ГИП с самосканированием


Как уже отмечалось, ГИП постоянного тока присуща нестабильность возникнове­ния разряда из-за отсутствия достаточной по величине и однородной по индикаторно­му полю предварительной ионизации. Этот недостаток удалось устранить в ГИП с са­москанированием. Электродная структура ГИП с самоска­нированием показана на рис. 2.16.

Таблица 2.5

  Тип индикатора     Число ЭО   Размер ЭО, мм   Цвет свечения   Яркость, кд/м-   Минималь­ный угол обзора, град   Напряжение возникно­вения раз­ряда, В Ток разряда, мА  
ГИП 1000   100´100   0,6   Оранжево-красный         0,19-0,3  
ИГПП-32´32   32´32     Зеленый                

Работа ГИП иллюстрируется рис. 2.17, на котором изображена принципиальная схема вклю­чения одной строки прибора, и рис. 2.18, на котором даны диаграммы напряжений на электродах. Катоды групп К1, К2и КЗподсоедине­ны к трем шинам схемы управления с на­пряжениями UК1, UК2 и UК3. При включении источника питания Еавозникает постоян­ный разряд в системе дежурных электро­дов, который используется как источник начальной ионизации, подготавливающий возникновение разряда на катод сброса КС.В интервале времени (t1-t2)подается импульс на катод сброса, определяющий на­чало кадра. Затем последовательно подаются импульс на катодную шину К1в интервале времени (t2-t3), им­пульс на катодную шину К2в интервале времени (t3-t4)импульс на катодную шину КЗв интервале времени (t4-t5). Эти импульсы приводят к последовательному перемещению разряда по катодам: сначала на К11, расположенный ближе всего из своей группы к катоду сброса КС, затем на К21 расположенный ближе всего из своей группы к К11 и, наконец, на К31, расположенный ближе всего из своей группы к К21.

 

 


Дальнейшее продвижение разряда происходит аналогичным образом. В цепь каждого анода системы сканирования включен резистор, и поэтому одновременно разряд существует только на одном из катодов строки. Можно сделать вывод, что при соединении любого числа като­дов в S-группы (S ≥ 3) и подаче на соответствующие шины систе­мы S-фазных тактовых импульсов происходит направленное ша­говое перемещение разряда вдоль строки. Такое движение напо­минает развертку по одной строке в ЭЛТ. Обратному ходу луча соот­ветствует сброс разряда на КС.

       
 
 
   

 

 

 

 

 


Из-за малых размеров отверстий в катодах свечение сканирующего разряда не видно оператору. Для формирования изображения исполь­зуется индикаторный разряд, возни­кающий в отверстиях диэлектриче­ской матрицы при подаче положи­тельных импульсов Uаи на аноды индикации. Выборка ЭО основана на том, что разряд возникает в ячейке, если совпадают два собы­тия: на анод индикации поступает импульс Uаи, а разряд сканирова­ния находится в том же столбце, что и данная ячейка индикации. В системе индикации, так же как при сканировании, разряд одновременно происходит только на один катод.

Информационная емкость ГИП с самосканированием ограни­чена теми же принципиальными факторами, что и ГИП с внешней адресацией, т. е. уменьшением tви LV.кажс увеличением Nсб*. Благодаря подготовительному разряду τст в ГИП с самосканиро­ванием значительно меньше, чем в ГИП с внешней адресацией, и легко выполняется условие τст << tb. Поэтому даже при Nсб = 200 ячейки ГИП с самосканированием зажигаются надежно, однако дальнейшее увеличение Nсблимитируется падением LV.каж в соответствии с формулой (2.27). Необходимо подчеркнуть, что использование встроенной системы развертки позволяет заметно упростить схему управления ГИП с самосканированием по срав­нению со схемой управления ГИП с внешней адресацией. Боль­шей частью ГИП с самосканированием представляют собой вытя­нутые по горизонтали структуры с ограниченным числом строк и большим числом столбцов. Наиболее широко они применяются для воспроизведения буквенно-цифровой информации в виде од­ной или нескольких текстовых строк. Параметры приборов при­ведены в табл. 2.6.

Таблица 2.6

  Тип индикатора   Число ЗО   Размер ЭО, мм     Цвет свечения Яркость, кд/м2 Минималь­ный угол обзора, град   Система сканирования Система индикации
Напряжение пита­ния, В   Ампли­туда импульсов, В   Ток, мА Ампли­туда импуль­сов, В Ток, мА  
ГИПС- 16-1   111´7   Оранжево- красный               1,4  
ИГПС1- 222/7   222´7   0,6 То же               2,0  

 



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2158;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.