Прогрессивные направления эволюции скелета Хордовых


Все хордовые животные характеризуются наличием внутреннего скелета, который подразделяется на скелет головы, конечностей и осевой скелет. Осевой скелет в типе представлен хордой, а у представителей подтипа позвоночные – позвоночником и сочлененными с ним ребрами, и служит для опоры, защиты внутренних органов, участвует в реализации двигательной функции. К скелету головыотносят мозговой череп, осуществляющий защиту головного мозга и органов чувств, и висцеральный или лицевой череп, являющийся опорой передней части глотки. Скелет конечностей представлен поясами конечностей и скелетом свободных конечностей. Его функциями являются опора туловища, выполнение разнообразных движений.

Элементы висцерального скелета Хордовых, а также накладные (покровные) кости имеют эктодермальное происхождение (производные нервного гребня). Остальные скелетные образования формируются за счет мезодермы склеротомов сомитов.

Среди прогрессивных направлений эволюции скелета хордовых следует отметить:

1) осевой скелет– замена хорды на позвоночник; дифференцировка позвоночного столба на отделы; формирование грудной клетки;

2) висцеральный скелет – замена первичных (хрящевых) челюстей на вторичные (костные); изменение типа крепления челюстей; смена функций элементами висцеральных дуг;

3) скелет конечностей – формирование поясов конечностей; подвижное прикрепление скелета свободной конечности к поясу конечностей; формирование пятипалой конечности наземного типа; уменьшение числа костей особенно в дистальных отделах, укорочение дистальных и удлинение проксимальных отделов конечностей.

Закономерности эволюционных преобразований скелета Хордовых. Эволюционные изменения скелета Хордовых основаны на принципах дифференциации и интеграции. Примером может служить дифференцировка позвоночника на отделы, при этом каждый из них начинает выполнять свои специфические функции и существование отделов независимо друг от друга становится невозможным.

Преобразования структуры и функции элементов скелета в филогенезе Хордовых весьма разнообразны. Эволюционная судьба челюстной и подъязычной висцеральных дуг является примером смены функций (у рыб 1-я жаберная дуга становится челюстью, 2-я подвеском челюстей; у наземных позвоночных – гиомандибулярный хрящ второй дуги, а затем (у млекопитающих) и элементы 1-ой дуги становятся слуховыми косточками). Преобразования конечностей в ряду Рыбы - Амфибии – Млекопитающие – иллюстрируют примеры расширения (увеличения числа) функций, а также активации и интенсификации функций (усиление подвижности животного). При этом конечности у животных перечисленных классов имеют сходное происхождение и план строения и являются гомологичными органами. Замена первичных хрящевых челюстей на вторичные, образованные покровными костями, иллюстрирует субституцию органов, а первичные и вторичные челюсти являются аналогичными органами (разное происхождение и план строения, но одинаковая функция).



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 824;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.