Хирургическая инфекция. Определение. Классификация. Местные, общие признаки местных гнойно-воспалительных заболеваний. Принципы лечения хирургических инфекционных заболеваний.


Под инфекцией понимается процесс взаимодействия микроба с животным или растительным организмом, выражающийся в крайней своей форме в виде инфекционного заболевания

В зависимости от характера возбудителя болезни и реакции организма человека, хирургическая инфекция делится на две группы: острую и хроническую.
1. Острая хирургическая инфекция делится на: а) острую гнойную аэробную инфекцию; б) острую анаэробную инфекцию (газовая флегмона и гангрена);
в) острую гнилостную инфекцию; г) острую специфическую инфекцию (столбняк, сибирская язва и др.).
2. Хроническая хирургическая инфекция делится на: а) хроническую неспецифическую инфекцию, как исход острой неспецифической гнойной инфекции;
б) хроническую специфическую инфекцию (туберкулез, сифилис, актиномикоз и др.).

Местная реакция. При остром гнойном воспалении чаще бывают выражены все его симптомы, иногда же лишь некоторые из них. Иногда процесс начинается очень быстрым развитием всех воспалительных явлений, а иногда воспаление развивается медленно, что зависит от степени реактивности нервной системы больного (степень нормергическая, гиперергическая и гипергическая). Например, фурункул на лице может дать очень бурную воспалительную реакцию: быстро увеличивается отек, поражается лимфатическая сеть, происходит тромбоз вен и, несмотря на своевременно начатое лечение, наступает смертельный исход вследствие быстрого распространения процесса; в другом случае может быть более медленное нарастание клинических явлений — постепенное развитие отека, уменьшение его под влиянием консервативного лечения, отграниченность процесса и образование гнойника, быстро ликвидирующегося после самостоятельного или оперативного вскрытия; наконец, в легких случаях при фурункулезе почти нет отечности тканей и общих симптомов воспаления (температура, озноб и т. д.), и процесс быстро ликвидируется после применения соответствующего лечения. Воспалительный процесс может ограничиться небольшим участком или распространиться н глубжележащие ткани; он может распространиться лишь по поверхности кожных покровов, локализуясь в поверхностных слоях кожи (рожа), или захватить более глубокие ткани (флегмона), а иногда и все мягкие ткани (газовая флегмона). При развитии острого гнойного местного процесса в тканях образуется ряд барьеров, затрудняющих продвижение инфекции, например, лейкоцитарный, грануляционный вал, пиогенная оболочка при абсцессах; функцию барьера выполняют также лимфатические сосуды и лимфатические узлы, лежащие на пути распространения инфекции от первичного очага.
В лимфатических сосудах и узлах также развивается воспалительная реакция, например, при гнойном воспалении пальца часто появляются красные полосы, которые идут по предплечью и плечу (воспаление лимфатических сосудов — лимфангит), увеличиваются лимфатические узлы в локтевом сгибе, в подмышечных впадинах, а иногда и в субпекторальной области, где вторично может образоваться абсцесс. Инфекция, проникая из очага, нередко всасывается непосредственно в кровь и при благоприятных условиях у больного может развиться общая гнойная инфекция (сепсис).
Общая реакция организма. Реакция организма при местном гнойном очаге, кроме местных изменений, проявляется и общими симптомами, которые клинически выражаются в различных формах: появляется очень высокая температура, озноб, головные боли, даже потеря сознания и т. д.; в случаях более умеренной реакции иногда наблюдается почти полное отсутствие общих явлений. Степень общей реакции зависит от количества и качества всасывающихся токсинов из очага, а также от резистентности (сопротивляемости) организма. Клинические явления иногда носят очень тяжелый характер. Если тяжелая клиническая картина зависит от всасывания из воспалительного очага бактериальных и небактериальных токсинов и продуктов распада тканей организма, то такое состояние называется токсинемией. Если же в общий ток крови в значительном количестве поступают и разносятся с кровью бактерии, то такое состояние называется бактериемией. В тех случаях, когда микробы и их токсины, попадая в общий ток крови, разносятся по всему организму и вызывают тяжелое расстройство общего состояния организма с резким нарушением его основных функций, говорят, что у больного имеется сепсис (заражение крови).



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2473;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.