Ущерб, причиняемый эрозией почв народному хозяйству и окружающей среде


Табл. 1.2. Шкала оценки интенсивности эрозии почв

Потеря почвы за год, мм Оценка эрозии
Меньше скорости почвообразования Эрозия отсутству­ет
<0,5 Слабая
0,5-1 Средняя
1 –2 Сильная
2-5 Очень сильная
>5 Катастрофическая

 

Эрозия почв в тех масштабах, в которых она наблюдается сейчас, явля­ется, несомненно, результатом челове­ческой деятельности, поэтому ее назы­ваютантропогенной эрозией. Было бы неправильно, однако, причину возник­новения эрозии относить исключитель­но на счет деятельности человека. Эрозия почв без вмешательства челове­ка существовала и существует в настоящее время. Она называетсягео­логической эрозией. Понятие антропогенной эрозии часто не­обоснованно отождествляют с понятием ускоренной эрозии, а понятие геологической эрозии – с понятием нормальной эрозии. И если антропогенная эрозия чаще всего (но не всегда!) бывает ускоренной, то геоло­гическая необязательно бывает нормальной.

Ущерб, причиняемый эрозией почв народному хозяйству и окружающей среде

Эрозия почв наносит большой урон народному хозяйству страны и в первую очередь – земельным ресурсам: снижается плодородие почв и сокращаются площади обрабатываемых земель. Велика территория на­шей Родины – 17,1 млн. км2 и велики, на первый взгляд, земельные ре­сурсы – около 12 га на одного жителя страны. Но избыток земельных ресурсов – кажущийся. Объясняется это тем, что значительная часть территории приходится на зону с холодным климатом и крутые склоны. На обширных пространствах распространены заболоченные, засоленные и маломощные почвы, и только на 13% территории почвы используются для возделывания сельскохозяйственных культур. Вот почему пахотных почв в стране не так уж много, всего около 0,86 га на одного жителя, и эта цифра ежегодно сокращается на 0,0065 га (в среднем за последние 20 лет).

В мировом масштабе земельные ресурсы также не безграничны. В настоящее время на Земле в сельском хозяйстве используется около 1,5·109 га земель. Потенциально пригодных к использованию земель на­считывается около 3,2·109 га, однако вовлечение в сельскохозяйственное использование новых земель обусловлено все возрастающими капиталь­ными вложениями на их освоение, включая мелиорацию и ирригацию.

Положение осложняется также географической неравномерностью рас­пределения народонаселения: на 7% суши сконцентрировано 70% чело­вечества. И в этих сложных условиях часть пахотных почв ежегодно и во все возрастающих масштабах отчуждается для целей строительства – городского, транспортного и промышленного. Кроме того, часть почв ежегодно безвозвратно теряется в результате эрозии. Только в чернозем­ной зоне России овраги ежедневно «съедают» до 70-80 га земли. Но ов­раги – это крайняя степень проявления эрозии. Более широко распрос­транена поверхностная эрозия. Она не столь заметна как овражная, но очень вредна. Под действием поверхностной эрозии снижается мощность гумусового горизонта и плодоро­дие почвы, повреждаются растения, а это приводит к потере 12-80% урожая.

От эрозии страдает не только сельское хозяйство. Почва, смываемая с полей, откладывается в прудах, озерах, водохранилищах, попадает в каналы и реки. В некоторых случаях пруды полностью заи­ливаются в течение 10-15 лет. Заиливание водоемов и повышение мут­ности воды в реках затрудняют действие гидроэлектростанций, работу систем водоснабжения и водного транспорта. Количество наносов, транспортируемых рекой, зависит от интенсивности эрозии почв в ее бассейне и может достигать очень большой величины. Наибольшей мут­ностью воды отличаются реки Хуанхэ и Янцзы (до 35-40 кг/м3). Расчис­тка водохранилищ, каналов и рек требует больших капитальных вложе­ний.

Важно отметить, что при стоке воды и смыве почвы с пашни отчуждается от 10 до 30% вносимых удобрений и пестицидов, и они не только безвозвратно теряются, но и оказывают огромное негативное влияние на экологическое состояние территории, особенно на качество воды в реках, прудах и водохранилищах. В США на очистку воды тра­тится около одного миллиона долларов в день. В нашей стране чистая вода также достается с большими затратами.

Особое значение имеет эрозия почв в миграции радионуклидов. Радиоактивные изотопы, например цезий-137, прочно сорбируются почвой и перемещаются вместе с ней, в результате чего при смыве и дефляции почв происходит территориальное перераспределение радио­нуклидов, сосредоточенных, главным образом, в пахотном горизонте. Развитие эрозии почв на загрязненной территории может вызвать обра­зование новых очагов радиоактивности в местах аккумуляции смытой или сдутой почвы с повышенным содержанием радионуклидов. Анало­гичным путем образуются очаги вторичного загрязнения почв некоторы­ми гербицидами, а также засоления. Вторичное засоление в результате отложения содержащих растворимые соли эоловых наносов в настоящее время широко распространено в окрестностях высыхающего Аральского моря.

Огромный ущерб народному хозяйству приносит и ветровая эро­зия почв. Повседневной ветровой эрозии в разной степени подвержены практически все пахотные почвы. Увеличение интенсивности дефляции до масштабов пыльных бурь характерно только для некоторых регионов СНГ – юга Украины, Белоруссии, Северного Кавказа, Поволжья, север­ного Казахстана, Восточной Сибири, республик Средней Азии.

Особенно сильно пыльные бури проявились в период освоения целинных и залежных земель - в 1954-1960 гг., а в 1962-1965 гг. зона проявления ветровой эрозии почв в этом регионе достигла максимума. К настоящему времени процессы ветровой эрозии в этом регионе приоста­новлены. Большая заслуга в этом принадлежит ученым Института зерно­вого хозяйства (пос. Шортанды, Казахстан), возглавляемого А.И.Бараевым. Ветровая эрозия почв продолжает на­носить существенный урон народному хозяйству и в других регионах.

Ущерб, причиняемый народному хозяйству ветровой эрозией почв, весьма многообразен. Уменьшается плодородие почвы, что связано с уменьшением мощности гумусового горизонта в результате его сдувания. Гибнут в результате выдувания и засыпания почвой посевы сель­скохозяйственных культур. Даже если интенсивность ветровой эрозии почв невелика, наблюдается уменьшение урожайности сельскохозяй­ственных культур в результате засекания их скачущими почвенными ча­стицами. Часто по причине засыпания гибнут и полезащитные лесные полосы.

При сильных пыльных бурях затрудняется работа промышлен­ных предприятий и транспорта, засыпаются каналы. В пустынных райо­нах выдувание почв и грунтов (чаще всего легкого гранулометрического состава) из-под опор нарушает работу линий электропередачи, нефте- и газопроводов. Ветровая эрозия почв наносит большой ущерб авиации – высокое содержание пыли в атмосфере в окрестностях аэродромов при­водит к преждевременному износу двигателей. Увеличение запыленности воздуха отрицательно сказывается и на здоровье людей.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 720;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.