Влияние температуры
С ростом температуры прямое падение напряжения на светодиоде падает, соответствующий коэффициент составляет от (-1,3 до -2,5) мВ/°С. Длина волны максимальной интенсивности излучения увеличивается с ростом температуры, коэффициент равен приблизительно 0,2 нм/°С или меньше в зависимости от материала светодиода. Кроме того, излучение светодиода ослабевает с ростом температуры, типичное значение отрицательного температурного коэффициента приблизительно равно 1 %/°С.
Срок службы
Поскольку светодиод является твердотельным прибором, его срок службы должен превышать долговечность оборудования, где он установлен. Однако чрезвычайно медленная естественная диффузия примесей в кристаллическое полупроводниковое соединение наряду с другими не совсем ясными механизмами приводит к тому, что с течением времени световой поток несколько уменьшается. Из кривых испытаний на срок службы, приведенных на рисунке 4.7, а и на рисунке 4.7, б, видно, что спад светового потока больше при больших токах, однако, как правило, он меньше 10 % даже после 1000 ч непрерывной работы.
Обычно срок службы светодиода определяется как время, за которое световой поток понижается до 50 % своего первоначального значения. Для светодиодов с излучением в видимом диапазоне обычно приводятся цифры срока службы в 100000 ч (свыше 11 лет) для нормальных рабочих условий. Скорость деградации также зависит от выбранного рабочего тока, его снижение ослабляет деградацию и увеличивает срок службы.
Ограничение тока
Из кривых зависимости IПР от UПР, изображенных на рисунке 4.8, видно, что после достижения точки перегиба ток IПР резко возрастает при небольшом увеличении прямого падения напряжения UПР. Для ограничения тока последовательно со светодиодом должен быть включен резистор (в соответствии с рисунком 4.2). Этим обеспечивается эксплуатация светодиода при токе, равном или меньшем задаваемого техническими условиями. Величина сопротивления резистора получается из уравнения
, (4.1)
где UП – напряжение питания.
Рисунок 4.8 – Зависимость (а) силы света от тока IПР, (б) тока IПР
от напряжения UПР
Уравнение выполняется для всех применений светодиодов (в качестве индикаторов, осветителей, шкальных индикаторов, буквенно-цифровых индикаторов или оптронов).
Если несколько светодиодов подсоединяются параллельно (через общий резистор) непосредственно к одному и тому же стабилизированному источнику питания, то прибор с наименьшим пороговым напряжением UПОР будет отбирать большую часть тока, в результате чего его световой поток заметно превысит световой поток других светодиодов. Для того чтобы избежать этого, необходимо последовательно с каждым светодиодом включить отдельный токоограничивающий резистор.
В качестве эмпирического правила можно ориентироваться на следующее: сила света (4 ¸ 5) мкд достаточна для того, чтобы четко различать свечение светодиода в условиях ярко освещенного помещения (освещенность около 1000 лк). Для высокоэффективных красных светодиодов видимого диапазона излучения требуемый ток I обычно равен ~ 10 мА, для других цветов – обычно 20 мА.
Пример 1. Расчет тока возбуждения светодиода. Красный светодиод должен питаться от источника +5В и давать силу света 15 мкд. Рассчитать сопротивление токоограничивающего резистора.
Решение. На рисунке 4.6 показаны характеристики этого светодиода. Из них можно найти, что ток IПР = 10 мА необходим для получения силы света 15 мкд; при этом токе напряжение UПР = 1,8 В. Использовав эти значения, получим
RОГР = (UП – UПР)/ IПР = (5 – 1,8)/0,01 = 3,2/0,01 = 320 Ом.
Ближайший номинал резистора равен 330 Ом (0,5 Вт).
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1081;