ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ СМК В ОРГАНИЗАЦИИ


 

Разработка СМК

 

Разработка СМК требует больших интеллектуальных, моральных, мате­риальных, временных затрат. В зависимости от объема предприятия и тщатель­ности разработки СМК эта работа может занимать до 1 года. Проблема внедре­ния СМК в РФ имеет многие аспекты: неподготовленность персонала; обучение проводят слабое, сложившийся менталитет формализации своей деятельности только ради отчета; нежелание тратить ресурсы на столь сложный процесс и т. д.

Весь процесс создания СМК состоит из основных направлений: разработка СМК, внедрение СМК, сертификация СМК.

Это наиболее длительный процесс. От его качества и тщательности зависит дальнейшая судьба СМК. Он состоит из нескольких этапов:

Высшее руководство принимает решениео разработке СМК и прово­дит совещание с высшим командным составом. Для этого руководитель должен иметь представление об СМК и определенный опыт других предприятий. На совещании принимается положительное или отрицательное решение. Результа­том совещания служит Приказ о разработке СМК, в котором утверждается лицо, ответственное за СМК, оно называется представителем руководства по вопросам качества. Это может быть главный специалист или первый замести­тель высшего руководителя. Он должен иметь достаточно большие права в ра­боте с персоналом и в организации производства.

Решается вопрос, приглашать ли консалтинговую организацию. С одной стороны – это посторонние, не знающие конкретного производства люди, а с другой – они имеют лицензию и определенный опыт организации СМК. Но самая большая проблема – консультантам нужно платить немалые деньги. Консультанты работают по отраслевому признаку. Списки консалтинговых организаций и сертифицирующих органов печатаются в периодике «Стандарты и качество», отраслевых журналах. В организацию подается Заявка, в которой указываются основные особенности предприятия и продукции, обязательства оплатить услуги. Консультанты рассматривают Заявку и дают положительный или отрицательный ответ.

Руководство проводит расширенное совещание, на котором консультанты вводят высший персонал в курс вопроса по поводу содержания направлений предстоящей работы. Работа консультантов начинается с того, что они проводят аудит состояния дел на предприятии по вопросам качества. СМК может разрабатываться на базе существующей системы качества, и реже – «на голом месте». Каждый член комиссии специализируется по определенным направлениям – технологические процессы, оборудование, виды документации. В результате аудита пишется Отчет, в котором фиксируются все положительные и отрицательные стороны фактического положения предприятия. Намечаются основные направления работы и ее объем. Определяется предполагаемый размер оплаты и ее форма. Руководство рассматривает отчет и принимает окончательное решение о продолжении работы с консультантами или без них.

Определяется структура СМК в структурных или функциональных схемах, в таблицах-матрицах. Эти документы, так же как и Руководство по качеству, составляются по иерархии. В структурных схемах указываются должности и их подчинение или соподчинение, могут быть структурные схемы по подразделениям. В функциональных схемах для должностных лиц указываются виды работ и сроки проведения. Эти документы служат для того, чтобы определить соответствие и актуальность, неповторяемость конкретного документа (Инструкции, Методики). Применительно к каждому участнику схемы определяют виды необходимой ему документации. Таким образом, формируется команда СМК.

Обучение персонала. Его проводят обычно консультанты на разных уровнях: для руководства, для специалистов, для исполнителей. Ведется Журнал учета посещения занятий. От качества обучения и от серьезности отношения к нему зависит качество разработки СМК.

Разрабатываются графики с указанием видов работ и сроков исполнения – они служат для последующей проверки хода разработки СМК. Графики также имеют иерархию распределение по подразделениям.

Процесс разработки документации. СМК может насчитывать до 10 тыс. листов документации, которые нужно разработать, согласовать, отредактировать, утвердить у руководства, у ответственных лиц. Главным документом является Руководство по качеству. Политика предприятия в области качества определяется на третьем этапе, когда привлекаются консультанты.

Внедрение СМК

Это процесс должен доказать, что разработанная документация работоспособна и внедрена в практическую деятельность.

Обучение персонала уже в условиях функционирования СМК – поверяются знания персонала по работе с документацией, по вопросам качества работы.

Апробация документации СМК по ее содержанию, согласованности и практическому значению. Это предполагает ответ на пять вопросов (5W):

What, Why, When, Who, Where – соответственно Кто, Что, Где, Когда, Почему - должна

Проведение опросов персонала по проблемам работы и нахождения путей решения этих проблем. Большое значение имеет самоаудит и проведение корректировки по результатам аудита. Если документация отработана, решены многие проблемы и это подтверждается отчетами, докладными записками, то СМК считается внедренной. При анализе СМК особое внимание уделяют наличию эффективности этой системы – увеличена ли прибыль, улучшено качество, повышена стабильность работы и др. Издается Приказ, что СМК можно считать внедренной на данном предприятии. Но эта система не подтверждена юридически, она должна быть сертифицирована. Только тогда предприятие может заявить о наличии СМК, и только тогда партнеры могут быть уверены в наличии СМК.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 303;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.