ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ


 

Перспективы развития угледобычи в России определены в проекте энергетической стратегии России на период до 2030 г. (ЭС-2030), сохраняющей неизменными цели и главные принципы государственной энергетической политики. Реализация стратегии предусматривается в три этапа: 1-й – до 2013-2015 г., 2-й – до 2020-2022 г. и 3-й – до 2030 года. При этом 1-й этап связан с преодолением кризисных явлений в экономике и энергетике, 2-й - с общим повышением эффективности экономики и энергетики, а 3-й этап - с высокоэффективным использованием традиционных энергоресурсов.

На первом этапе реализации ЭС-2030 в угольной промышленности планируются: реализация комплекса программных мер по стабилизации ситуации в отрасли в условиях снижения объемов производства угля; завершение мероприятий по реструктуризации отрасли; техническое перевооружение и интенсификация угольного производства; дальнейшее увеличение объемов обогащения угля; снижение аварийности и травматизма на угледобывающих предприятиях; развитие экспортного потенциала отрасли.

На завершающем этапе реализации стратегии предусматривается обеспечить кардинальное повышение производительности труда в угольной отрасли при обеспечении мировых стандартов в области промышленной безопасности и охраны труда, экологической безопасности при добыче и обогащении угля; промышленное получение продуктов глубокой переработки угля (синтетическое жидкое топливо, этанол и т.п.) и сопутствующих ресурсов (метан, подземные воды, строительные материалы).

Согласно полученным прогнозным оценкам,к 2030 г. добыча угля сможет составить 425-470 млн т (рост на 30-44 %); охват обогащением каменных энергетических углей – 65-70 % (рост в 1,8 раза); экспорт угля, как ожидается, сохранится примерно на существующем уровне.

Месторождения

Дальнейшее развитие отрасли связано с освоением новых мес­торож-дений каменного угля. Это в первую очередь Эльгинское месторождение коксующегося угля в Республике Саха (Якутия), Элегестское и Межэгейское месторожде­ния коксующегося угля в Республике Тыва, Ерунаковское и Менчерепское месторождения в Кузбассе (рис. 4.48).

Эльгинское угольное месторождение - крупнейшее в России месторождение каменного угля. Расположено в юго-восточной части Якутии, в 415 км к востоку от города Нерюнгри и в 300 км от Байкало-Амурской магистрали. Балансовые (доказанные) запасы угля составляют 2,7 млрд т, прогнозные - 30 млрд тонн. Лицензия на разработку северо-западного участка Эльгинского месторождения принадлежит ОАО «Якутуголь», в свою очередь принадлежащему российской металлургической компании «Мечел».

В рамках осуществления проекта по разработке утверждены планы по строительству железнодорожного пути необщего пользования протяженностью 320 км (с учетом 60 км, уже построенных ранее ОАО «РЖД»), который соединит месторождение с Дальневосточной железной дорогой (место примыкания - разъезд Улак, Амурская область). Общая стоимость начальной стадии освоения Эльги (включая строительство железнодорожной ветки) оценивается «Мечелом» в 1,6-1,8 млрд рублей.

 

 

Рис. 4.48. Перспективные угольные месторождения России

По состоянию на 1 января 2011 г. на подъездной железной дороге уложено 124 км пути, подготовлено под укладку более 120 км. На месторождении произведены вскрышные работы, добыт первый уголь (марка добытого угля Ж, группа 2Ж), но в связи с высокой стоимостью транспортировки автомобильным транспортом, перевозка отложена. Эльгинский уголь можно обогатить до высших мировых стандартов и получить экспортный коксующийся уголь высокого качества. Месторождение представлено мощными (до 17 метров) пологими пластами с перекрывающими отложениями небольшой мощности (коэффициент вскрыши - около 3 м3 на тонну рядового угля), что очень выгодно для организации добычи открытым способом.

Элегестское месторождение (Республика Тыва) обладает запасами около 1 млрд т коксующегося угля дефицитной марки Ж (общий объем запасов оценивается в 20 млрд т). 80 % запасов находится в одном пласте толщиной 6,4 м (лучшие шахты Кузбасса работают в пластах толщиной 2-3 м, в Воркуте уголь добывают из пластов меньше 1 м). После выхода на проектную мощность к 2012 г. на Элегесте ожидается добыча 12 млн т угля ежегодно. Лицензия на разработку элегестских углей принадлежит Енисейской промышленной компании, которая входит в структуру Объединенной промышленной корпорации (ОПК). Правительственная комиссия Российской Федерации по инвестиционным проектам 22 марта 2007 г. одобрила реализацию проектов по строительству железнодорожной линии «Кызыл - Курагино» в увязке с освоением минерально-сырьевой базы Республики Тува.

