ГИП переменного тока


ГИП с внешней адресацией и ГИП с самосканированием представляют собой экраны, работающие в режиме регенерации изо­бражения, что ограничивает информационную емкость индикатор­ного поля. Информационную емкость можно увеличить, использо­вав ГИП, ячейки которых обладают свойством запоминать информацию и после снятия сигналов выборки. Наиболее распро­страненным типом такого прибора являются ГИП переменного тока, также имеющие матричную структуру, образованную вза­имно перпендикулярными электродами. Эти приборы отличаются от ГИП постоянного тока тем, что их ме­таллические электроды покрыты тонким слоем диэлектрика.

 
 

 


Каждая ячейка ГИП переменного тока представляет собой структуру металл - диэлектрик - газ - диэлектрик - металл (МДГДМ). Из-за на­личия емкостей через ячейку может проте­кать только перемен­ный ток.

Диаграммы напря­жений и токов, иллюст­рирующие работу ГИП переменного тока, при­ведены на рис. 2.19. В рабочем состоянии между системами вер­тикальных и горизон­тальных электродов приложено знакопере­менное поддерживаю­щее напряжение Eп, меньшее напряжения возникновения разряда.

 

Возбуждение раз­ряда в ячейке («Запись») производится подачей на вертикальный Y и горизонтальный X электроды импульсов записи UY и UX (интервал (t1-t2)), суммарная амплитуда которых достаточна для пробоя. В результате протекания тока i емкости структуры МДГДМ заряжаются до напряжения Uсl, значение приложенного к газовому промежутку напряжения Uгпадает и первый импульс разрядного тока прекращается. После этого газовый промежуток возвращается к непроводящему состоянию, благодаря чему на ем­костях сохраняется накопленное напряжение Uсl(интервал (t2-t3)). В следующий временной интервал (t3-t4)к промежутку при­кладывается положительное поддерживающее напряжение. В сумме с напряжением Uсl,сохранившимся на емкостях, оно достаточно для повторного возбуждения разряда. Протекшие в интервале (t3-t4) импульса тока приводит к перезарядке емкости до напряжения Uс2 противоположной полярности. При этом изме­нение напряжения на ячейке равно ΔUс2. Таким образом, пока к ГИП приложено поддерживающее напряжение, в ячейке, возбуж­денной импульсами записи, существуют серии разнополярных им­пульсов тока разряда (интервалы (t5-t6), … (tn-tn+1)).Наличие емкостей в структуре МДГДМ каждой ячейки обеспечивает электрическую развязку и возможность параллельного существования разряда в любом числе ячеек. Однако в ГИП переменного тока, как и в любой матричной системе, выборка одновременно может осуществляться только для ограниченного числа ЭО (например, ЭО строки или столбца).

Для прекращения разряда на данную ячейку (т. е. на ее стро­ку и столбец) подаются импульсы «Стирание» UY, UX с амплитудой меньшей, чем при записи (временной интервал (tn+2-tn+3)) Как видно из диаграммы, такие импульсы вызывают более сла­бую перезарядку емкостей ячеек, чем при записи, так что конеч­ное значение напряжения на емкости Uс.ост оказывается близким к нулю. В результате очередной импульс поддерживающего на­пряжения не может вызвать повторного пробоя и серия разрядов в ячейке прекращается.

Качественное описание процессов, происходящих в ячейке, можно развить, использовав так называемую перезарядную характеристику (рис. 4.20). Она позволяет определить изменение напряжения на емкостях ячейки ΔUс в результате протекания им­пульса разрядного тока в зависимости от приложенного к газо­разрядному промежутку в момент пробоя напряжения. Иными словами,

, (2.28)

где ΔUс.m - изменение напряжения на емкости в результате про­текания m-го импульса тока; Uс.m-1-напряжение на емкости в результате протекания (m-1)-го импульса; Uвн - внешнее на­пряжение, приложенное к электродам ячейки. Выражение (2.28) означает, что изменение заряда ячейки (при условии постоянства емкостей в структуре МДГДМ, ΔUс пропорциональна этому заря­ду) определяется суммой внутреннего (накопленного на диэлект­рических слоях) и внешнего (поддерживающего, записывающего или стирающего) напряжений, существующей на ячейке к момен­ту начала развития разряда в газе.

