Предварительная и заключительная подготовка операционного поля. Роль медицинской сестры в подготовке операционного поля.


Накануне плановой операции больной принимает ванну или душ, ему меняют нательное и постельное белье. В день операции операционное поле и прилегающую к нему область тщательно выбривают и обрабатывают 70% раствором спирта. Обработку операционного поля начинают либо сразу (если операция происходит под местной анестезией), либо после введения больного в наркоз. Перед экстренной операцией тщательно бреют операционное поле и больного подают в операционную. В течение многих лет наиболее распространенным был метод обработки операционного поля по Филончикову — операционное поле несколько раз обрабатывали 5— 10 % спиртовым раствором йода. В настоящее время этот метод запрещен из-за возникновения йодных контактных дерматитов, ожогов и общих аллергических реакций.
Для обработки кожи операционного поля в современной хирургии используют разные антисептические растворы.
Обработка йодонатом. Йодонат с концентрацией свободного йода 5 % выпускается в бутылках. Для обработки операционного поля исходный раствор разбавляют в 5 раз кипяченой или стерильной водой. Без предварительного мытья кожу операционного поля 2 раза обрабатывают стерильными тампонами, смоченными 5 — 7 мл раствора йодоната (с концентрацией свободного йода 1 %) не менее 1 мин. Перед наложением швов кожу обрабатывают повторно тем же раствором.
Обработка йодопироном. Йодопирон представляет собой смесь йода с поливинилпирролидоном. По сравнению с йодом он имеет ряд преимуществ: растворим в воде, устойчив при хранении, нетоксичен, не имеет запаха, не вызывает аллергических кожных проявлений. Используют 1 % раствор йодопирона. Операционное поле обрабатывают йодопироном по той же методике, что и при использовании йодоната.
Обработка гибитаном (хлоргексидинабиглюнатом). Гибитан выпускается в виде 20 % прозрачного водного раствора. Для обработки операционного поля используют 0,5 % раствор (препарат разводят 70 % спиртом в соотношении 1:40). Операционное поле обрабатывают дважды в течение 3 мин, дополнительно обработку кожи этим же раствором производят перед зашиванием кожи и после наложения швов.
После обработки операционное поле обкладывают стерильными простынями.

 

Организация работы перевязочных хирургического отделения. Подготовка перевязочной к работе. Порядок выполнения работ в перевязочных. Особенности перевязок пациентов в палатах. Обработка перевязочных после различных перевязок.

Перевя́зочная - специально оборудованное помещение для выполнения перевязок и небольших хирургических манипуляций (снятие швов, лапароцентез, лечебные и диагностические пункции и др.).

Перевя́зочная гно́йная — П., предназначенная для больных с нагноившимися ранами или заболеваниями, при которых имеются очаги гнойного воспаления.

Перевя́зочная чи́стая — П., предназначенная для больных, не выделяющих возбудителей гнойной инфекции, например для снятия швов с послеоперационных ран, заживших первичным натяжением.

П. развертывают в больницах и медицинских учреждениях амбулаторного типа, при отделениях и кабинетах хирургического профиля (хирургических, травматологических, урологических). Выделяют П. для так называемых чистых перевязок и отдельные П. для больных с гнойно-воспалительными заболеваниями и осложнениями. В отделениях на 100 коек следует организовывать 2 перевязочные с двумя столами в каждой.

Площадь перевязочных определяют из расчета на 1 стол 22 м2 а для перевязочных на 2 стола — 30 м2. В перевязочной должны быть 2 раковины отдельно для мытья рук и для мытья инструментов с соответствующей маркировкой и кранами-смесителями горячей и холодной воды. Дополнительно над перевязочным столом устанавливают бестеневую лампу, создающую освещенность не менее 130 лк. П. оборудуют кондиционером или приточно-вытяжной вентиляцией с преобладанием притока воздуха, обеспечивающей двукратный воздухообмен в 1 ч. Для обеззараживания воздуха устанавливают бактерицидные облучатели: потолочные (ОБП-300, ОБП-350) и настенные (ОБН-150, ОБН-200). В перевязочной устанавливают специальную мебель: перевязочный стол, большой стол для стерильного материала и инструментов, малый передвижной стол для стерильных инструментов, малый стол со стеклянной панелью для растворов антисептиков, медицинский шкаф для инструментов, шкаф для перевязочного материала и белья, подставку-лесенку, вешалку-стойку. Необходимы также эмалированные тазы и ведра с крышками для использованного перевязочного материала. В качестве перевязочного стола можно использовать операционный стол любой модели. Перед каждой перевязкой перевязочный стол накрывают чистой простыней. Большой инструментально-материальный стерильный стол готовят ежедневно в начале рабочего дня после предварительной уборки П. Открывает его только перевязочная сестра. Все предметы со стола берут стерильным длинным пинцетом или корнцангом. Инструменты, перевязочный материал, сосуды с растворами антисептиков должны иметь на столах и в шкафах свои строго определенные места, полки в шкафах следует маркировать. Набор инструментов и их количество зависят от профиля отделения или кабинета, при которых развернута перевязочная.

Медперсонал, работая в перевязочной, обязан строго соблюдать правила асептики, ежедневно менять халат, шапочку, маску. В чистой П. в первую очередь производят манипуляции, требующие строгой асептики (блокады, пункции, лапароцентез и др.), далее перевязывают больных, оперированных накануне. Во вторую очередь выполняют остальные чистые перевязки и снимают швы. В гнойной П. в первую очередь перевязывают больных с заживающими гнойными ранами, затем со значительным гнойным отделяемым и в последнюю очередь больных с каловыми свищами. Недопустима работа одного и того же персонала в гнойной и чистой перевязочной.

Для поддержания чистоты в П. выполняют предварительную, текущую, заключительную уборку и дезинфекцию так же, как в операционных. Во время работы следует своевременно обрабатывать пол дезинфицирующими растворами в случае загрязнения его раневым отделяемым, кишечным содержимым и др.: опорожнять тазы от скопившегося использованного перевязочного материала и отсылать его для сжигания. Белье из гнойных и чистых П. должно иметь отдельную маркировку. Не реже одного раза в месяц необходимо осуществлять бактериологическое исследование воздуха в перевязочной, рук медперсонала, перевязочного материала и инструментов с целью контроля за соблюдением санитарного режима.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 3083;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.