Колориметрические параметры
Цвет какой-либо отражающей или излучающей поверхности характеризуется цветовым фоном, его насыщенностью (степенью отличия белого цвета) и яркостью или светлотой. Первые две величины определяют цветность излучения. Основной прием для количественного оценивания цвета заключается в установлении абсолютных значений и относительных соотношений мощностей (или яркостей) трех стандартизированных узкополосных излучений, которые при совместном воздействии вызывают такое же физиологическое ощущение в глазу, что и данный цвет.
В качестве основных цветов Международной комиссией по освещению (МКО) приняты спектрально чистые цвета трех монохроматических излучений R, G и В с длинами волн lR = 700 нм (красный), lG = 546,1 нм (зеленый) и lВ = 435,8 нм (синий), которые по мощности находятся в соотношении R:G:В = 1:0,091:0,0138. Любой цвет F определяется основным соотношением колориметрии
(2.19)
где - координаты цвета (или цветовые координаты) обусловливающие долю соответствующего цвета.
Более удобный для описания цветов является система, в которой основные цвета Х, Y, Z не являются реальными, но позволяют определять цвет с помощью такого же уравнения
. (2.20)
Для характеристики только цветности координаты цвета заменяются нормированными координатами цветности
(2.21)
Таким образом , отсюда следует, что независимыми являются только две координаты (обычно выбирают х и y). Тогда цветность можно представить точкой на плоскости (в соответствии с рис. 2.7).
Как видно, цветность определятся направлением вектора F в цветовом пространстве, а не абсолютной величиной, которая при постоянстве относительного спектрального состава излучения служит для оценивания яркости объекта.
Рис. 2.7. График цветности
Цветовой тон обычно характеризуют доминирующей длиной волны lд, определение которой для данного цвета F’ очевиден из рис. 2.7. Цветовой тон также можно описать качественно, наименованием зоны цветового графика, в которой располагается точка цветности F’.
Насыщенность цвета характеризует степень, уровень, силу выражения цветового тона и определяется чистотой цвета – относительным значением энергии монохроматического излучения, которое в смеси с белым излучением воспроизводит анализируемый цвет. На рис. 2.7 это относительное удаление точки F’от точки А на прямой Аlд, . Наибольшей насыщенностью обладают спектрально-чистые цвета, наименьшей – ахроматические, серые цвета.
Специфическим понятием являются и дополнительные цвета – два цвета, которые в смеси могут дать белый цвет. На цветовом графике они соответствуют точкам пересечения кривой спектрально-чистых цветов и прямой, проходящей через точку А.
Кривая спектрально-чистых цветов – незамкнутая кривая линия, соединяющая ее концы, есть линия пурпурных цветностей, получаемых искусственно путем смешения красного и фиолетового цветов. Часть кривой в красно-зеленой области представляет собой практически прямую линию. Это значит, что при любом смешении спектральных цветов из этой области результирующий цвет имеет 100 %-ную чистоту. Для получения насыщенных зелено-красных цветов обязательно нужна добавка синего цвета. Все многообразие реальных цветов лежит внутри кривой на рис. 2.7; точки вне ее характеризуют нереальные цвета.
Следует отметить, что координаты цветности могут быть вычислены, если известна спектральная характеристика источника излучения р(l). Упомянутые величины связаны таким образом:
(2.22)
Зависимости получены экспериментально и приняты МКО в качестве цветовых характеристик для стандартного наблюдения. Поскольку аналитическими выражениями подынтегральных функций пользователь не располагает, интегралы могут быть определены численным методом.
Порядок расчета по данным спектральной характеристики заключается в следующем
· Вычисляются массивы
· Отыскиваются суммы
· Рассчитывается нормирующий коэффициент
· Вычисляются координаты цвета
· По координатам цвета определяются координаты цветности (2.22) в системе МКО 1931 г.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1555;