СТРУКТУРА, СТРУКТУРИЗАЦИЯ, МЕТАОПЕРАЦИЯ
Структурность окружающего мира проявляется в единстве прерывности и непрерывности. Структурные уровни материальных систем простираются от элементарных частиц и полей до галактик и систем галактик, от отдельных молекул и живых клеток до организмов и их сообществ.
Структура предметной области (объекта наблюдений) определяется совокупностью устойчивых связей его элементов, обеспечивающих целостность и тождественность самому себе, т.е. то, что обеспечивает сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях [5].
Задача структуризации состоит в определении элементов структуры и их отношений, сохраняющих системные свойства, присущие объекту (предметной области).
Граф, как система элементов (вершин) и их отношений (ребер), является наиболее абстрактной формой представления каркаса структуры предметной области.
Размеченный и означенный граф служит моделью предметной области.
Для примера рассмотрим граф-схему представления рациональной системы, на основе которой субъект может моделировать поведение эмпирической системы наблюдений в задаче о двух сигналах. Рациональная система открыта для расширения и приведена в приложении П.3.
Рациональные системы в приложении П3 представляют собой набор формул {Фi}, связанных отношением "выводимости" или "следования". Каждая Фi, тоже система по определению, элементами которой являются аргументы, а отношения определяются алгебраическими и реляционными операциями.
Система Фi может быть представлена как ненаправленная (предикатная форма записи вида Фi @ 0) или направленная (функциональная форма записи, частный случай предикатной формы).
Например, для реляционной операции поиска максимума имеем:
Ф1 @ 0: | Xi | - max { Xi } = 0. (8.1)
{х1;....хn} - порождающие переменные;
| X |- порождаемая переменная;
max X - оператор порождения, реляционная операция выбора максимального значения xmax Î Х.
В случае алгебраической операции, например: у = b0+b1Х, имеем: Ф4 = 0 Û у- b0-b1Х = 0.
|
|
направленная система;
|
ненаправленная.
Конституэнты b0 и b1 определяются по методу наименьших квадратов (см.П.3).
Рассмотрим структурные блоки системы {Ф0;Ф11} для задачи "Сигнал".
Блок 1 - формирование исходных данных:
Ф0 ® Ф1 ® Ф0 / Ф1 = . Здесь - нормированные значения сигнала, т.е. {xi / xmax } =
Блок 2 - вычисление по формулам Ф2; Ф3; Ф4; Ф11 из данных Ф0 или Ф1. Здесь процесс интегрирования заменяется суммированием по методу трапеций.
Блок 3 - тригонометрическая аппроксимация данных рядами Фурье, формулы Ф5, Ф6, Ф7, Ф8, Ф9, Ф10, Ф11.
Блок 4 - определение метахарактеристик объекта от изменения фактора F:
F Î { F0; F1; F2; …}.
Блоки 1, 2, 3 определены при конкретном значении F.
Структуризация системы на уровне первых трех блоков позволяет перейти к метасистемам блока 4.
Рассмотрим метасистемы Ф2 и Ф3 для вычисления метапараметров Хэф и Хср. В общем случае для непрерывного сигнала имеем:
(8.2)
Это функционалы, т. е. соответствия между множествами чисел с одной стороны (Хэф; ХсрÎN) и множествами функций с другой стороны (х(t); х2(t)).
Гомоморфизм системы (8.2) заключается в том, что одно и то же значение (слева) может иметь множество различных функций х(t) (справа).
Другими словами, за счет неоднозначности отображения теряется информация о форме конкретного сигнала х(t).
При этом получается обобщенный параметр слева (метапараметр).
Подобные операции, связанные с невосстановимой потерей информации о форме сигнала х(t), относятся к классу метаопераций, а системы, реализующие гомоморфного типа операции, метасистемами. В данном случае имеем метасистему порождения для поверхности отклика вида:
Хэф = f(F) и Хср = f(F) при однократном эксперименте.
Отметим, что в основе вычислительного процесса для экспериментально полученной кривой х(t), лежат изоморфные преобразования типа оператора:
(8.3)
x(t)
Оператор связывает одно множество функций с другим множеством функций . Введение связанных переменных в виде пределов интегрирования меняет математические свойства операции :
-интегрирование в заданных пределах равносильно определению конкретной площади;
-дифференцирование в заданной точке равносильно определению конкретной касательной;
-арность предикатной формы в логике предикатов снижается на единицу по каждому связанному аргументу;
-ненаправленная форма представления системы трансформируется в направленную.
-и т.п.
Операции, составляющие изоморфизм преобразований, называются операциями структуризации. При структуризации сохраняется переход от конкретного к конкретному в полном объеме. При метаоперации переход от конкретного к конкретному приобретает черты обобщения конкретного по выделенному свойству, выделение эквивалентных классов объектов по заданному свойству.
Если при наличии операции структуризации базис системы остается без изменения, то получающиеся системы называются структурированными. Двойственные по определению системы называются метасистемами.
