Поверка средств измерений


После утверждения типа и изготовления СИ с целью контроля его метрологических характеристик (МХ) и подтверждения их соответствия установленным обязательным требованиям, оно подвергается поверкам. Различают пять видов поверки: первичную; периодическую; внеочередную; инспекционную и экспертную.

Первичной поверке подлежат СИ утвержденных типов при выпуске из производства, ремонта или ввозе из-за границы ( в случае соответствующего договора она может не проводиться). Первичной поверке подлежит каждый экземпляр СИ.

Периодической поверке подлежат СИ, находящиеся в эксплуатации или на хранении, через определенные интервалы, установленные при утверждении типа.

Внеочередную поверку СИ проводят при эксплуатации или хранении в следующих случаях:

- при повреждении знака поверительного клейма, а также в случае утраты свидетельства о поверке;

- при вводе в эксплуатацию после длительного хранения;

- известном или предполагаемом ударном воздействии на СИ или его неудовлетворительной работе;

- при продаже СИ потребителю при истечении половины его межповерочного интервала.

Инспекционную поверку производят для выявления к применению СИ при осуществлении государственного метрологического надзора. Допускается проводить не в полном объеме.

Экспертную поверку проводят при возникновении спорных вопросов по метрологическим характеристикам, исправности СИ и пригодности их к применению при наличии письменных заявлений юридических или физических лиц.

Поверка СИ — совокупность операций, выполняемых органами Государственной метрологической службой с целью определения и подтверждения соответствия данного средства измерения.

Проведение поверки СИ является обязательным для видов деятельности входящих в сферу действия ГМКиН и регламентируется правилами по метрологии ПР50.2.006 — 94, в которых можно выделить следующие основные положения:

а) средства измерений, подлежащие государственному контролю и надзору, подвергаются поверке органами Государственной метрологической службы или метрологическими службами юридических лиц, аккредитованных на право поверки Госстандартом России;

б) поверка данного СИ осуществляется физическим лицом — поверителем, аттестованным в установленном порядке;

в) поверка производится в соответствии с нормативными документами, утвержденными по результатам испытаний для целей утверждения типа СИ и называемыми методикой поверки.

Основной метрологической характеристикой СИ, определяемой при поверке, является погрешность. Она находится на основании сравнения показаний поверяемого СИ и более точного рабочего эталона.

К методикам поверки относятся:

- метод непосредственного сравнения измеряемых величин и величин, воспроизводимых рабочими эталонами

(прямое измерение рабочего эталона поверяемым прибором) соответствующего разряда или класса точности. Наибольшая разность между результатом измерения и соответствующим ему размером эталона является в этом случае основной погрешностью измерения

- метод непосредственного сличения показаний поверяемого и эталонного приборов при одновременном замере одной и той

же величины. Разность их показаний равна абсолютной погрешности поверяемого СИ

После проведения поверки проводится аттестация методики проведения измерений данным СИ и лицензирование по его изготовлению или ремонту.

Положительные результаты поверки удостоверяются поверительным клеймом и (или) свидетельством о поверке. Если средство измерений по результатам поверки признано непригодным к применению, оттиск поверительного клейма и свидетельство о поверке аннулируются и делаются соответствующие записи в технической документации.

Важным при работе является выбор оптимального соотношения между допускаемыми погрешностями эталонного и поверяемого СИ. Обычно это соотношение принимается равным 1/3, когда при поверке вводят правки на показания образцовых СИ. Если поправки не вводят, то эталонные Си выбирают из соотношения 1/5. По решению Госстандарта РФ право поверки СИ может быть предоставлено (кроме территориального органа ГМС) аккредитованным метрологическим службам юридических лиц, деятельность которых осуществляется в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами по обеспечению единства измерений. Порядок аккредитации определяется правилами ПР50.2.014 – 94, разработанным с учетом руководств ИСО,МЭК.



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 3016;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.