Знакогенераторы телевизионных СОИ и устройства адресации




Как ивсякую инфор­мацию, записанную в ПЗУ, информацию о гра­фике знаков можно пред­ставить системой логиче­ских уравнений, в кото­рых аргументами явля­ются координаты адре­са ПЗУ, а значения функции получаются на информационных выхо­дах. На рис. 4.3, апред­ставлена запись в ПЗУ информации о графике буквы А. Логической единице, записанной в матрицу ПЗУ, соответ­ствует ЭО, входящий в контур знака. На рис. 4.3, а элемент памяти с записанной логической единицей условно отме­чен точкой.




 

 

С информа­ционных выходов ПЗУ снимается пятиразрядный код, который можно представить следующей системой логических уравнений:

,

,

,

.

Полученную систему уравнений можно минимизировать с по­мощью карт Карно. Учитывая, что ячейка памяти с адресом 111 не используется,получим мини­мизированные выражения

,

,

,

. (4.37)

Минимизированная форма записи графики знаков в некоторых случаях (например, для ограниченного алфавита) делает целесо­образным реализацию знакогенераторов на комбинационных логи­ческих схемах. На рис. 4.3, б показана структурная схема знакоге­нератора, реализующего систему уравнений (4.37).

Дополнительная минимизация схемы знакогенератора возмож­на в случае, когда при для формирования знаков используют укрупненные эле­менты, являющиеся общими для группы знаков. Выше было показано, что элементы 7-сегментной полиграммы позволяют сформировать все цифры и некоторые буквы русского и латинского алфавита. Графика подобной семисегментной полиграммы, формируемой на матрице формата 5×7 показана на рис. 4.4.

В данном случае мини­мизированные выражения для функций A-H имеют вид

; ;

; ; ; (4.38)

; .

 

 

Схема знакогенератора для формирования цифр из укрупненных элементов приведена на рис. 4.5. Очевидно, что таким же образом можно построить знакогенератор для формирования знаков с более сложными конфигурациями.

 

 
 

 







Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1438; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.