Закономерности эволюционных преобразований кровеносной системы Хордовых.
Принципы прогрессивных изменений, реализованные в филогенезе кровеносной системы, очень разнообразны. Наряду с дифференциацией сердца на камеры происходит усиление взаимосвязи его частей – интеграция. При этом сохраняется общность происхождения и плана строения этого органа у всех классов позвоночных, что определяет гомологию сердца в ряду Рыбы - Амфибии- Рептилии- Млекопитающие. Изменение местоположения сердца (в глоточной области у рыб, в грудной полости у наземных позвоночных) – гетеротопия. Более ранняя закладка сердца у высших позвоночных по сравнению с низшими – гетерохрония. Преобразование третьих артериальных жаберных дуг в сонные артерии, четвертых – в дуги аорты, шестых – в легочные артерии иллюстрирует смену функций. При этом наряду с преобразованиями указанных артериальных жаберных дуг 1-я, 2-я и 5-я дуги редуцируются – пример олигомеризации. Сильно редуцированная правая дуга аорты у млекопитающих формирует плечеголовной ствол справа – смена функции, у земноводных задние кардинальные вены функционально замещаются задней полой веной – субституция.
Соотношение онто- и филогенеза в развитии Хордовых.
Филэмбриогенезы в ходе эволюции кровеносной системы могут быть проиллюстрированы на примеры преобразования артериальных жаберных дуг. Газообмен у ланцетника осуществлялся в жаберных артериях, которые не распадается на капилляры. У зародышей рыб артериальные жаберные дуги сначала представлены обычными сосудами, напрямую соединяющими брюшными аортами со спинной. Когда прорываются и начинают функционировать жаберные щели, нарушается непрерывность дуг и формируется капиллярная сеть, что является примером анаболии. У большинства наземных позвоночных закладывается 6 пар сплошных жаберных артерий, три из них редуцируются, а три оставшиеся пары, утрачивая этап формирования капиллярного русла (как было в жабрах у рыб), дают начало непрерывным основным артериальным сосудам: дугам аорты, сонным и легочным артериями – девиация.
Рис. 4. Перстистирование артериального конуса у человека.
А – общий вид, Б – срез.
1 – аорта, 2 – легочный ствол, 3 – неразделенный аортальный конус, 4 - дефект межжелудочковой перегородки, 5 – увеличенный правый желудочек.
Рис.5. Нарушение дифференциации общего артериального конуса.
1- расширение аорты, 2 – сужение легочного ствола, 3 – боталлов проток.
1. Рассмотрите рисунки аномалий развития сосудов, отходящих от сердца (рис. 4 и 5).
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 767;