Канско-Ачинский бассейн - угольный бассейн, расположенный на территории Красноярского края и частично в Кемеровской и Иркутской областях. Этот Центрально-Сибирский бассейн обладает наиболее значительными запасами энергетического бурого угля, добывающегося открытым способом. Общие запасы угля, подсчитанные на 1979 г., составляют 638 млрд т, из них пригодно для отработки открытым способом 142,9 млрд тонн. Балансовые запасы равны 72 млрд т, или 38 % общероссийских запасов угля. Мощность рабочих пластов от 15 до 100 м. В пределах бассейна известно около 30 угольных месторождений и семи угленосных площадей.

Ерунаковский угольный разрезрасположен на геологическом участке «Ерунаковский - Южный» Ерунаковского месторождения, в юго-восточ-ной части Ерунаковского геолого-экономического района. Угли относятся к маркам Г, ГЖ, используются в энергетике. Промплощадка разреза расположена в 50-55 км к востоку от крупнейших промышленных центров Кузбасса - городов Новокузнецка, Киселевска, Прокопьевска - на Ерунаковском каменноугольном месторождении. Добытый уголь транспортируется на угольный склад, примыкающий к железнодорожной станции Ерунаково. Для получения требуемых классов угля по крупности на складе построен дробильно-сортировочный комплекс производительностью 1 млн т в год. Выпускаются угли класса 0-50, 50-200 мм. Поставка угля осуществляется железнодорожным транспортом потребителям в зарубежные страны, страны СНГ и России, а также автомобильным транспортом. На внутреннем рынке добываемый уголь потребляется во всех экономических районах России - в Западной Сибири, непосредственно в Кузбассе, на Урале, Дальнем Востоке, Хабаровском крае. Экспортные поставки угля осуществляются в Великобританию, Польшу, Финляндию, Венгрию. С 2003 г. разрез именуется филиалом «Ерунаковский угольный разрез» ОАО «Угольной компании «Кузбассразрезуголь».

Менчерепское каменноугольное месторождение. Руководство Кемеровской области приступило к поиску инвесторов «Проекта создания энергоугольного кластера на базе Менчерепского каменноугольного месторождения». Предложения по разработке запасов Менчерепского месторождения (Беловский район) подготовил кемеровский проектный институт «Кузбассгипрошахт». Проект предусматривает строительство двух шахт годовой мощностью по 9 млн т каждая, угольного разреза на 4 млн т, обогатительной фабрики по переработке 22 млн т угля в год. Часть обогащенного угля, а также отходов обогащения предполагается сжигать на электростанции мощностью 1200 МВт, часть угля и отходов (9,2 млн т в год) - перерабатывать г. в Ленинске-Кузнецком на энерготехнологическом комплексе. Уголь при этом должен подвергаться термической переработке с получением полукокса и газа. Кроме того, рядом с угольным разрезом планируется возвести углехимический комбинат. Из газа предусмотрено выпускать метанол, бензол, диметиловый спирт, пек, синтетическое моторное топливо. На рынок планируется отправлять 6 млн. т обогащенного угля, на отходах газификации угля и тепловой электростанции должен работать завод строительных материалов. Всего на предприятиях комплекса должно быть занято 8,23 тыс. человек. По оценке Администрации Кемеровской области, стоимость проекта составляет 70 млрд руб., срок его окупаемости - восемь лет.

 

Контрольные вопросы

1. Дайте определение угольной промышленности.

2. Какова динамика добычи угля в России, в Кузбассе в 2001-2010 гг?

3. Какие в России разведанные запасы угля (в млрд т)?

4. Какая угольная компания в России больше всех добыла угля в 2009 г.?

5. Что такое уголь и какие виды углей различают?

6. Изложите гипотезу происхождения угля.

7. Перечислите способы добычи угля.

8. Назовите технологические процессы при подземном способе добычи угля.

9. Какие бывают схемы вскрытия шахтного поля?

10. Какими способами осуществляют проведение горных выработок?

11. Что такое очистные работы, очистная выемка?

12. Перечислите способы проведения очистной выемки.

13. Изложите технологию проведения очистной выемки при помощи очистного комбайна.

14. Перечислите способы управления кровлей при очистной выемке и раскройте их суть.

15. В чем суть гидравлической очистной выемки?

16. Изложите технологию добычи угля открытым способом.

17. Изложите технологию обогащения угля гравитационным способом.

18. Изложите технологию обогащения угля флотационным способом.

19. Изложите технологию производства кокса.

20. Перечислите и раскройте опасные факторы, связанные с добычей угля.

21. В каком документе сформулированы перспективы развития угольной промышленности России до 2030 года?

22. Какие перспективы развития Менчерепского угольного месторождения в Кузбассе?

 

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 340;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.