Головного мозга человека после рождения.

К моменту рождения головной мозг, хотя в общих чертах похож на мозг взрослого человека, остается еще не полностью сформированным. Его масса составляет всего 370-392 г., к шести месяцам она удваивается, к трем годам - утраивается, а к девятилетнему возрасту в среднем достигает 1300 г., то есть всего на 100 г. меньше массы головного мозга взрослого человека.

У новорожденного основные извилины больших полушарий уже сформированы, однако в дальнейшем в соответствии с увеличением массы и размеров головного мозга происходит утолщение коры, изменяется форма, глубина и высота борозд и извилин. Окончательную форму они приобретают между 7 – 14-ю годами. Развитие цитоархитектоники головного мозга в основном осуществляется до 13 лет, хотя структурная перестройка коры в определенной степени происходит на протяжении всей жизни.

Развитие проводящих путей интенсивно продолжается до 14 – 15 лет.

Важным этапом в развитии мозга является миелинизация нервных волокон. Она начинается на 4 – 5-ом месяцах эмбрионального развития и продолжается после рождения, заканчиваясь в переднем, промежуточном и среднем мозге к двум годам, в мозжечке – к четырем, а в продолговатом мозге – к семи годам.

Промежуточный мозг к моменту рождения хорошо развит, ядра гипоталамуса вполне дифференцированы, эпифиз и гипофиз тоже хорошо развиты. К шестому месяцу жизни ребенка нервные волокна таламуса покрываются миелином.

Средний мозг принимает строение подобное тому, что характерно для взрослого организма, к 5 – 6-ти годам, однако, до 7 лет его водопровод остается более широким, а пигментация в красных ядрах и черной субстанции заканчивается к 16-ти годам.

Он имеет неглубокие борозды и меньшую массу. После рождения начинается его рост, а с 3-х месяцев – дифференцировка клеточных структур. Его относительные азмеры приближаются к мозжечку взрослого в промежутке от 1 до 2 лет. Миелинизация нервных волокон белого вещества мозжечка заканчивается к 4-м годам.

 

Рис. 12. Развитие головного мозга человека. 1 – головной мозг 2-месячного эмбриона. 2 – головной мозг 5-месячного эмбриона. 3 – головной мозг новорожденного. 4 – головной мозг взрослого человека.

Продолговатый мозг в функциональном отношении к моменту рождения является в значительной мере созревшим, однако, миелинизация нервных волокон в нем заканчивается только к 7-ми годам.

В соответствии с морфологическим созреванием головного мозга происходит и развитие высшей нервной деятельности ребенка. К моменту рождения мозг ребенка уже готов к образованию временных связей. Есть основания полагать, что рефлекторные дуги становятся достаточно сформированными еще до рождения уже на основе пищевых безусловных рефлексов. На 15-й день после рождения удается выработать условный рефлекс на положение тела в ответ на сложный комплекс кожных, проприоцептивных и лабиринтных раздражителей.

Образование первых условных рефлексов протекает относительно медленно, а сами они еще неустойчивы, что обусловлено, видимо, широкой иррадиацией в коре процессов возбуждения и торможения. И только с 5 месяцев оказываются налицо все основные физиологические механизмы, лежащие в основе высшей нервной деятельности.

Если в первые дни после рождения проявляются первые безусловные ориентировочные рефлексы, то начиная с 3 – 4-х месяцев происходит образование условных ориентировочных (исследовательских) рефлексов, играющих в дальнейшем важную роль в поведении ребенка.

С конца первого года жизни ребенка и весь второй год происходит становление второй сигнальной системы – речи, а вместе с этим условные рефлексы начинают формироваться не только на базе безусловного подкрепления, но и на основе речи. Однако, в этом возрасте рефлексы еще не устойчивы. Посторонние раздражители у значительной части детей тормозят условные рефлексы. Это говорит о слабости процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.

Начиная с трехлетнего возраста вторая сигнальная система все более приобретает доминирующее значение. У детей 4-5 лет условно-рефлекторные связи при речевом и оборонительном подкреплении образуются легче, чем на пищевом подкреплении.

С 6-летнего возраста дети начинают пользоваться понятиями, абстрагированными от действия. В этом возрасте приступают к обучению письму и чтению.

К 7 годам жизни происходит морфологическое созревание лобного отдела головного мозга. В этот период появляется способность удерживать программу действия из нескольких движений и предвидеть результаты действия.

Для детей 7-9-летнего возраста характерно быстрое упрочение положительных и отрицательных условных рефлексов, их устойчивость к внешним воздействиям, более быстрая концентрация нервных процессов.

Начиная с 10-12 лет условные рефлексы на простые и сложные раздражители появляются быстро и сразу становятся прочными. В то же время условно-рефлекторные связи могут быть легко переделаны.

В подростковом возрасте (у девочек в 12-15 лет, а у мальчиков в 13-16 лет) явно преобладают процессы возбуждения, причем не только в коре, но и в подкорке. Поэтому ответные реакции могут носить неадекватно бурный характер. Речь становится более медленной, ответы носят лаконичный характер. Условные рефлексы на непосредственные сигналы образуются быстрее, а на словесные – медленнее. Корковые процессы характеризуются нарастанием возбуждения и ослаблением всех видов внутреннего торможения.

Начиная приблизительно с 15 лет роль второй сигнальной системы вновь возрастает. Возбудительные процессы в коре и в подкорке начинают снижаться, усиливается внутреннее торможение. Подростки вступают в юношеский возраст с относительно гармоничным отношением двух сигнальных систем, коры и подкорки.

 






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 760; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.