Для указанных операций и систем введем следующие условные обозначения:
сХ, mХ - однократная структуризация или метаоперация, в результате которой из системы ХÎ{I;D;F} получены структурированная или метасистема (исходная, данных, порождения).
С2Х, М2Х, СМХ, МСХ - двукратное последовательное применение указанных операций.
В принятой системе обозначений пошаговые преобразования (8.3), направленные к вычислению параметров сигнала (8.1), можно определить в виде схемы "С-М" операций над X = {xj}.
При конкретизации операций имеем :
С1 - взятие неопределенного интеграла С1Х = Qx;
С1-1 - дифференцирование С1 -1Х = Qx;
С2 - возведение в квадрат С2Х = Qу;
С2-1 - извлечение квадратного корня;
С2-1С2 Qу = X; и далее (см. рис. 8.1);
С3 - умножение на параметр, в данном случае на Т-1;
С3-1- деление на параметр;
С4 - извлечение корня из данных на входе:
С4 = С20,5 ; С4-1 = С2;
М1 - метаоперация вычисления определенного интеграла на интервале [0;Т].
На рис. 8.1а тип (С или М) операции и ее конкретная форма указаны разметкой дуг. Уровень порождаемой системы и ее конкретное значение показаны разметкой вершины графа.
Упражнения
1. Форма нормированного сигнала х(t) определена на отрезке
–1 £ х(t) £ 1, известно значение Хэф.
Требуется построить рациональную систему для определения Хmax в единицах измерения Хэф.
2. Постройте план для двухфакторного эксперимента в случае
FÎ{ F0; F1...Fmax} и Zn= Rn={R0; R1;...Rmax}.
а. Определите число испытаний по плану и в общем случае при
FÎ {0,1,2,3,4,5}; R={0,1,3}.
б. Определите объем системы данных, получаемых с фотограмм, на каждой из которых записана система из двух сигналов i1(t) и U2(t) .
3. Постройте граф-схему и матрицу смежности для композиций из операций структуризации и метаоперации для перехода от системы Х к системе Хср.
а. Для непрерывного методологического типа данных х(t)=Х.
б. Для дискретного методологического типа данных {хj}, где хjÎХ.
8.3. К ЗАДАЧЕ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ТИПОВ СИСТЕМ
Абстрагируясь от конкретного содержания системологических операций {Сi} и {Мi}, решетку уровней структурированных и метасистем можно представить рис. 8.2.
Рис. 8.1. Пример на применение операций структуризации и метаоперации над полем чисел X (для непрерывного сигнала X(t))
Рис. 8.2. Решетка структурированных уровней и метасистем порождения для X Ì {I, D, F}
Решетка имеет вид многослойной структуры. Первый слой определяет применение операций одного типа: унарных, бинарных ... и т.д.
Следующий слой отличается от предыдущего композицией операций С ° М = q и М ° С = r в соответствии с правилами образования первого слоя. Далее по индукции.
Проблема перечисления эпистемологических уровней описания эмпирических систем решается с помощью изоморфизма математических свойств, присущих известным математическим моделям, а именно: треугольнику Паскаля, биномиальному ряду коэффициентов Ньютона, определению числа сочетаний на множестве N из М элементов.
Рис. 8.3 иллюстрирует процесс перечисления методологических типов систем, комбинируемых из исходного множества систем {I; D; F}путем многократного применения операций {C; M}.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время теория систем переживает новый этап своего развития, связанный с процессами создания систем знаний, с инженерией знаний. По своей сути наши знания являются общей системой по отношению к конкретным системам данных. Элементы знаний структурно связаны различными системами отношений. Это позволяет рассматривать знания как системы, а теорию систем как базовую науку инженерии знаний.
Изучение теории систем следует базировать на знании истории возникновения и логике развития данного научного направления.
В списке литературы ряд книг содержит информацию исторического характера, связанную с процессом становления теории систем.
В [28, сс.79-109], например, имеется комментарий первоисточников с кратким историческим обзором. Здесь же рассматриваются различные подходы к математическому основанию общей теории систем, кроме алгебраического. В [1] в примечаниях к каждой главе вынесена информация об авторах и их подходах при решении задач теории систем и системологии, как одного из вновь создаваемых направлений в теории систем.
Рис. 8.3. Перечисление эпистемологических уровней системы
Не имея возможности в учебном пособии останавливаться на обзоре и анализе литературы, рекомендуем для самостоятельной проработки указанные два источника [1,28], через которые можно выйти в мир обширной библиографии по данной дисциплине.
Теория систем является научным направлением, при изучении которого остро ощущается недостаток в учебно-методической литературе.
В 1997 г. для студентов, обучающихся по специальности «Системный анализ в экономике и организации производства» подготовлен учебник по основам теории систем и системному анализу [31]. Учебник может служить справочным пособием для инженерных специальностей, связанных с проектированием сложных технических комплексов. Учебник содержит именной указатель и многостраничный список литературы, использованной авторами при написании учебника. Материалы учебника могут быть полезны и для специальности 220200.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 318;