Из рис. 2.19 следует, что стационарный режим соответствует случаю, когда изменение напряжения на емкостях в два раза больше начального напряжения на ем­костях, так как именно тогда новое зна­чение напряжения на емкостях по мо­дулю оказывается равным старому. Таким образом,

ΔUс = 2Uс. (2.29)

Уравнение (2.29) позволяет найти рабо­чую точку на перезарядной характери­стике. Прямая А, проведенная на рис. 2.20 по уравнению (2.29), пересекает пере­зарядную характеристику в точках α, β, удовлетворяющих этому условию.

 
 

 

 


Лю­бая параллельная А прямая в области между В и С, касательными к перезарядной характеристике, также удовлетворяет условию (2.29). Легко ви­деть, что при Еп < Еп.мин устойчивая разрядная серия не может су­ществовать независимо от того, какое начальное Uсбыло на ячей­ке. При Еп < Еп.макс разрядная серия существует всегда, независимо от наличия или отсутствия на ячейке напряжения Uс, т. е. ячейка перестает быть управляемой. Таким образом, перезарядная характеристика позволяет определить диапазон поддерживающих напряжений, при котором обеспечивается нормальная работа ячейки.

Отметим, что из двух точек, где выполняется условие (2.29), только одна, а именно b, является устойчивой. Действительно, в точке a выполняется неравенство

,

а в точке b -

.

В первом случае любое случайное возмущение приводит к переходу из точки a ли­бо в точку b, либо в точку пересечения с осью абсцисс (из рис. 2.20 видно, что возможен также переход в устойчивую точку g, но так как ΔUC здесь мало, то разряд будет слаботочным, а со­стояние ячейки - близко к выключенному).

Перезарядную характеристику можно использовать и для ана­лиза переходных режимов работы, в частности перехода от записи к запоминанию. Допустим, что поддерживающее напряжение вы­брано в диапазоне (Еп.мин-Еп.макс) и равно ЕП. Как видно из рис. 2.19, до включения ячейки начальное значение Uс = 0. Тогда можно ут­верждать, что для записи на ячейку достаточно подать импульс с амплитудой больше Uзап.мин, выбранной таким образом, что он создает на емкостях напряжение больше Uс.мин(см. построение на рис. 2.20). При последующем приложении поддерживающих импульсов, рабочая точка на перезарядной характеристике ока­зывается правее, а напряжение на емкостях нарастает до тех пор, пока рабочая точка не перемещается в устойчивую точку β.

Для стирания ячейки, работающей в точке β, надо уменьшить на­пряжение Uс таким образом, чтобы сумма его и Еп обеспечивала попадание в точку левее a. Такое построение можно сделать само­стоятельно. Для вы­бора режима используют также дина­мическую характеристику (рис. 2.21). На рис. 2.21 диапазон памяти ограничива­ется линиями Еп.мин и Eп.макс, происхождение которых объяснено ранее. Если напряжение поддер­жания ЕП лежит внутри диапазо­на памяти, то ячейки в ГИП не включаются без импульсов запи­си и не выключаются без импульсов стирания. После задания ЕП амплитуды импульсов записи и стирания выбираются внутри соответствующих областей, как это показано на рисунке.

Как и в других типах ГИП, в панелях переменного тока для стабилизации используется подготовительный разряд в виде рам­ки по краю индикаторного поля, который должен быть сфазирован во времени с импульсами записи.

Основные параметры ГИП переменного тока приведены в табл. 2.7.

 


 

 

 

Таблица 2.7

  Тип индикатора   Число ЭО   Размер ЭО, мм   Цвет свечения   Яркость, кд/м2   Минималь­ный угол обзора, град   Напряжение поддержа­ния, В   Напряжение записи, В   Частота, кГц  
ГИПП-   128´128   0,5   Оранже­во-крас­ный          
ИГПВ- 256´256 256´256   0,6   То же            
ИГПВ1-512´512 512´512   0,5   То же            

 

Срок службы современных газоразрядных индикаторов превы­шает 10 000 ч, диапазон рабочих температур для приборов, в ко­торые с целью повышения срока службы введены конденсируемые пары Hg, составляет 1-50 °С, без добавки паров - от -60 до +70 °С.

 

 


* Так как в ГИП с самосканированием развертка производится по столбцам, то в (2.24) вместо NСнадо подставить Nсб.



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2105;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.