По этой причине в других ячейках разряд возникнуть не может. Напротив, ток в ячейках, подключен­ных к одной строке, ограничивается разными резисторами, и они могут включаться одновременно.

 
 

 

 


ГИП постоянного тока, как и большинство других матричных индикаторов, не обладают внутренней памятью и должны рабо­тать в режиме с регенерацией изображения при кадровой частоте fк выше критической частоты мельканий fкчм. В общем случае можно записать для режима регенерации

tВ= 1/ (q f к), (2.23)

где tВ - время выборки ЭО.

Наиболее часто используется построчный режим выборки яче­ек, когда одновременно адресуются все ЭО одной строки и после­довательно включается строка за строкой. В этом случае

tВ= 1/ (q fкNс), (2.24)

где Nс-число строк, по которым производится развертка.

Нормальное формирование изображения в схеме рис. 2.14 обеспечивается, когда при совпадении импульсов по строке и столбцу промежуток пробивается, т. е.

Eсм + Uс + Uсб ≥ Uв, (2.25)

а при подаче импульса только по строке или по столбцу разряд в нем не поддерживается:

Eсм+ Uсб < Uп. (2.26)

Заметим, что напряжение возникновения разряда Uв в (2.25) на­растает с уменьшением времени выборки элемента отображения, tВ.

Если принять, что Uс = Uсб = Uи,то неравенства (2.25) и (2.26) преобразуются в

Eсм+ 2Uи ≥ Uв,(2.25,а)

Eсм+ Uи< Uп. (2.26,а)

Графическое решение неравенств (2.25,а) и (2.26,а) показано на рис. 2.15. Заштрихованная часть рисунка соответствует области выполнения неравенств. Изпостроения видно, что с ростом Eсм требуемая амплитуда импульсов (Uи уменьшается, при этом сужа­ется допустимый диапазон изменения (Δ Uи,).

 
 

 

 


Формула (2.24) показывает, что большим Nссоответствуют малые tв, что приводит к росту Uв и, следовательно, Uи. Кроме того, tв может оказаться сравнимым с τст, что вызывает нестабильность возникновения разряда. Для уменьшения τст и его ста­билизации в ячейках ГИП создается небольшая предваритель­ная ионизация либо с помощью так называемого рамочного разряда (вспомогательного разряда на периферии индикаторного поля, где ячейки не видны наблюдателю), либо разряда в виде координатной сетки, при котором возбуждена часть ячеек индикаторного поля по вертикальным и горизонтальным линиям, либо в виде слабого разряда по всему индикаторному полю.

Для создания предионизации также используют повышение кадровой частоты регенерации изображения. Например, если вместо fк = 50 Гц взять fк = 500 Гц, значение tв по (2.23) уменьшается ров­но в десять раз, однако паузы между импульсами настолько сни­жаются, что оказываются сравнимыми с временем деонизации τД. В результате остаточные заряды существенно снижают τст и вероятность возникновения разряда возрастает.

Существенным недостатком ГИП постоянного тока являет­ся ограничение информационной емкости из-за падения яр­кости. При строчной адреса­ции кажущаяся яркость опре­деляется формулой

LV.каж = LV/ Nс,(2.27)

где LV-импульсная яркость свечения. Так как практически не удается неограниченно уве­личивать LV путем увеличения тока из-за насыщения излучения разряда и люминофора, то можно принять максимальное значение LV= 10 000 кд/м2.

Если необходимо LV.каж = 50-100 кд/м2, то максимальное число строк для ГИП с внешней адресацией оказывается равным 100-200. В связи с указанным ограничением основное применение ГИП постоянного тока нашли либо в качестве экранов индивидуального пользования с ог­раниченной информационной емкостью (ГИП 10000), либо в качестве элементов большого экрана (ИГПП-32´32). Основ­ные параметры таких ГИП приведены в табл. 2.5.

 



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 3493;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.